А.Толстой Золотой ключик
Давным-давно, во времена моего детства, да и юности, я очень гордилась тем, что Советский Союз, мою Родину, называли самой читающей страной в мире. Не знаю, как там в сравнении с другими странами, но читали мы раньше действительно очень много.
Знакомство с литературой начиналось с раннего детства, когда мне, еще не умеющей складывать черненькие буковки в слова, читала сказки мама. Потом, в начальных классах школы мы с подружками частенько бегали в школьную библиотеку. У нас была очень интересная библиотекарша, женщина уже в годах (или мне так раньше казалось), начитанная, эрудированная. Немножко поговорив с ребенком и выяснив, что того привлекает, она умела всегда посоветовать именно те книги, которые увлекали. Так что мы с удовольствием бегали за книжками.
Из моих любимых книжек детства: Золотой ключик, Конек-Горбунок, Два капитана и т.д.
Ершов Конек-горбунок
Книжки были потрепанные, зачитанные до дыр. Хорошо помню, как дома с мамой подклеивали библиотечные книжки, чтобы и другие дети могли их прочитать. Потом началось увлечение приключениями, индейцами, и, конечно, великим Дюма. Книжки были дефицитом. Однокласснику повезло где-то достать «Три мушкетера». Он по очереди давал ее читать, за три дня надо было одолеть толстенный том. Так что для чтения частенько прихватывались и ночи.
Помните «Два капитана»? А «кортик» и «Бронзовая птица»? Люди моего поколения наверняка вспомнят, как зачитывались этими книжками.
Знаете, мы наверное, как герои Купера, «последние из могикан» читающие. К сожалению, большинство молодых людей сейчас не читает совсем. В лучшем случае, специальную литературу или развлекательную. Может быть, причиной послужил технический прогресс: множество телеканалов, Интернет представляют больший интерес, нежели чтение. А жаль... Ведь хорошие книги не только ум развивают, но и душу.
В.Бианки, В.Каверин Два капитана