Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Золотые голоса, ставшие историей СССР

Автор: Burkutun


Юрий Борисович Левитан«От советского Информбюро…» — эта фраза, произнесенная голосом Юрия Борисовича Левитана, вызывает трепетную ностальгию у всех людей, рожденных в Советском Союзе. А голоса О. Высоцкой, В. Герцика и других всесоюзных дикторов, поздравляющих всю страну с добрым утром, навсегда врезались в память миллионов радиослушателей 60-х годов. Дети советских времен никогда не забудут добрую фею тетю Валю из передачи «В гостях у сказки». А на эстраде в те времена сияли платиновые голоса Валентины Толкуновой, Аиды Ведищевой, Анны Герман, Муслима Магомаева и десятков других талантов. Именно об этих, и других голосах пойдет речь в этой статье.

Диктор, чей голос был признан маршалом Рокоссовским равносильным целой дивизии, и за чью голову Гитлер отдавал 250 тысяч марок, в молодости мечтал стать артистом кино. В кинотехникум поступить не удалось, зато в Радиокомитете громогласный Юрий не мог остаться незамеченным. А заметил его сам Сталин, во время ночного прослушивания статьи из «Правды». После безошибочного прочтения им доклада на очередном съезде партии участь Левитана была предрешена – он стал знаменит. Именно он прочитал сообщение о начале войны, передавал сообщения с фронта и 9 мая 1945 провозгласил незабываемое: «Говорит Москва. Фашистская Германия разгромлена…». Всего им было озвучено около 60 тысяч передач. В возрасте 66 лет стал народным артистом СССР. 4 августа 1983 года Юрий Левитан был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Ольга ВысоцкаяВместе с Левитаном историю радиовещания в те времена творила Ольга Высоцкая. Великолепная дикция и простая красота речи сделали ее эталоном дикторов всех времен. Ее карьера началась с полюбившейся всем «Утренней гимнастики», затем последовала озвучивание цепочки информационных теле и радиопередач и, наконец, трансляция Парада Победы 24 июня 1945 года. Будучи прекрасным педагогом, помогла десяткам дикторов стать профессионалами. 26 сентября 2000 года легенды отечественного радио не стало.

Валентина Михайловна Леонтьева«Здравствуйте, дорогие ребята и уважаемые товарищи взрослые!» Впервые эта фразу Валентина Михайловна Леонтьева произнесла в 1976 году. С того дня миллионы советских детей не могли оторвать взгляды от телеэкранов, где под мелодию В. Дашкевича «Приходи, сказка» разворачивалось завораживающее зрелище – оживали детские мечты. Волшебный тембр ее голоса рассказывал историю сказки и предлагал ответить на вопрос после окончания фильма. Детство каждого ребенка неразрывно было связано с этой игрой, рисунки и поделки собственными руками по мотивам сказок сотнями прибывали в студию Останкино. Кроме этой передачи Валентина Леонтьева вела также «Голубой огонек», «Будильник» и программу «От всей души». 22 мая 2007 года, после ее смерти, целая эпоха кинематографа осталась только в памяти советских телезрителей.

Эстрада советского времени не нуждается в рекламе. Духовные, чистые, пронизанные теплом песни звучали голосами Толкуновой и Магомаева, Анны Герман, Валентины Пономаревой, Аиды Ведищевой и других талантов. Их объединяло одно – любовь к своей стране и своей работе. За это им отплатили благодарностью миллионы советских и зарубежных слушателей. До сих пор в эфирах звучат «А напоследок я скажу», «Замыкая круг», «Темная ночь», «Теряют люди друг друга» и наконец, Гимн Советского Союза.

Рожденные в СССР не забыли свое прошлое! Его голос не затихает, а трепетно передается поколениям со старыми песнями, гимном, забытыми пластинками и другим антиквариатом, напоминая слушателям о своих ретро исполнителях.
Tags: дикторы радио прошлое СССР
Subscribe

  • Единство взглядов

    gmorder Это ж надо так осточертеть населению, что принятое Пугачевой решение большинство воспринимают как счастливое…

  • Всесильный Киркоров.

    МОСКВА, 30 ноя — РИА Новости. Московская полиция отпустила юриста Игоря Трунова, представлявшего французского музыканта Дидье Маруани в переговорах…

  • Как жилось в советской Прибалтике

    Сегодня в прибалтийских странах годы в составе СССР часто называют оккупацией, но так ли плохо жилось в Эстонии, Литве и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment