Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Начнем с Исаакия

"В Петербурге очень много хороших экскурсоводов, но среди них очень мало тех, кто хоть сколько-нибудь понимает в церковных делах. В том же Исаакиевском соборе есть прекрасные специалисты, которые разбираются в камнях, из которых построен храм, но ничего не знают о житиях святых, на экскурсии там не рассказывается даже об Исаакии Далматском, кроме того, что в его честь был назван храм", - рассказал глава паломнического отдела Петербургской епархии РПЦ МП Владимир Дервенев, слова которого приводит в четверг газета "Известия".
Лукавят отцы церковные. Ох, лукавят, ибо понимают, что никакая экскурсия в храме без имен святых и пояснения икон быть не может.
Знают экскурсоводы не только о камнях и архитектурных стилях, не только о времени и причинах постройки (например, Боголюбский храм по обету) и в честь кого построено. С советских времен ни одна экскурсия, будь то старинные храмы или музеи древне-русского искусства, музеи иконы или исторические, хранящие священнические облачения, плащаницы, вышитые бисером, кадила, чаши и т.п., - все, что касалось религиозного искусства и обряда, прекрасно и грамотно излагалось почитателями старины и русской православной культуры. Никогда не приходилось мне слушать экскурсии более содержательные и интересные, чем в своем Отечестве. Не стеснялись, и не боялись экскурсоводы рассказывать и о святых, и о праздниках, которым посвящались те или иные иконы. Поясняли они и символику архитектуры белокаменных крестовокупольных русских храмов, и удивительную резьбу 12-15 вв.
Закамары, аркатурный поясок, восмерик на четверике, «иже под колоколы». Эти термины звучали музыкой очень для многих искусствоведов и экскурсоводов со специальным образованием. Они любили русское православие, русскую архитектуру, русскую икону. Никто лучше них не мог рассказать о глубине Рублевского цвета и о смысле и символе иконописного изображения. Они непременно сообщали, какому святому посвящена икона, что означает цвет хитонов апостолов, что представляет собой иконостас, в каком ряду расположен деисис и что он означает, как узнать в честь какого святого или праздника заложен храм. Много, очень много важного и полезного рассказывали и рассказывают экскурсоводы Юрьва –Польского, Владимира, Суздаля, Ростова Великого. Там, где еще сохранились экскурсоводы-профессионалы, подлинные искусствоведы и ценители русской культуры, там вы услышите и узнаете и историю Руси, и историю церкви, и имена архитекторов, иконописцев, летописцев, князей и, конечно, услышите имена святых.
Правда, вы услышите все это в качестве проверенных и доказанных фактов и вытекающих из них знаниях. А вот сказочные жития святых, вполне возможно, не займут много времени, итак довольно ограниченного рамками экскурсии.
Довелось мне послушать и других экскурсоводов,батюшек или их матушек, совершенно далеких и от истории, и от искусствоведения, а под час и от элементарной культуры. Их не интересуют ни закамары, ни аркатурные пояски, с трудом они разбирают чины иконостаса, не знают они имен архитекторов и резчиков по камню. Но зато они хорошо знают жития святых, очень хорошо помнят кому из святых в каком случае нужно молиться, какую требу заказать и когда прийти на службу.
Отныне нам предлагается интересоваться не знаниями по истории и культуре, а умиляться подвигам святых, слушать проповеди по нормам канонического права и вникать в смысл трудовой деятельности священнослужителей. Очень полезно знать какому святому когда нужно молиться. От зубной боли молись святому Антипе, об удачной торговле св. Иоанну Сочавскому, от сглаза и колдовства свв. Иустине и Киприану. Список большой. Кто не в силах запомнить, всегда может приобрести в иконной лавке полезную брошюрку. И в завершении экскурсии будет предложен перечень треб и фиксированная сумма пожертвования за них. Да, и свечку поставить не забудьте, экскурсанты, иначе благодати не будет от экскурсии.
Subscribe

  • Не только пенсии.

    Свежий взгляд на пенсионную реформу от казаков Митинги против пенсионной реформы проходили в десятках российских городов, собрав…

  • Завершение миссии.

    Правительство Греции заявило о намерении упразднить Высшие духовные академии Министерство образования Греции планирует…

  • Трюки и каскадеры в советских фильмах

    В Советском Союзе профессии "каскадeр" официально не существовало. Актёрам самостоятельно приходилось исполнять сложные трюки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments