Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Араратский блеф

«трудно найти черную кошку в темной комнате , особенно если её там нет»


Все слышали про «библейский Арарат» - про гору, на которой будто бы остановился будто бы существовавший ковчег будто бы существовавшего Ноя, после будто бы произошедшего «всемирного потопа»?!
А теперь забудем для удобства про все вышеупомянутые «будто бы» и представим, что все это было в действительности: да-да, и мы тоже, не верящие в это, да и во многое другое из всей той инфантильной чуши, что имеется в библейских сказонах.
Итак, ковчег «праведника» Ноя остановился на горах Арарата: поскольку так утверждает сама библия , мы далее «свято» будем «веровать» в это, дабы разоблачение ещё одной чуши не «перегородить» другим.
Следует «законный» следующий вопрос: а где же находится та самая Арарат («мать всех гор» ), не «затерялась» ли она в гуще исторических событий, не забыли ли её местонахождение «неблагодарные» потомки?
На первый взгляд ничего не забыто - туристам со всего света показывают ту самую Арарат, иногда только, мельком перепутывая с другим её именем – Масисом, вызывая лёгкое недоумение у гостей, настолько же легко рассеивая её версией об изначальной их равнозначности, что на самом деле является древней (не более 1,5 тысячелетней, правда…) фальшивкой.
Дело в том, что Арарат, который Масис («Мимино, который –Валико»), имеет к упомянутому в библии такое же примерно отношение, какое древнерусский город Ростов имеет к Ростову-на-Дону, но в отличие их «пары», «Нью-Арарат» Масис считается «библейским Араратом» так же, как если бы Донской «Нью-Ростов» считался бы «тем самым (древнерусским) Ростовом! И как поиски древнерусских памятников архитектуры и пр. Ростова были бы нелепы на территории Ростова-на-Дону, точно так же нелепо искать на Масисе-Арарате что-то от Ноева ковчега (нет, не точно так - не вдвойне нелепо, как есть с Араратами - никакого-то ковчега (и т.п.) не было изначально!).
Ну и каким же образом была развёрнута подобная афера?
Начнем с того, что, во всяком случае до конца 4-го века (раздел Армении между восточным Римом и Сасанидским Ираном), нет ни единого упоминания о Масисе как об Арарате. Тогда они еще были разными вершинами - Масис, которая представлялась вавилонянами как гора-двойник (это вершины Сис или Малый Масис и Масис или Большой Масис) и гора Арарад, позже названная ещё и Карду, из-за названия области, где она находится, - Каррона/Кордука (прародина этнонима «курды»): Иосиф Флавий, живший во 2-м в. нашей эры, писал, что к той горе приходят паломники, чтобы увидеть остатки ковчега Ноя ( Josephus , Jewish Antiquities , London ,1966 , p. 400 ).
Вообще – «потопные горы» всегда располагались значительно южнее Масиса (кроме того , что не путались с ним) - это и Нимуш/Ницир на юге страны Аратта, где остановился не менее знаменитый Утнапишти и кораническая гора Джуди.
Из-за вышеупомянутого раздела Армении область Кордука, завоеванная царем Армении Тиграном 2-м во 2-м веке до н. э. , была окончательно отторгнута уже к началу 5-го века - именно с той поры же армянские церковники, пользуясь ослаблением исторической памяти народов Армении, заявили о собственнооткрытом туристическом объекте (паломничество – туризм древних) – Масисе как об Арарате.
Конечно, читать умеющие могли заметить эту несуразицу - все авторы «до того» пишут одно, после – не совсем то…
Абюденос, Беросос, Евсебиос Кесарийский, Иероннимос Египетский, Иосиф Флавий и др.- историки неармяне, которые, как утверждают нацжулики, не знали, о чем и что писали (да и с какой точностью…). А как же с армянскими источниками, неужели «до того» они то же самое говорили, что и после? Да нет – ничего подобного! Ну, а после «того» - неужели все, как по команде, стали писать то, что «надо»?
Опять-таки - нет!
Начнем с источника, труды которого настолько же ценны для армян, как для греков ценны труды Геродота – с Мовсеса Хоренаци: он, оказывается, ни о каком «Арарате Масисовском» слухом не слыхивал. Масис он называет «безымянной горой», который якобы так был назван в честь правнука Хайка (легендарный «праотец армян») – Амасии («История Армении», книга первая, глава 12).
Обратимся также к не менее ценному источнику Ашхарацуйцу - обобщенной средневековой картографии, авторство которого приписывают Анании Ширакаци – средневековому армянскому географу, математику, историку… Что же великий ученый Армении оставил? Правильно, угадали: Арарат, как и полагается – в Кордуке, а Масис(ы)(Сис и Масис (большой)) – на своём месте и без второго имени…
Хоренаци и следующий автор, о котором хочу говорить – Фавстос Бузанд. Это авторы 5-го века. Анания (Анеци, Ширакаци) – он аж из 7-го века! Значит, не так сразу, легко и быстро шло продвижение модерного бренда – блефа Масисского Арарата…
Но что такого особенного написал Бузанд, что нужно добавить к вышесказанному?
Если вы, дорогие иностранцы, окажетесь в Армении, то, особенно верующим из вас, наверняка интересно будет взглянуть на деревянную дощечку, которая хранится в Музее Первопрестольного Эчмиадзина. Эта «бревнятина» ( ой , извините - священная реликвия), как утверждают, является обломком того самого Ноева ковчега! Доказательством этого считается история о Иакове Мцбинеци из книги Фавстоса «Истории Бузандаран» (все остальные повторяют именно им рассказанную историю, там же в части «3-е писание» (Начало , глава 10-я). «В те времена , великий епископ Мцбина … встал из своего города, чтобы дойти до Армянских гор, до горы Сарарад, что находится … в гаваре (области ;-Р.Габриелян) Кордук»… Дойдя, по рассказу Бузанда, до той горы, он на склонах находит вышеупомянутую деревяшку, и «уверившись», что это и есть часть из Ноева ковчега, возвращается.
Теперь можем представить всю жалость и комичность ситуации, когда туристы, особенно верующие, очарованные величественным видом Масиса, с восхищением указывая на него, говорят: «о, это тот самый, библейский Арарат»? А местный армянин, «знаток» истории, сам настолько же обманутый, как ни странно, поддакивает им. Б ольшинство даже армян и не подозревают об этом: ведь построили же в своё время у села Акори, на склонах «Арарата», церковь святого Акопа на месте, где Акоп/Иаков будто бы нашел фрагмент ковчега (село и церковь провалились в пропасть из-за землетрясения 1840 году), проклинали же восходящих на Арарат (Масис) «святотатцев» Абовяна и Паррота (представители просветительства начала 19-го в.) за дерзость восхождения на «матерь мира» (фламандскому путешественнику Рубруквису (13-й в.) именно так представили «Ноеву гору»), как бы хулили «поднявшемуся на собственную мать!»…
Ведь Айвазовский, написав картину «Ной спускается с Арарата», изобразил Араратом Масис?!
Ведь на гербе Республики Армения, перенятом от первого республиканского (1918 – 1920 гг. ), именно на Масисе изображен «злосчастный» ковчег…
При таком раскладе я не удивлюсь, если на горе Арарат, которая находится в… Австралии у одноименного городка, вдруг найдутся те же «мощи»… Право, какая разница: если они нашлись на Масисе, где их не должно было быть, даже если б Ной с его ковчегом действительно существовали, то почему им не оказаться в Австралии?
Кстати, группа американцев нашла на Масисе бревно в 1949-м году, и после 10-ти месячных исследований заявили, что пока не уверены, является ли это частью того самого корабля. А позже (через 3 года без результативных выводов) отдали это на хранение в музей одной из баз ЦРУ, откуда оно бесследно (никаких следов взлома) и благополучно исчезло почти полвека спустя… Лично я думаю, бревно оттуда просто без лишнего шума убрали, чтобы не посрамиться…

Габриелян Р.
Tags: Армения Ной гора Арарат миф
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment