Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Памяти А.С.Пушкина




Годовщина смерти А.С.Пушкина. 180 лет со дня его смерти. Печальная дата. А мне вспоминается 1979 г. В тот февраль по ТВ постоянно транслировали музыку Свиридова Г. к повести А.С.Пушкина Метель. И эта музыка была настолько проникающая в душу, настолько созвучная человеческим чувствам и переживаниям, что сейчас, оглядываясь назад, думается: не предчувствие ли гибели страны, ее величия и неизрасходованного потенциала, не боль ли будущего, слилось в этой музыке с болью по потере великого поэта.
Когда говорят, что живопись, музыка, литература вступили на новую высшую ступень концептуального искусства, когда важны новые гармонии и уход от старых форм, мне становится очевидным, что кто-то пытается увести искусство от человека. Искусство перестало нести душе очищение переживание и сопереживание. Музыка Г.Свиридова тому подтверждение. Почти 200 лет отделяют Пушкина и его творчество от нас и от современной музыки, но единство было и будет всегда, ибо в них говорит душа человека, а не концептуальные задачи.


Недавно некий протоиерей, облеченный самодовольным сознанием своей нынешней значимости и власти, во всеуслышание заявлял, что в Пушкине нет ничего интересного, что ему надоело то поклонение, с которым нынешние люди относятся к этой якобы великой, но страшно надоевшей ему, истинно великому служителю Божьему, сомнительной личности. Что ж, кому-то нравится поп, а кому-то попадья. Но талант и гениальност, составляющие истинное величие личности не проверяется чьими-то мнениями. И уж коль скоро этот протоиерей служитель Божий, то кому как не ему понимать, что прославляет гений сам Бог и народ, которому этот гений служил.
Tags: Свиридов Пушкин гений творчество
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments