Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Воспитание – главная задача семьи и школы


семья
В СССР задача воспитания подрастающего поколения не была задачей только семьи или только школы – это было обоюдное дело. Это сейчас родители пеняют на пробелы в школьной системе, а педагоги обвиняют родителей в недостаточном воспитании детей. В советском союзе не было так распространенных сейчас психологов, с полученными за 3 месяца дипломами, раздающих советы и дающих консультации направо и налево – лишь бы твои деньги. Но там были газеты.

И Журналы. И фильмы. Дающие ответы на вопросы. Статьи писали исключительно профессора и кандидаты наук. В крайнем случае – заслуженные специалисты с практическим опытом. Одинаковые проблемы были и тогда и сейчас: научить уважать старших, проблема в общении, в поисках истины в переходном возрасте, первая любовь, раннее курение, вороватость, куда деть свободное время…... Решают их по разному – тогда и сейчас.

Тогда ответы на все вопросы давали, газеты, журналы, фильмы. Опять же – проверенные источники, научно обоснованные доводы и заслуженные авторы статей давали повод верить. Газета «Семья», журнал «Семья и школа», фильмы — «Доживем до понедельника», «Ключ без права передачи», «Большая перемена», «Вам и не снилось» — краткий перечень источников, которые раскрывают вопросы воспитания и проблемы школьников. Фильмы советского периода очень часто заканчиваются незавершенностью. Это заставляло думать, придумывать историю до конца, анализировать поведение героев, спорить в кругу друзей и в школе-институте на диспутах.

Например, журнал «Семья и школа» рассказывал о жизни обычных семей – мама, папа, двое детей – чем живут, какие хобби, кто за что отвечает по хозяйству; помогал сохранить брак – кандидаты психологических наук разбирали какой-то отдельный случай по письму и давали советы по наиболее распространенным проблемам, с которыми сталкивается семья на разных этапах своего существования; публиковал статьи по детским дурным наклонностям и также советовал, как этого избежать и корректировать поведение. Все это было подано простым и понятным языком – без каких-либо непонятных обычному человеку профессиональных терминов.

Также были статьи, интересные детям разного возраста – от рассказов о работе клубов по интересам- туристических, спортивных, рукоделия, и выборе профессии до сказок и ребусов для самых маленьких. Также были отдельные рубрики литературное наследие и эстетическое воспитание. Для пап – поделки с детьми для дома, для мам – выкройки, шитье и рукоделие. И отдельная рубрика – в помощь молодым мамам - уход за маленьким ребенком. Также раскрывались вопросы сексологии. Например, в №4 за 1989 г. была большая статья кандидата психологических наук, психотерапевта, «Сексология снимает запреты», где подробно, с нашей точки зрения наивно, давались ответы на вопросы молодых супругов. Это сейчас кричат о сексе на каждом углу. Раньше все это было делом чисто семейным и интимным, редко ходили советоваться даже к врачу, не говоря уже о каких-то друзьях-подругах. Журнал содержал 64-66 страниц плотного текста, полезного для всей семьи. Цена 1 журнала – 30 коп., в основном это была подписка сразу на полгода-год.
Еженедельнику «Семья» (15 коп.) тоже было что рассказать – в № 10 за 1988 г. письма читательниц — в формате 24 часа из жизни женщин, страничка к 100-летию великого педагога А.С.Макаренко и его подходы к воспитанию, стихи, «Письма матери» Василия Шукшина, истории из колонии – как избежать и что исправить устами подростков-заключенных и по традиции на последней странице – карикатуры и шутки в картинках. Итого по источникам – благодарность женщинам, уважение старикам, мужчинам – сила и забота, работа над ошибками и домашнее задание – перенести все это на своих детей. Так и жили.


Автор: lilu

Зато теперь все вопросы воспитания переданы церкви.


Я не против христианства или других религий. У нас закон о свободе совести вписан в Конституцию. Но все должно быть в меру. Воспитание подрастающего ребенка - это задача не церкви, а всего общества и государства. Но обществу не дают этим заниматься, а государство полностью устранилось от этой проблемы.

Наш православный ребенок
Нет, не этого образа мы хотим увидеть в наших детях.

И не таких изменений ждет общество. Выбирать свободу совести должен взрослый человек, а ребенок должен знать только нравственные основы взаимоотношений в обществе, любовь, ответственность, трудолюбие, сострадание, но не то, какой иконе нужно молиться или какому святому сегодня поставить свечку. Нельзя ребенка лишать права на воспитание, свободное от религиозных устое.
Tags: семья воспитание СССР периодика
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments