Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Поклонская и царский бюст.


Зачем и почему делают из сограждан идиотов? Почему на первом плане во всех новостях странное мироточение царского бюста? Неужели это явление должно решить наши внутренние проблемы и вывести нашу экономику из кризиса? Конечно, нет. Это до боли обидный и низводящий до уровня средневековой толпы обман народа. Зачем? Неужели мы настолько потеряли разум, что готовы всерьез воспринимать нелепицы больного воображения? И разве это подтверждение веры?
В чудеса мог поверить только европейский еще по сути своей дикий народ раннего средневековья, но никак не античный Рим. И на то есть причины.
Во-первых, сам Христос сказал: «Чуда требуете, но не будет вам чуда кроме чуда Ионы пророка.» Что это значит? А это значит, что мир объективен, реален и очевиден. А чудо – это сам Христос, Его смерть и воскрешение на третий день. Иного не дано.
Причина в том, что Он пришел к еврейскому народу, традиции и обычаи которого хорошо знал, как и заповедь: не создавай себе кумира. Поэтому среди народа Он только проповедовал и исцелял силой Своего Духа и наложением рук. Он не раздавал ни кусочков своей одежды, ни освещал деревянные образы, лоскутки, пояса и тому подобное, потому что любой фетиш в глазах иудеев был кумиром, запрещенным Богом. Он мог накормить пятью хлебами или претворить воду в вино, но это утилитарные вещи. Они были для человека, а не для поклонения им.
Очень сомнительно, чтобы Его ученики, Его Мать и братья попытались бы сохранить что-то вещественное от самого Христа, тем более плащаницу или плат с Его кровью. Все это было под запретом и вряд ли они жаждали нарушить не только закон, но и само понимание святости как духовного совершенства. Сам Христос лечил и учил Словом и Духом, а не вещью. Даже хитон Его, подчеркивается в Евангелиях, был взят римлянами: «Разделиша ризы моя себе, и об одежде моей меташа жребий» поется на прокимне. И это не случайность, и не жадность римских солдат, а закономерность по римским и еврейским законам.
Но все изменилось, когда в христианские общины стали принимать язычников. Для них вещь являлась частью Бога. Они соединяли силу духовную, божественную с земным вещественным образом: изображением, частицей плоти, вещи, с водой или елеем.
Совсем не случайно Константин и Елена в IV в., приняв христианство и сделав свою империю христианской, озаботились поиском святынь, одной из первой из которых стал крест, на котором был распят Христос. Вещь, конечно, условная. Во-первых, триста лет для любого дерева в любом климате нахождение в земле очень рискованное бессмертие. Но и Голгофа вряд ли являлась тем местом, где после распятия аккуратные римляне оставили валяться ненужный хлам. Но это детали.
Важно то, что языческий менталитет восприимчив был к вере только через чудо и осязаемый объект, т.е. через фетиш-святыню. Да и состояние просвещенности ума позволяло находить что угодно и сколько угодно, веря в их святость. Никто не помнил, не знал и не понимал иудейских порядков и законов. То, чему учил Христос в духе и истине, должно было обрести материальное подтверждение чудом. И нашлись не только плащаницы, пояс Богородицы, кровь Христова и чаша Грааля. Стали мироточить иконы, плакать статуи, иточая кровь их ран. Но то были лики Христа и Его почитаемой Матери. Но чтобы бюст, созданный без молитв и почитания, обычным поточным методом (ну, даже при условии индивидуального заказа) замироточил – это действительно чудо, достойное удивления, но не как явления, а как невообразимой каши в головах наших сограждан.
Есть мироточивые иконы, есть плачущие статуи, но мироточащие бюсты – это новая страница в нашем православном сознании.
Даже в старые времена, когда народ нуждался в святынях и чуде, ничто не принималось разом. Собирались священники, архиереи, удостоверялись, что нет обмана, что можно то или иное явление или предмет признать чудом или святыней. И что теперь? Какая-то политическая безбожная вакханалия, ставшая самой важной новостью и самой обсуждаемой глупостью.
Tags: Поклонская, религия, святыня
Subscribe

  • Церковь уходит в мир.

    Миру миро. В РПЦ МП разработали документ о благословении военных и их оружия «Церковь благословляет не склад боеприпасов,…

  • Коронавирус прогресса

    "Молитвенные капсулы" для самоизоляции на богослужении внедряются в Южной Корее Каждому молящемуся в буддийском храме…

  • Открытого общества не будет

    Мусульманам в России запретили браки с немусульманками ФОТО: PIXABAY.COM В Духовном управлении мусульман было вынесено…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment