Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Сословное общество – угроза России

Довольно внятная статья о наличие в нашем обществе трех ведущих политико-социальных проектов.

http://khazin.ru/articles/11-analitika-i-prognozy/29694-glavnaja-ugroza-rossii-soslovnoe-obcshestvo

«Первый проект — это проект глобальных либералов, которые хотят построить в России общество потребления, как на Западе, а себя видят смотрящими от Запада за российской территорией, полностью встроенной в западный мир на правах ресурсной провинции.

Второй проект — это проект православных монархистов, которые видят смысл своего проекта России в том, чтобы под любым соусом вернуть монархию. Российский Царь со всем корпусом обеспечивающих его функционирование институтов, в том числе, церкви, — вот та цель, к которой стремится эта политическая группа. Как и у либералов, этот проект предполагает, что монархисты образуют правящую Россией касту, а народ будет той почвой, которая будет подпитывать этот хрустальный дом новых помещиков и буржуа, обеспечивать непрекращающийся «хруст французской булки» в их опочивальнях.

Третий проект — это проект, который можно назвать по разному — имперский социализм или социалистический империализм, в зависимости от того, что закладывается в основание Империи — сама Империя как многоязыкий народ, или социализм как качественная характеристика строя, но суть его проста — это общество социальной справедливости с частной собственностью, но которая будет находиться под жестким контролем государства, чтобы обеспечивать социальную справедливость в обществе.
Исходя из данного понимания, мы видим, что в сегодняшней России социализм, с одной стороны, одно из самых непопулярных среди элиты течений политической мысли, с другой — наиболее востребованное российским народом, как и народами других бывших республик СССР, которые проиграли от распада Союза еще больше, чем Россия, и влачат свое существование в бедности, нищете, социальной и творческой беспросветности, в результате чего агрессивный национализм получает питательную почву для своего развития. Поэтому выбор между социализмом и капитализмом — это не выбор между бедной и богатой Россией, это выбор между Россией и пропастью».
Автор не самобытен, он повторяет аналитический разбор, сделанный Михаилом Хазиным. И нужно отдать должное, анализ верный.
Но в отличие от Хазина автор далее пишет:
« Соответственно, так как эта политическая ниша пуста, а теоретические разработки социализма и имперскости очень плодотворно развиваются как группой «Суть времени» Сергея Кургиняна, так и членами Изборского клуба, то творческий симбиоз этих подходов с выходом в политическую плоскость может стать не только очень продуктивным с теоретической точки зрения, но и политически оправданным в смысле поддержки курса Владимира Путина на построение сильной и свободной России.

И что бы это значило? Путин в роли строителя коммунизма?

Что-то знакомое напомнила мне эта статья. Давно ушедшее в прошлое и отмеченное тремя месяцами ранее событие, именуемое 9 января. Так все надеялись на царя-батюшку, так надеялись. Так верили, что православный правитель поведет страну прямиком в рай, стоит только его попросить и открыть глаза на коварных министров….
Почему так любят наши мыслители отказываться от опыта предшествующих эпох и повторять их ошибки только на том основании, что мол, не так просили и не так подошли. Классовую теориб Маркса они стараются вообще не вспоминать. Раз нет дымящих заводских труб и шеренг граждан с отвертками, лопатами и кайлом, то нет и рабочего класса. И вообще, собственность теперь многолика и разновекторна настолько, что говорить о частной собственности на средства производства – это полное слабоумие и незнание ее трансформации. К примеру, Глазьев очень настойчиво нас убеждает, что собственность уже не та, что при Марксе, и что от нее больше пользы, чем вреда. Но почему растет разрыв между бедными и богатыми, почему народ нищает, а олигархи растут как на дрожжах вместе с их капиталом, он не объясняет.
Он вот тоже полон веры и надежды, что Путин – наш рулевой. И с ним мы достигнем социалистического процветания.
Что ж, осталось только подождать выборов и поддержки Путина Кургиняном с его «Сутью времени».
Я ничего не имею против В.В.Путина, но только не нужно убеждать нас, что он будет строить Сталинскую социалистическую империю. Или Кургиняну для рейтинга необходимо к кому-то пристроиться? К «Изборскому клубу», например.
Tags: три проекта политика
Subscribe

  • Слова, выдающие нищету?

    Взято у блогера kot_de_azur С его восприятием чужих слов можно спорить. И именно по причине того, что наш менталитет и культура упали значительно…

  • Дилетантизм и профессионализм

    undermining3000 23 ноября 2017, 07:37 (без темы) "Диссернет" дал ясный ответ на жгучий вопрос современности - откуда у нас столько невежественных…

  • Культурный разрыв эпох.

    Смотрю советские фильмы и понимаю, что нынешние люди не могут жить так, как герои прошлого. Более того, те песни и музыка, что звучали с экранов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments