Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Выжигатель

Автор: IS-2

Выжигатель-002
Детский возраст – пора различных увлечений, которые возникают из любопытства, подражания. Одно время схватишься за солдатиков, в другое время тебя притягивают увеличительные стекла. Старшие ребята могли научить использовать лупы для выжигания солнечным лучиком на веточках, палочках. Застынут два-три мальчишки над дощатым столом во дворе, глядишь поднимается струйка дыма над их головами, едкий запах горящей краски ударяет в веснушчатые носы. На корявых досках скамеек и столов появлялись прожженные «Саша», «Дима», «Танька + Мишка=…».

Но тут вдруг начали мои дружки хвастаться новыми игрушками – выжигателями. Это такой простенький электроинструмент, спираль которого может использоваться для нанесения рисунков на лист фанеры, деревяшку какую-нибудь. Черная пластмасса, грубый провод. Все по-мужски, не по-детски. Мало того, что родители все-таки приобрели мне такое чудо техники, так у нас даже на трудах было как-то занятие по выжиганию.

В коробочку с выжигателем производители вкладывали несколько фанерных квадратиков в качестве заготовок, дополнялся набор шаблонами будущих рисунков. На предприятиях, где трудились родители советских детей, часто устраивались конкурсы детского творчества. Там можно было найти не только фигурки рыцарей, самодельные машинки, но иногда и настоящие фанерные картины с выжженными на них пейзажами, сценами баталий. Не исключено, что папки или старшие братья помогали маленьким граверам. Но, терпение какое!

Некоторые из моих теперешних друзей любят ароматерапию, им нравится воскурять щепочки сандала или пихты. Ничего не поделаешь с собой. Стоит только уловить дымок тлеющих ароматических палочек, как переносишься сюда – в 1974 . И здесь, на этих фанерках присутствует солнце 50х-60х-70х-80х!
Tags: детство творчество
Subscribe

  • ИСКУССТВО В МЕТРО

    Шедевры архитектуры и скульптуры в столичной подземке Александр Дейнека и Матвей Манизер, Алексей Щусев и Алексей Душкин — эти и другие знаменитые…

  • Безлимитная свобода.

    Свобода в потребительском обществе с его доступностью материальных благ пробуждает в человеке не лень и праздность, как принято…

  • «У нас в день погибает полк»

    Новая газета Смертность от коронавируса в России в разы выше, чем ожидалось. — Больше тысячи умерших в сутки — это,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments