Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

РПЦ МП и «Россия 1» распространили фейк о «необразованном молодом поколении» в России

Телекомпанию «Красный квадрат», производящую передачи для Первого канала и «Россия 1», обвинили в намеренной фальсификации сюжета о низком уровне образования современной российской молодежи, передает 22 марта "Открытая Россия". О фейке сообщила на своей странице в Facebook участница опроса, студентка филологического факультета МГУ Наталья Командина.

Девушка рассказала, как в декабре приняла участие в опросе съемочной группы, которая представилась журналистами Первого канала. Спустя некоторое время, ролик с участием Командиной и ее подруги вирусно разошелся по социальным сетям. Однако при монтаже, по ее словам, значительно пострадал смысл сказанного.

«Видео с опросом было использовано как пример необразованности молодого поколения... На вопрос „Кто автор „Бесов?““ я поразительным образом не смогла дать ответа, и только мычала и повторяла „Ой-ой, сейчас, эмм“. Эта часть была вырезана и вставлена из другого ответа», — пишет студентка.

Ролик впоследствии использовали как заглавную тему для обсуждения «развала советского образования» во время выпуска передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» от 14 марта на телеканале «Россия 1». Его также продемонстрировали блогерам во время мартовской встречи с министром культуры Владимиром Мединским.

«Обсуждалось, как можно заинтересовать молодежь в культуре и истории России. Видео с опросом было использовано как пример необразованности молодого поколения», — отмечает Командина.

В качестве основы для колонки «Кто написал „Войну и мир“?» ролик использовал главный редактор сайта "Православие.ru" епископ Егорьевский РПЦ МП Тихон (Шевкунов), который тоже присутствовал на встрече с блогерами в министерстве культуры. В заметке он критически высказывается о героях опроса и о российском образовании в целом, а также говорит, что интервью «по нашей просьбе» провели телекомпании «Красный квадрат» и «Мастерская».

«Представленное — отнюдь не выборка худших ответов... Готовя к публикации этот ролик, мы вначале хотели скрыть лица молодых людей. Но потом решили оставить все как есть», — отмечает епископ Московской патриархии.

Первый канал, журналистами которого представилась съемочная группа ролика, от его создания открестился. «Первый канал не заказывал этот ролик, не организовывал съемку и не показывал его в эфире. О его существовании мы узнали вчера из интернета. Нам кажется правильным переадресовать все вопросы по этому поводу производителю», — сообщили в пресс-службе Первого канала.

В «Красном квадрате» оперативный комментарий случившегося предоставить не смогли.

Героиня опроса Наталья Командина в настоящее время готовится подать иск по защите чести, достоинства и деловой репутации против авторов ролика.
___________________________________________________________

P.S. Еще когда смотрела пресловутый ролик о безграмотной нашей молодежи, возникло желание пожалеть эту самую молодежь. Во-первых, не всегда на улице первый встречный под камерой может быстро собраться, сосредоточиться и ответить. Бывает, что ученик у доски, выучивший урок дома, теряется в присутствии комиссии на задней парте.
Во-вторых, продолжить цитату или назвать ее автора - это ложный прием выявления знаний и культуры. Он подобен вопросам из новых программ: какого цвета были волосы у Маргариты из "Мастера и Маргариты", какого цвета платье было на Наташе Ростовой. Это вопросы, определяющие не знание, а внимательность, не более. Так и с продолжением цитат.
В - третьих, дело не только в школе, а в целом букете социальных проблем, которые расплодило наше новое государство. Это и отсутствие единого подхода к просветительству и культурному воспитанию молодежи. Ни телевидение, ни радио, ни концертные площадки не озабочены популяризацией музыкального и литературного наследия нашей культуры.
Нет стимулирующего фактора в виде престижа знаний и культуры в обществе. Меркантильность затопила все умы и души. Быть успешным - это никак не равнозначно быть культурным, образованным, знающим.
Родители большинства детей заняты на работе по целым дням, не имея возможности провести вечер с ребенком.
Книга представляется нашей элитой как анахронизм. Не книга, а айфон 7-й - символ культуры и благополучия.
Вот с чего нужно начинать - с повышения престижа знаний и образованности. Если на Западе люди из мелко-буржуазных семей стремятся подражать аристократам, обладающим культурой, то наша элита отличается безграмотностью бескультурьем, хамством и наглостью, но как ни странно, толстым кошельком. Вот на них и ориентируется наша молодежь.

Но особенно удивило меня то, что ратует за культуру и образование епископ Тихон (Шевкунов). Да, когда-то он начинал с издания литературы в Донском монастыре, затем в Сретенском. Но то была сплошь церковная богословская литература. Не стоит обольщаться. Церковь никогда не была рассадником культуры и знаний. После революции Советское государство приняло сплошь воцерковленное православное население, но вот незадача, на 80% безграмотное, не имеющее понятия не только о литературе и искусстве, но об элементарных нормах поведения. Все рассказы М.Зощенко -очень хорошая иллюстрация церковного воспитания.
И как же относиться к культуре под омофором РПЦ, если существует достаточно большое число православных, для которых вся светская культура - однозначно зло.Они считают П.Чайковского недостойным упоминания православными, так как по их представлениям - самоубийца (сплетня или фальшивка упала на подходящую почву)и кроме того замечен в гомосексуализме. А берут они этот вздор из своих же богословских брошюрок, да и фальшивки любят гораздо больше, чем истину. Для них Шопен и Мендельсон- вредные композиторы. Один -слишком страстен, другой - еврей.
Есть такие "подвижники", что готовы запретить даже церковные концерты и ограничиться только знаменным распевом, одноголосным, но зато родным, русским, а все портесное пение - сплошь западное, вредное для слуха и души. Неужели нам предстоит не только возврат к монархии, но и к церковно-приходскому уровню культуры?
Tags: РПЦ, культура, образование, подлог
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments