Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Советские тетради

Автор: sashka

Обратная сторона школьной советской тетради Кто помнит свою первую тетрадку? Может быть не первую, но общий вид советских тетрадей вы должны помнить. Были в клеточку и линейку. В основном зеленого, голубого, розового, темно-красного, желтого разных оттенков цветов.
Стоили они в советское время: 12 листовая — 2 копейки, 18 листовая — 3 копейки. Но это нас мало заботило, т.к. тетради нам покупали родители.
Внутри каждой школьной тетради можно было найти листок промокашки. Сейчас школьники даже не знают что это такое, да и мы, выросшие в 80-е тоже особо не пользовались ими, разве что промокали ручки, которые жирно писали и жевали что бы кинуть в соседа. Ведь вы уже пользовались шариковыми ручками, а не чернильными.

Еще запомнилось что полей в этих тетрадях не было. И их приходилось чертить вручную карандашем и линейкой. Чертить шариковой ручкой запрещали. Это очень было утомительно. В начальных классах за некоторых учеников это делали их родители. Это сейчас тетради имеют уже обозначенные поля.

А помните что было на обратной стороне тетради? Там печатали таблицу умножения, таблицу измерения, пионерские песни, гимны и т.д. Вот несколько вариантов того что было на обратной стороне тетради: «Подмосковные Вечера», «День победы», «Орленок», «То березка, то рябина», «С чего начинается Родина» и многое другой. Вот несколько изображений обратной стороны тетради тех времен.

Соединения букв

Таблица умножения

правила поддержания чистоты в классе

Правила уличного движения

Законы пионеров Советского Союза

Торжественное обещание пионера Советского Союза

Всегда на обложках тетрадей были меры веса, длины. Все, что полезно знать ученику были на тетрадных обложках. И помощь, и хорошая тренировка памяти.
Tags: воспоминания школьное детство тетради
Subscribe

  • "В белом венчике из роз"....

    Путин призвал теологию "выполнять ответственную мировоззренческую, воспитательную миссию" Президент РФ Владимир Путин направил…

  • Мы одни во Вселенной?

    Парадокс Ферми против уравнения Дрейка. Прошло почти 14 миллиардов лет с момента Большого взрыва, и некоторые из чужеродных…

  • 5 типов цивилизаций будущего

    Шкала цивилизаций Кардашева. Шкала Кардашева: 5 типов цивилизаций будущего Шкала Кардашева применяется для определения уровня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment