Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Стереоскоп — взгляд в прошлое. Наше детство

Автор: IS-2

Мой стереоскопМой стереоскоп
Отсутствие видеотехнологий, компьютеров в наших домах в прошлом с лихвой компенсировалось не только разнообразными играми на улице, активным общением, но и характерными для того времени девайсами: фильмоскопами, диапроекторами и пр. Вот и у меня была такая вещица. Дедушка привез из Ленинграда.

Конечно, к тому времени я уже был знаком с технологиями стерео. Стереофотографии, напечатанные где-нибудь в «Науке и жизни», стереозал в кинотеатре, наконец, детские книги, популяризующие науку. В детстве, пытливому разуму мальчишки интересно все — и оптические иллюзии и занимательные опыты.

К моему стереоскопу прилагался набор сдвоенных слайдов-позитивов с изображением музей усадьбы, какого-то заповедника, со временем я выпросил у родителей и они купили все-таки уже хоть и не по возрасту какую-то кукольную постановку. Кажется, это была сказка про Колобка.

Прильнешь глазами к пластиковому, хотя тогда, кажется, линзы делались из натурального стекла, окуляру и, перед тобой распахивается мир красок, полный глубины, объема и всяких выпуклостей. Это уже не просто фотка, а застывшая картина, словно ты стоишь, и стоит этот прекрасный мир. Это только кажется, что ты можешь заглянуть за дерево или гору. Всего лишь иллюзия. Подкрутим винтик резкости и, зрелище преображается. Теперь видны детали, мелочи, подробности. Завораживает, притягивает. Эх, жаль, что слайдов так мало.

стереокарточка

Прошли десятилетия и теперь в квартирах мерцают своими экранами огромные и плоские, как открытка 3D-телевизоры, ураган звука сбивает с ног маленького зрителя или геймера, а в шкафчике, строго охраняемым мною же, лежит стереоскоп — матовое стекло, белый и почему-то не пожелтевший пластик. Сохранился так, словно и не было всех этих лет, этой победы контрреволюции, этой смены формации. Вглядываюсь в эти слайды и предо мной встает одно мгновение, волшебная доля секунды того мира.
Tags: детство стетоскоп воспоминания
Subscribe

  • Ленинград 80-х глазами западных туристов

    Необыкновенные впечатления иностранцев о Ленинграде конца 80-х. Перестройка, Горбачёв… Посещение СССР тогда было…

  • Кармен с Молдаванки.

    Идя на постановку Константина Богомолова, стоило ожидать, что на сцене будет происходить что-то очень резонансное и аутентичное.…

  • Правда, говорящая сама за себя.

    Иран заявил о диверсии на ядерном объекте в Натанзе Инцидент на ядерном объекте в иранском Натанзе стал результатом нападения, заявил…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment