Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Культурные традиции

«Мы продаем нашу святую, великую, обожаемую родину всякой иностранной шушере. Кто орудует с нашей нефтью? Жиды, армяшки, американцы. У кого в руках уголь? руда? пароходы? электричество? У жидов, у бельгийцев, у немцев. Кому принадлежат сахарные заводы? Жидам, немцам и полякам. И главное, везде жид, жид, жид!.. Кто у нас доктор? Шмуль. Кто аптекарь? банкир? адвокат? Шмуль.
Русский народ еще покамест только чешется спросонья, но завтра, господи благослови, … так сожмет в своей мощной длани всех этих жидишек, хохлишек и полячишек, что из них только сок брызнет во все стороны. А Европе он просто-напросто скажет: тубо, старая…»
« Горжусь тем, что я русский! … Слава богу, что теперь все больше и больше находится таких людей, которые начинают понимать, что кургузый немецкий пиджак уже трещит на русских могучих плечах; которые не стыдятся своего языка, своей веры и своей родины; которые доверчиво протягивают руки мудрому правительству и говорят: «Веди нас!..»

Нет, это говорит не нынешний депутат или политический обозреватель. Это говорит персонаж из рассказа А. Куприна «Корь».

« Павел Аркадьевич Завалишин, бывший корнет армейской кавалерии, затем комиссионер по продаже домов, позднее – нотариус в крупном портовом городе на юге, а ныне известный нефтяник, пароходовладелец и председатель биржевого комитета». И говорит он вполне современные вещи, буквально слово в слово статьи некоторых блогеров.

Интересно, как перекликаются темы и мысли, разделенные столетием. Впечатление, будто этот Завалишин друг и советчик нашим Жириновским, Поклонским, Аксеновым… Одним словом, и не было Советского периода, не было революции, всеобщего просвещения и высшего образования, социализма и материализма, а была и осталась Россия образца 1913 года.
Нынешняя публика удивляется тому, что наши ребята с высшим образованием не знают ни русской литературы, ни истории, ни музыки, ни тем более, философии. А к чему им культура? В культуре что ни произведение искусства, литературы, философии, и, о ужас, даже в музыки, то социальные проблемы, критика существующего строя, непочтительное отношение к царям и духовным особам.
Ладно бы, М.Е. Салтыков - Щедрин, известный своим критическим умом и произведениями сплошь нелицеприятными для прошлой и нынешней власти. А то ведь совсем даже не сатирики, не социалисты, а писатели-литераторы, «инженеры душ человеческих» и те социальные пороки бичуют и не забывают посмеяться над старыми и новыми Завалишинами или Губаревыми.
Нет, не стоит изучать в школах русскую классику. На одного Достоевского вся надежда только и осталась. А там, подключится к воспитанию молодежи богатая духовным опытом РПЦ, и глядишь, вместо Толстого или Гоголя с Грибоедовым, будут детки читать «Цветник духовный», «Поучения аввы Дорофея» или « Жития святых» Дмитрия Ростовского.
Но к духовному просвещению нужно добавить еще очень важную вещь. Разрешить голосование на выборах, на референдумах и плебисцитах с 14 лет. Как паспорт получили, так сразу и совершеннолетие. А то люди от 30 лет ума набираются и очень уж здраво, по собственному опыту судить о ситуации в стране начинают.
Зря европейцы совершеннолетие отнесли к 21 году, а древние, те так вообще отличились. Стать римским сенатором можно было только после сорока лет. Получить сан священника можно было только после 30 лет, а стать епископом - после 35 лет. Все заботились о том, чтобы кандидат был не старый, но и не юнец, не имеющий ни опыта, ни знаний. Не понимали, бедные, что чем меньше опыта, чем горячее кровь и страсти мятутся, тем легче раскрутить такого кандидата на любой подвиг, хоть духовный, хоть меркантильный.
Да, и здесь у нас расхождения со старыми взглядами.
Вот недавно опросили народ на предмет монархии, хочет ли этот народ посадить себе на шею царя-батюшку, а вместе с ним бояр и князей. И что же? Оказалось, что народ особого желания не испытывает. 68% населения решили, что их устраивает парламент, президент и премьер министр с кабинетом министров. Но мудрые исследователи этого феномена разъяснили тут же этому несознательному народу, что устарел он, слишком много пожил на свете, почитай, 70 лет. Помнит еще революцию и гражданскую и боится теперь повторения. «Обжегшись на молоке, дует и на воду». Другое дело, молодое поколение: что ни 18 летний, то монархист. Оптимист он, в 18-25 лет. Еще бы, папа с мамой кормят-поят, в университете учится, копейки от зарплаты до зарплаты не считает. А при монархе еще и балы будут устраивать, выезды, дворянское звание жаловать, чтобы потом самим в каретах и на тройках с бубенцами разъезжать. Отчего же не высказаться за такое заманчивое будущее, с царем-монархом.


И мыслишки у молодого человека 18 – 20 лет от роду в этот период как у Буратино, короткие – короткие, простенькие – простенькие. Что скажут, то и повторит. Вот ведет кулинарную передачу молоденькая повар, артистка, ведущая, трудно сказать, но ведет. Текст ей написали, она его выучила. И конечно, как же можно без критики Советского Союза. Как-то даже неудобно. Ей тоже хочется отличиться, сказать, что хорошо все выучила. А делает она рыбные котлеты и между делом говорит «В СССР был даже рыбный день, четверг (знает, хотя родилась уже в конце 90-х). Ну, тогда мяса не хватало, вот и делали рыбный день». Очень остроумно. И невдомек, бедняжке, что в стране, имеющей очень ограниченный доступ к морям-океанам, рыба будет стоить не меньше мяса, особенно такого, как куриное или свиное. Между прочим, это мы сейчас проверяем на собственном житейском опыте.


Это про Советский Союз. А про царя и Россию, которую мы потеряли, но уже обретаем вновь, еще легче. Ведь по телевизору показывают, денежки платят. Можно и бюсту Николая II замироточить, и за монархию проголосовать. Главное, чтобы балы были и айфоны родители дарили, на которых сэлфи особенно круто получаются.
Tags: литература социальная направленность мон
Subscribe

  • Казанский Музей изобразительных искусств

    Казанский Музей изобразительных искусств как и Национальный Музей РТ вырос из музейного сообщества, образовавшегося в стенах…

  • Возращение через век

    Из статей Н.С. Лескова Тяжёлая экономическая и личная зависимость угнетённого человека, его подневольное положение…

  • Агриппина Ваганова

    Годы жизни: 26 июня 1879 - 05 ноября 1951 Ее танцевальные вариации называли легендарными — или просто «вагановскими».…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments