Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Мы гибнем окончательно?

Оригинал взят у troitsa1 в Мы гибнем окончательно?
Это я бы задал такой вопрос Путину на прессухе для народа. Наша промышленность уже всё?
Но там  в основном про прохудившиеся крыши в избах ватников. И про личные вкусняшки. Это максимум.
Меня точно не выпустят в эфир. Но я болею и плохо сплю за промышленную разруху в стране. Которая окончательно подобралась к моим окнам.

Я – вот про это сегодня:

IMG_1956.JPG

Кто-то сразу поймёт снимок. Что за эмблема. Но мало кто поймёт, что сделан он в Петрозаводске, а не в Питере на Светлановский площади или проспекте. Просто этот значок поймёт любой советский человек. Он видел их на радиолампах. А вообще, заводу «Светлана» более 125 лет. Ныне Публичное акционерное общество «Светлана». И оно умирает сегодня совсем…

На проспекте была вот эта главная проходная:

0_16661d_1164aef_XL.jpg

Точнее, она есть, я на неё вот прямо сейчас смотрю из окна своей квартиры, но она не фурычит. Ибо даже её ельциноиды продали! А я просто смотрю и … плачу. Столько всего меня связывает!



Завод «Светлана» выставит на продажу больше 20 га на проспекте Энгельса. 1,8 млрд рублей - смешная цена, говорят эксперты. И претенденты видны – крупнейший лендлорд «Евроинвест» с партнерами.

То есть уже официально правительство Путина пускает в распыл градообразующее предприятие Питера - продают половину площадей насовсем.

Всю Перестройку гигант гибнет и живёт только за счёт сдачи в аренду всего, что можно. И немножко - оборонзаказ. 25 лет медленной смерти... А было одно из пяти крупнейших производств Ленинграда. Но я не о производстве - моему читателю не интересно знать, что же мы потеряли. Станки и технологии советских времён не интересны, не айфон чай! ))

У нас теперь свобода! И капитализм. Я скажу про бытовое...

Начну с мелочи.  Когда были голодные советские годы (все же знают - жрать было нечего, магазинные полки пустые, а советская колбаса вымысел),  КАЖДУЮ осень на свой стадион под мои окна завод Светлана привозил десяток самосвалов белокочанной капусты и просто сваливали посреди второго футбольного поля. Народ разбирал всё. ДАРОМ! Ведь все знают, что и зарплаты у советских не было, сторублёвая - это мечта, у единиц только была такая. Вот и не давал завод подохнуть с голоду своему оператору станка с ЧПУ, чей оклад только был вшивый пятихатник в месяц! И мы, жители окрестных домов , тоже тащили сетками кочны... и квасили, квасили капустку. Вкуснючую.

На стадионе было не просто ДВА футбольных поля. На главном даже снимали Хоттабыча на футболе! И мы горды были этим...

 photo hott14.jpg

 photo hott14n.jpg

Заводская команда по регби была почти чемпионом СССР. По крайней мере, мы, пацаны, смотрели открыв рот на их тренировки. Моща! Мужское тело заставляло девушек... ну вы сами знаете что ))

Рядом в совершенно свободном доступе была баскетбольная площадка с реечным настоящим настилом, от которого мяч сам отпрыгивал. И летел прямиком в кольцо ... представляете - всегда с сеткой! Всегда бесплатно для всех. Волейбольные площадки - это даже не интересно. Но городошные мы очень любили - заныкали фирменные биты и рюхи (чурочки такие деревянные, которые надо выбивать битами) и резались весь день, кроме окончания рабочего дня, когда работяги там играли на пиво.

А почему мы играли? А потому, что нам указал поэт Вознесенский:

Этот — в гольф. Тот повержен бриджем.
Царь просаживал в «дурачки»...
...Под распарившимся Парижем
Ленин
режется
в городки!


Photobucket
Photobucket

Вот и мы - резались! А потом в баскетбол, потом в футбол...

А зимой там абсолютно бесплатно заливали и полировали спец машинки лёд во всё футбольное поле! Десяткам людишек было вольготно там делать всё - и бегать на настоящую конькобежную  дистанцию на настоящих коньках, или крутить тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель. Там и музыка играла! И всё задарма. И тёплые раздевалки с газировочным автоматом...

А в детстве у нас было любимое - снег со льда машины сгребали в один угол стадиона и там образовывался настоящий Эверест из спрессованного снега. А мы были кротами - рыли пещеры и ходы. Там было тепло и здорово! И никого никогда не завалило...

Но самое ценное для ребёнков были глыбки стекла с вкраплениями камушков! Вот такие:

423422c33061.jpg

Завод сам плавил стекло для радиоламп. И остатки или брак сливал куда-то с песчано-каменным дном. Расплав застывал, его разбивали и выбрасывали… И вот когда такой красивый клад из разноцветного стекла с застывшими пузырьками и камешками тебе удавалось отыскать, то девчонки всего двора были твои! )) Так я учился привлекать внимание девочек к своей персоне…

Все знакомые дети, чьи родители там работали, отдыхали в ихних пионерлагерях. Особо моим знакомым нравился лагерь в Рощино (его пускают на продажу теперь тоже)

Всего продают – 89 объектов. Все они были оценены компанией «Сильвер Бридж Консалт» в 1,8 млрд рублей. По цене квартирок в элитном доме?

Стоимость утвердили в декабре 2016 года. «За» проголосовали 50,2% акционеров «Светланы». Акции скупили «акулы капитализма», когда всех увольняли и за акции давали как и за любой ваучер – бутылку водки. Понятно про 50% акционеров? Это междусобойчик. Просто для справки:
Еще в 2012-м компания «АудитЭксперт» приобрела 24,8% голосующих акций «Светланы». 40% долей в фирме принадлежат совладельцам «Евроинвеста». Еще 20% контролирует Феликс Длин, партнер миллиардера Михаила Гуцериева. Наконец, 30% выкупил Максим Жуков, сын предпринимателя Владимира Голубева. И 10% – Василий Павлов, глава типографии «Неопринт».

«АудитЭксперт» имеет большинство голосов в совете директоров «Светланы». Она выдвинула кандидатуры 5 из 9 членов совета. Именно пятью голосами в ноябре были утверждены оценка и список имущества для продажи.

В 2016-м довела свою долю в «Светлане» до 15,84% еще одна компания – «Крона». Половину фирмы контролируют те же Максим Жуков и Феликс Длин. Еще 50% – Игорь Цвирко, бывший гендиректор ТРЦ «Голливуд», связанного с «Евроинвестом».

Судя по протоколу, на собрании акционеров в декабре «Крона» и «АудитЭксперт» также голосовали за продажу активов «Светланы». Государственная «Российская электроника», входящая в структуру «РосТеха», – воздержалась. Ей принадлежат 45,12% «Светланы».


То есть государство Путина скромно потупило глазки и воздержалось!!!
Это точно успех. И мы точно встаём с колен – как продавали всё ценное в 90-е, так и продолжаем. Стабильность!



Может «Светлане»/заводу Айваз опять пора вот так:




... до основания, а затем...


Tags: Питер, атомизация, брюзжалки, было-стало, для тех кто..., ностальгическое, поминальное, русское, сволочи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments