Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Кто читал Библию?

Оригинал взят у diak_kuraev в Кто читал Библию?
Очень часто рассуждения о культурной жизни ограничиваются фактом написания и издания некоей книги. Вопрос о ее тираже, о степени ее доступности и о круге ее читателей ставится нечасто.

Сколько экземпляров было у макарьевских Великих Четьих Миней? 15?
Кто их имел? Кто из имевших прочел?.. Кстати, они до сих пор не переизданы...

А вот славянская Библия:

"Общедоступной не была ни первая напечатанная Острожская Библия 1581 г., ни Первопечатная Московская 1663 г. Даже долгожданное издание 1751 г. не смогло решить проблему очевидной нехватки экземпляров Свящ. Писания. Их дефицит ощущался даже в системе духовного образования. Так, церковный историк XIX в. П.В. Знаменский отмечал: “Вместо славянской Библии в семинариях употреблялась более доступная, хотя тоже довольно редкая латинская Вульгата; пользование ею было тем удобнее, что и лекции, и оккупации [учебные занятия] по богословию были на латинском же языке. Славянская Библия была большой редкостью, почти недоступной для частных лиц и духовенства, слишком дорогой и для семинарской библиотеки даже после издания ее в 1751 г. Неудивительно, что изучения Свящ. Писания вовсе не было не только в семинариях, но даже и в академиях. Между духовенством о чтении Свящ. Писания и речи не было. Издание 1751 г., как известно, в первый раз только познакомило с Библией русскую публику, но число экземпляров, выпущенных в свет, было слишком не достаточно для удовлетворения потребностям не только народа, но и служителей Церкви, кроме того, каждый экземпляр стоил 5 р., большой тогда суммы денег”. Ненормальность подобного положения устранялась крайне медленно, в чем удостоверяет сообщение Знаменского о ситуации с экземплярами Свящ. Писания в духовных учебных заведениях в 1818 г.: “…в богословском классе [высший класс] Казанской Академии ни у одного студента не было Библии, да и казенная имелась только одна”. Это свидетельствует о том, что “техническую” проблему доступности славянской Библии тиражи второй половины XVIII–начала XIX в. решить не смогли. Библия оставалась на периферии религиозной жизни вплоть до XIX столетия. От нее оказались дистанцированными и клир, и общество.

Тихомиров Б.А. К истории отечественной Библии. – М., 2006, с. 4.

Tags: религиозное просвещение клир общество
Subscribe

  • Странности патриотизма.

    Доносчица-путинистка Махонина оказалась стипендиаткой Сороса и комсомольской активисткой Узнав о том, что восьмиклассница пензенской школы №66…

  • Лев Толстой о патриотизме.

    В советский период никто и подумать не мог, что Льва Толстого можно рассматривать как политика или социолога, религоведа или революционера. Для того…

  • Еще раз об Олимпиаде и патриотизме.

    Самый большой скандал разразился по вопросу нашей олимпийской сборной и ее участии в играх 2018. Как много советского еще осталось в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments