Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Лидия Русланова

Автор: IS-2


Лидия Русланова
«Голубые Огоньки», «Песня Года» тех замечательных времен редко обходились без таких имен, как Лидия Русланова, Клавдия Шульженко. Лидия Русланова знаменитая исполнительница русских песен. В неизменном платке, сарафане, с широкой улыбкой. Такой она запомнилась нашим современникам. Пронзительный, сильный голос, которым она исполняла знаменитые «Валенки» забыть невозможно. Черно-белое изображение наших телевизоров, всяких там «Крымов», «Рубинов» по моему делают восприятие концентрированным и способствуют лучшему запечатлению образов эпохи.

Родилась Лидия Андреевна (Агафья Андреевна Лейкина) 27.10.1900 года в селе Чернавка, что под Саратовом в многочисленной и бедной крестьянской семье. Очень скоро, в 1905 году отец — единственный кормилец погиб на русско-японской войне. Маленькой Лиде глубоко запало в душу, как голосила и убивалась бабушка, провожая его на фронт и потом, получив страшное известие. Мать будущей певицы тоже очень скоро умерла, вероятно, надорвавшись от работ на кирпичном заводе. Так и оказалась Русланова в детском приюте. Очень быстро таланты девочки были замечены регентом местной церкви и Лидия какое-то время восхищала своим голосом местных купцов и богатеев, а вот обучение в Саратовской Консерватории не сложилось. Может, и к лучшему. Не выбились из ее памяти грустные и озорные мотивы народной песни.

Лидия Андреевна в Берлине в 1945
К 17 годам она была уже опытной солисткой, которой нипочем были ни сцены, ни зрители. Лидия Русланова всегда была с народом и в годы Гражданской Войны, выступая перед красноармейцами и в годы индустриализации на великих стройках Кузбасса, Украины, в Закавказье и на Крайнем Севере. Восхищенно отзывались о феноменальном голосе певицы С.М. Буденный, Ф.И. Шаляпин, Л.О. Утесов. Обладала Лидия Русланова не только необычными вокальными данными, но и даром сказительницы. Былины про Илью Муромца и Добрыню Никитича в ее исполнении восхищали и взыскательных столичных эстетов и конопатых пионеров.

В Великую Отечественную войну Русланова ездила по фронтам, госпиталям, воодушевляла бойцов, поддерживала убежденность в победе. На свои деньги приобрела целую батарею минометных орудий. Прозвучал ее громкий, чистый голос и над поверженным Берлином. В 1942 году удостоена звания Заслуженная артистка РСФСР. Несмотря на заслуги перед Родиной и народом, Лидии Руслановой тоже довелось оказаться в местах лишения свободы. Понимание души русской песни, всю ее глубину артистка постаралась донести до своих учениц Людмилы Зыкиной и Ольги Воронец.

Вот знаменитые песни Руслановой: «Валенки», «Меж высоких хлебов», «Уж ты, сад», «Окрасился месяц багрянцем», «Липа вековая», «Златые горы», «Очаровательные глазки», «Я на горку шла», «Саратовские припевки» и т.д. Обессмертила она и ряд произведений советских композиторов («И кто его знает» В. Захарова и М. Исаковского, «Катюша» М. Блантера и М. Исаковского, «В землянке» К. Листова и А. Суркова, всевозможные «колхозно-трудовые». Умерла Лидия Андреевна в Москве 21.09.1973г.

Может, я будучи ребенком, тогда больше радовался песням «Бременских музыкантов» или «Крокодилы Гены», но Русланова запомнилась навсегда. Это уникум. Без сомнений!
Tags: русская песня Лидия Русланова
Subscribe

  • Хоть режь

    В старину на Руси любой деревенский дизайнер руководствовался одним главным правилом — «чтобы было баско». Красиво, значит. Поэтому все предметы…

  • Шинель. История в стиле милитари

    Форменное пальто со складкой на спине согревало на фронтовых дорогах армию Российской империи, прошло путем революции, защищало от непогоды советских…

  • Школа «маленьких капитанов»

    В кадетских погонах начинали свой жизненный путь доблестные полководцы и адмиралы, известные ученые и писатели, композиторы и художники. Вспоминаем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments