Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

«Национальный комитет+60» просит передать РПЦ Петропавловский собор

Активисты «Национального комитета+60» попросили передать Русской православной церкви Петропавловский собор и усыпальницу дома Романовых. С этим предложением они обратились к премьер-министру России Дмитрию Медведеву. Членов движения не устраивает появление в соборе посетителей «в непотребном виде», сообщает ИА "Диалог".

«Как известно, согласно ФЗ №327 сейчас в Северной столица происходит массовая передача храмов в пользование РПЦ МП, включая Исаакиевский и Спас на Крови! Православному люду непонятно, почему усыпальница членов Дома Романовых во главе с Петром Великим до сих пор не передана Церкви, хотя еще в 1998 году там были захоронены мощи Святых РПЦ? Частенько во время церковной службы в соборе появляются посетители в непотребном виде, оскорбляющим чувства верующих! По нашему глубокому убеждению, кощунство в отношении Святого мученика Николая необходимо пресечь на месте упокоения Августейшего семейства и запретить прокат фильма «Матильда»! Безусловно, Петропавловский собор должен быть в безвозмездном пользовании РПЦ на 49 лет!» — говорится в заявлении комитета.

Активисты заявили также, что погребение «особо почитаемых лиц Петербурга», включая Валентину Матвиенко и Сергея Миронова, должно проходить в Великокняжеской усыпальнице по православным канонам. Поддержку «циркуляра Медведева», полагают члены движения, окажут губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.
_________________________________________________________________

P.S. Было бы смешно, если б не было так грустно. Все эти действия по передаче храмов и прочего имущества, заставляют задать себе вопрос: какими такими ресурсами располагает РПЦ, если ей под силу все это проглотить, и переварить, т. е. заниматься содержанием этих огромных зданий.Ведь реставрация или капремонт - не единственная статья расхода. Отопление, освещение, вода, поверьте, это не копейки, а сотни тысяч. Почему в Европе закрываются приходы? Не хватает средств. А у нас? Если РПЦ должна располагать своими доходами, чтобы все оплачивать? Некоторые небольшие сельские храмы в лице своих настоятелей постоянно выпрашивают деньги на отопление, освещение или ремонт у местной администрации. Так это небольшой сельский храм. А в других городах? Прихожан не настолько много, чтобы содержать храмы и клир. Простой пример. Есть телеканал "Союз" Он постоянно обращается к своим зрителям с просьбой о помощи. Задолженность у него ежемесячно от 10 до 4 миллионов руб. И что? Эта задолженность переходит из месяца в месяц. Следовательно, аудитория канала либо довольно бедная, либо очень небольшая. Та же картина со станцией "Радонеж", т.е. православными общественными организациями. Да, они общественные, и тем показательней их пример: аудитория не в состоянии их содержать. Но ведь и РПЦ - сама по себе. Ей одной невозможно содержать себя. Вывод напрашивается сам собой: либо происходит накопление церковного коммерческого капитала и сращение его с государственным, либо нам хотят вменить налог на содержание религиозных организаций.Возможно, и то, и другое. Во всяком случае населению РФ суждено стать массово православными.
Tags: Петропавловский собор реституция, РПЦ
Subscribe

  • Зимняя Москва 1959 года

    Я люблю смотреть старые фотографии. Это как машина времени. Люди, лица, обстоятельства. Может это потому, что в то время фото…

  • Какие книги читали пионеры в 1930-е годы

    1920-е и 1930-е годы стали периодом становления СССР. Одновременно с подъемом экономики страны проводилась активная…

  • Лакомства из детства

    Попробуйте сейчас спросить у современного ребенка: «Будешь батон с сахаром?» Он наверняка посмотрит на вас как на мамонта и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments