театр у микрофона
Мы часто сетуем на то, что нынешнее поколение — совсем не то. Конечно, самый главный фактор — воспитание, причем не только родительское, но и самим обществом, средой. Давайте вспомним, на чем воспитывались мы. Уже вспоминали песни, фильмы советской эпохи, детские книжки и телепередачи, некоторые радиопередачи.
А мне вот часто вспоминается одна из моих самых любимых радиопередач — «Театр у микрофона». Помните шикарные радиоспектакли с непревзойденными советскими актерами? Перед радио стояла задача: популяризировать лучшие литературные произведения русской и советской классики. Надо сказать, что эту задачу оно выполняло. Даже мы, школьники, с удовольствием слушали радиоспектакли. Вы только подумайте, каким надо быть профессионалом, чтобы играть только голосом, интонацией! Неповторимые голоса Алексея Грибова, Юрия Яковлева, Евгения Самойлова, Бориса Смирнова, Николая Плотникова и других замечательных актеров просто завораживали. И радиопостановки слушались с большим удовольствием.
Кроме «Театра у микрофона» были и «Литературные чтения», где читали произведения выдающиеся актеры: В.Тихонов, Л.Касаткина, П. Кадочников. Удовольствием было слушать «Тихий Дон» или «Хождение по мукам», которые мы проходили в школе, в исполнении любимыми актерами.
________________________________________
Не только театральные постановки можно было услышать по радио. По вечерам часто транслировали оперы. А днем, когда мы приходили из школы, один час посвящался классической музыке. Богатство россыпями окружало нас. Только бери, только узнавай, учись.