Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Конфликт вокруг Исаакия разрастается.

«По просьбе» губернатора Петербурга уволен один из активных инициаторов скандального "письма ректоров"



Ректор Академии им. Штиглица, бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи уволен с занимаемого поста. СМИ со ссылкой на него сообщают, что это было сделано по требованию петербургского губернатора Георгия Полтавченко. Якобы конфликт связан с письмом ректоров в поддержку передачи Исаакиевского собора РПЦ.

Вечером 16 марта Василий Кичеджи объявил преподавателям Академии им. Штиглица о своей отставке. Официальная формулировка — «по собственному желанию». Первым об этом сообщил портал «Интересант», который принадлежит самому бывшему вице-губернатору Петербурга.

«У министерства никаких претензий к вам и вашей работе нет, — якобы заявили Кичеджи в федеральном министерстве образования, куда он ездил утром в четверг. — Но есть просьба губернатора о вашей замене. В последнее время эта просьба стала настойчивой». Кичеджи читает, что это личная месть Полтавченко, а также эпизод политической игры вокруг истории с Исаакием.

По его мнению, особое негодование Смольного вызвало то, что Кичеджи оказался в числе инициаторов подписания письма ректоров вузов Санкт-Петербурга в поддержку скорейшей передачи собора РПЦ.

В Смольном «Фонтанке» заявили, что не занимаются вопросами трудоустройства ректоров. А Кичеджи, считая себя раздражителем для Полтавченко, явно себя переоценивает. Однако бывший чиновник Смольного предположил, что причиной отставки действительно могла стать чрезмерная активность на политической арене и письмо ректоров.

Сам Кичеджи заявил изданию, что будет «пытаться делать все, чтобы ушел Полтавченко».

Полтавченко и Кичеджи начали вместе работать в полпредстве по Центральному федеральному округу, где первый был полпредом, а второй — его заместителем по экономике. Затем оба перешли в администрации Санкт-Петербурга. Кичеджи был вице-губернатором по культуре. До 2014 года он считался ближайшим соратником Полтавченко. Но потом неожиданно ушел из Смольного. О причинах разлада до сих пор доподлинно неизвестно.

"ZNAK", март 2017 г.
Tags: письмо ректоров полтавченко, реституция
Subscribe

  • Какие книги читали пионеры в 1930-е годы

    1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная…

  • Лакомства из детства

    Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и…

  • Простые радости

    Гаджеты... Любой современный человек уже не мыслит без них своего существования. Карманы пухнут от смартфонов, КПК и палмов и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments