Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Телефон из спичечных коробков
Автор: Ahoma

Телефон из спичечных коробков Сейчас уже и представить трудно, что было время, когда не было мобильных телефонов. А во времена нашего советского детства очень хотелось иметь что-то такое, чтобы можно было разговаривать на расстоянии. Но, ни чего такого не было, и купить его было нельзя. Те, кто рос в это время, хорошо помнят самодельные телефоны из спичечных коробков. Это нехитрое устройство позволяло слышать собеседника на расстоянии 5 – 10 метров. Конечно, на расстоянии 5 или 10 метров, прекрасно слышно и без каких либо устройств, но так было интересней.

В детстве мы играли в войнушки, мечтали полететь в космос, и очень хотели стать взрослыми. Телефон из двух коробков и натянутой между ними ниткой, которая привязана к двум спичкам, являл собой нечто большее, чем просто средство коммуникации. С помощью такого телефона обычный мальчишка становился партизаном, который в тылу у фашистов передавал секретные сведения. Или, рискующим жизнью, советским разведчиком, у которого это единственная связь с Родиной.

Детская фантазия не знает границ. И порой телефон из спичечных коробков соединял людей «находящихся в разных городах». По нему, родственники из Иркутска, могли делиться новостями со своими близкими, которые находились в Ташкенте или Риге. В СССР не было антагонизма, и мы тогда не знали, что такое «толерантность», хотя вели себя тогда очень толерантно.

А сколько экспериментов производилось со спичечным телефоном! Было очень интересно – можно ли разговаривать из-за угла, не видя друг друга, но такой номер не проходил. Вибрация нити доходила до угла и дальше пройти не могла. А очень хотелось!

Большое количество неудобств сопутствовало этому телефону. Нить надо было держать в натянутом состоянии, из-за чего она часто рвалась. Как только нить касалась любого предмета, скажем, ветки или доски забора «связь» сразу же прекращалась. Во время ветра слышно было только гудение. Но мы упорно не хотели видеть эти недостатки.

Это простейшее средство передачи звука на расстоянии – телефон из спичечных коробков у многих вызывает ностальгию. Кто-то вспомнит друга детства, переехавшего в другой город, и с которым больше не виделись, кто-то вспомнит дом в деревне, куда приезжал на лето к бабушке и дедушке, а кому-то захочется увидеть соседскую девчонку, которой сейчас уже под сорок.

У современных детей есть компьютеры, мобильные телефоны и игровые приставки. Телефон из спичечных коробков им не интересен. Конечно, прогресс не стоит на месте и с помощью компьютера можно решать очень серьезные задачи, но не проходит ощущение, что что-то утеряно, при чем навсегда.

Есть вещи, которые объединяют людей, несмотря на большие различия между ними. Такими являются воспоминания детства. И когда хочется подумать о хорошем и светлом, в первую очередь вспоминается именно детство.
Tags: игрушки СССР
Subscribe

  • Странности патриотизма.

    Доносчица-путинистка Махонина оказалась стипендиаткой Сороса и комсомольской активисткой Узнав о том, что восьмиклассница пензенской школы №66…

  • Лев Толстой о патриотизме.

    В советский период никто и подумать не мог, что Льва Толстого можно рассматривать как политика или социолога, религоведа или революционера. Для того…

  • Еще раз об Олимпиаде и патриотизме.

    Самый большой скандал разразился по вопросу нашей олимпийской сборной и ее участии в играх 2018. Как много советского еще осталось в нашем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments