Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Тридцать лет спустя или переоценка ценностей.


Двадцать пять лет шельмования нашего Советского прошлого дали, наконец, вполне значимые результаты. Но далеко не те, которые хотели бы увидеть наши власти и идеологи капитализма-православия.
Не знаю, осознают ли сами идеологи катастрофичность собственного проигрыша, но не замечать, насколько иначе стали восприниматься всякого рода фальшивки и клевета на наше прошлое, невозможно.
Вряд ли кто-то всерьез воспримет сейчас рассказы о «колбасных электричках», о тотальном дефиците или о плохом качестве советской продукции. Не воспринимаются больше с ужасом страшилки о репрессиях и разорении церквей Советской властью. Люди привыкли к однообразному характеру антисоветской пропаганды и от страха и обид перешли к убежденности, что Советский Союз был страной, защищавшей интересы трудящихся, а не капиталистов.

Люди уже без эмоций и яростного пыла трезво оценивают прошлое и на все обвинения ему спокойно говорят: да. Было плохое и хорошее. Был дефицит, были очереди. Но это жизнь. А направление этой жизни было - прогресс, улучшение, свобода духовная и социальное равноправие.
И самым лучшим пропагандистом, восстанавливающим достоинства Советского общества, является сама действительность. Ведь обвинять что-то или кого-то можно лишь в том случае, если вы сделаете или поступите лучше. Если же кроме разочарования и пустоты вы не можете дать ничего, то не стоит критиковать то, что было полно смысла и надежды.

Вот пишет блогер о том, что все делалось в СССР некачественно, плохо, безграмотно и неинтересно. И что ему отвечают? Начинают спорить и доказывать, что нет, все было замечательно? Да, так писали раньше. Теперь же спрашивают: а что лучше стали теперь производить? Нет дефицита, но есть фальсификат, качество, ниже среднего и стоимость, превышающая себестоимость в 100-300 раз.
Пишет другой блогер страшилку про Ленина, с доказательствами того, что его «тайное указание расстреливать попов без снисхождения» не фальшивка, а самая настоящая правда. Но народ больше не пугается и не клеймит Ленина злодеем. Народ спрашивает: теперь религия и попы повсюду. Стала наша жизнь лучше? Стали нравы и поведение чище и культурнее? Что же касается самого «указания», то почему патриарху Тихону можно было в 1918 г. предать Советскую власть анафеме и призвать бороться с ней, а большевикам нельзя было применить репрессии к тем, кто выступил против власти? Или им полагались, по замечанию Глеба Жеглова из популярного сериала, «талоны на усиленное питание» и медаль за заслуги перед Отечеством?

Да, люди научились видеть факты, а не эмоции. Научились анализировать и понимать, что история – это не 70 лет Советской власти, а гораздо шире и глубже во времени, и что примечательно, имеет массу аналогий по всему миру. Даже крамольные мысли посещают некоторых: «А ведь Советская пропаганда была права. Это мы, дураки, не умели видеть и слышать, а верили всяким диссидентам и западным голосам»
Да и с верой в РПЦ что-то не заладилось. Так активно ставили свечки, молились, просили, а оказались в положении еще худшем, чем были без молитв при атеизме. Даже купания в проруби и мощи не спасают.
Tags: идеология пропаганда очевидность и факты
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments