Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

РПЦЗ и Пурим



Синодик РПЦЗ

Tempora mutantur et nos mutamur in illis говорили древние, но что-то у нас эти изменения не происходят. Времена хоть и меняются, но только не мировоззрение определенных политических структур и их членов.
Казалось, что оценка итогов революции 17 года должна перейти в чисто научно-историческую плоскость. Но нет. Не гаснут очаги ненависти. И время от времени из искры возгорается пламя.

Год только начался, а РПЦЗ в спешном порядке начинает кампанию по выносу. Снова Ленин и мавзолей. Неужели так дела плохи на нашем жизненном пространстве, что снова приходится извлекать на свет надоевшие пропагандистские агитки. И ведь ведутся люди, обсуждают, соглашаются. А спросили бы они эту РПЦЗ, отчего она не вернется в родные пенаты и вспомнит, что она часть РПЦ, а вовсе не РПЦЗ, то ответа вы не получите. И вполне по понятным причинам. РПЦЗ была, есть и будет агентурой на содержании Госдепа. Каким бы демократическим ни было правительство США, а отказать себе в радости навязать очередной державе - потенциальному врагу режим тысячелетней давности, она себе не может.
Как-то случайно США не заметили участия РПЦЗ на стороне Гитлера во Второй мировой войне. Даже не интернировали никого, как японцев или немцев, в концлагеря. «Просмотрели» под видом того, что русские – союзники. И спустили все на тормозах.
А как хорошо получилось у этой РПЦЗ с канонизацией Николая 2-го! Брежнев стар и слаб, Суслов в таком же положении. К власти приходят новые кадры. Советские войска втянуты в Афганскую войну. Внутри страны крепнет кружок любителей Православия. Чем вам не подходящая политическая ситуация?
И РПЦЗ не теряется. В 1981 году она канонизирует царя и его семью. И не говорите мне, что для канонизации нужно время после смерти, которое подтвердило бы святость данной личности. Канонически – не меньше 70 лет. В случае с бывшим императором российский – 63 года. А в случае с митрополитом Иоанном (Шаховским) Сан –Францизским канонизация состоялась через 28 лет. Умер он в 1966 г., канонизирован в 1994 г. И потом РПЦЗ заявляет о своей строгой приверженности к канонам в отличие от шатающейся РПЦ.
А как она стала засылать своих эмиссаров в перестройку? Как пыталась облить грязью всех иерархов РПЦ с помощью клеветы и очень «бескомпромиссных» лидеров типа Глеба Якунина и журналистов АиФ? Приходы РПЦЗ на территории СССР, трагедия епископа Валентина (Русанцова), - это все плоды деятельности РПЦЗ. С их подачи канонизировали царя Николая 2, с их подачи раскручиваются все акции по обвинению Советского государства в гонениях на церковь. Теперь вот добавился новый виток – мавзолей и Ленин. Но не забывайте, следом пойдет дискредитация патриарха Сергия (Страгородского) и всей РПЦ вцелом, признавшей законной власть Советского правительства. Будет обезличена Победа в ВОВ, а возможно, и память об этой победе будет уничтожена в ряду с другими достижениями Советского периода.
Исследователь Стратонов вполне справедливо отмечает, что " РПЦЗшники пытались восстановить рухнувший имперский политический строй, а, следовательно, логично заняли позицию крайних консерваторов и реставраторов дореволюционного строя. В итоге религия в их руках превратилась в инструмент их политической деятельности".

И как бы случайно вместе с заявлением РПЦЗ о Ленине, в некоторых статьях раскучивается новый виток антиеврейской пропаганды. Теперь уже по поводу праздника Пурим. Не дает он им покоя. То с 8-м марта соединяют, то с обретением главы Иоанна Крестителя. Но вот нечто свеженькое: статья из газеты "Минское слово” от 2 февраля 1912 года, №1480. Именно, февраль 1912 г. У нас же теперь Россия, которую мы потеряли, главный источник свежих оригинальных новостей.

"…Есть у евреев переходящий праздник "Пурим”. Празднуется он весною, приблизительно за месяц до иудейской Пасхи, между 20 февраля и 25 марта. Праздник этот установлен в память "избавления” евреев от Амана в 475 году до Р. X. Трудно понять и представить себе ту степень ненависти, которую питают евреи к памяти Амана до сих пор, — вот уже на протяжении почти двух с половиною тысячелетий. Ненависть эту они культивируют в себе с детства.
А почему бы тому, кто перепечатал это «минское слово» не спросить французов, в честь чего они празднуют День взятия Бастилии? Не ненависть ли к аристократам они культивируют? А в честь чего праздник 4 ноября у нас в нашей РПЦ и РПЦЗ? Уж не избавление ли от поляков? Уж не ненависть ли к иноплеменникам? Ведь сама Матерь Божия благословила русское ополчение на борьбу за изгнание поляков. Почему это Дмитрий прозван Донским и возведен во святые? Уж, не за избавление ли от татаро-монгольского ига? Правда, в отношении ига у нас теперь толерантность. Не было его и в помине. Так, недоразумение. Сами себя грабили и сами с себя дань брали. Да и было ли благословение на то от Сергия Радонежского? Конфликт князя с церковью был, а вот благословение… Может быть и воевать не стоило? Может быть, само решилось бы?
Все народы почему-то всегда помнят о своих победах. Даже Шампольон с помощью победной стелы изучал египетские иероглифы. А уж в древних государствах Шумера, Аккада, Вавилона, Ассирии и т.д. победителей помнили и прославляли постоянно. Правда, в основном сами победители, но и народ не забывал. На стелах и табличках читал.
А наша история? Откроешь любую страницу: честь и слава победителю, то над половцами, то над хазарами, то над татаро-монголами, турками или шведами. Но то были наши победы, а вот чужие победы – это зло по отношению к их врагу. Как можно.

И когда евреи вспоминают избавление от козней Амана, то это очень плохо. Персидский Артаксеркс, а тем более Аман, нужно понимать, имена собирательные. Они только для вида – персы. А на деле они - все мы. Удивительная логика. Что позволено Юпитеру, не позволено быку. И как тут разобраться, кто Юпитер, а кто бык?
Но, скажете вы, что общего между РПЦЗ и Пуримом? А общее здесь одно: ненависть, которую пытаются разжечь и западные православные, и критики Пурима по отношению к нашему Советскому прошлому. Православные на своей волне выносят из мавзолея Ленина, якобы виновного в непримиримой вражде между ними и русским народом, а другие обличители еврейской ненависти к гоям воспитывают ту же неприязнь к еврейству как общности, узурпировавшей власть и деньги в христианских странах. И те и другие сходятся, наконец, в одной общей точке: Октябрьская революция устроена евреями – большевиками, которые были, воспитанные с детства на идеологии Пурима, т.е. на ненависти ко всем гоям, из которых самые ненавистные гои – это русские православные. Как ладненько и стройненько все получается. Удивительный конценсус. Вот только в Штатах РПЦЗ выступить против еврейского засилья не может, а обвинять Советскую власть в покинутой этой самой РПЦЗ стране, она считает в порядке вещей.

P.S. Не успела РПЦЗ кинуть клич, как тут же отозвалась наша Дума. До чего ж послушная оказалась. Как не прислушаться к гласу из Америки даже когда собственные иерархи молчат.
Tags: РПЦЗ Пурим Ленин политическая пропаганда
Subscribe

  • Православие как глобальный проект.

    Нашелся в интернете ролик с критикой РПЦ МП. На первый взгляд автор излагает все верно и вполне сообразно с действиями РПЦ МП в новой России. Да,…

  • Теология и наука

    Богословское образование, это именно то, чего "лишали" советских граждан, о чем некоторые очень сожалеют. Но именно изучение религии только с…

  • Суеверия как современный вид религии.

    Примером того, что человек подчиняется не только инстинктам, но социальной направленности в обществе, подчиняется тем или иным идеям, является…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments