Это «открытие», собственно говоря, сделано давным-давно, и слово «диверсия» очень подходит для этого «открытия».
Но диверсия — это не то, что делает конкретный работодатель и частный собственник как подрядчик государственного оборонного заказа. Вернее, не только он и не только это. Эта диверсия осуществляется в общероссийском масштабе, и её авторы — правящий режим, президент Путин, правительство, Центральный Банк, «Единая Россия». В-общем, все те, кто определяет макроэкономические решения для нашей страны.
Напрашивается следующий вопрос: А что, позорный и нищенский уровень зарплат на конкретном заводе в «оборонке» чем-то отличается от позорного и нищенского уровня зарплат на других заводах, в других регионах, в других отраслях, по всей стране? Когда я выдвинул этот тезис, то получил десятки писем со всей России:«А у нас ведь то же самое, и зарплата 10 тыс. рублей». Это что, не диверсия? Уже 70 млн. российских граждан — беднота, а 20 млн.граждан — нищета. Это не диверсия? Это люди, которые живут без накоплений, «от получки до получки». А если получка исчезла — то всё, хоть помирай. А либеральное правительство именно так и говорит, что, мол, «не можешь жить — так и помирай».
О чём идёт речь?
Есть такой показатель — зарплатоёмкость ВВП (валового внутреннего продукта), т.е. оплата труда в балансе всех финансовых и материальных потоков в стране. А оплата труда — это очень значимая доля в ВВП, потому что она воспроизводит человеческий капитал и потому что она определяет платёжеспособный спрос потребителя как драйвер экономики. Ведь если человек ничего не будет покупать, то тут же остановятся сбыт и производство, упадут доходы, оборот и возвратность кредитов — всё, конец, кладбище! Поэтому доходы домашних хозяйств (как говорят экономисты), или зарплаты наёмных работников (если сказать проще), а также самозанятость в мелком и микробизнесе — это важнейший показатель и материальный, и социальный.
В странах Запада, рыночных(!) и либеральных(!), которые устойчиво развиваются и которые решили вопросы макробаланса, объём оплаты труда находится примерно на уровне 60% от ВВП. А в России, знаете, сколько? Только не верьте врунам из Росстата, они уже совсем превратились в «придворных звездочётов» и носят «начальнику» всё своё комплиментарное враньё, чтобы у него настроение не испортилось (а то уволит ещё). Так вот, в России примерно в 2 раза уровень доли оплаты труда меньше, чем требуемый равновесной экономикой, т.е. примерно 30%, и эта цифра уменьшается. Реальные располагаемые доходы населения в 2016 году упали.
Почему это происходит? Почему на Западе вот так, а у нас вот эдак?
Ведь то, что происходит у нас, называется «сверхэксплуатация человека». Это дикий, исходный, первоначальный капитализм, который и вызвал потом революции, разруху, гражданские войны и т.д. У нас всё это происходит сейчас. Почему? Потому что до сих пор нет законодательного закрепления стоимости 1 часа труда, потому что нет законодательного норматива на долю оплаты труда в балансе любого частного предприятия. Ведь всё, что вне оплаты труда (плюс, конечно, издержки, налоги и т.д.) — это доход частника, это ему в карман.
Частник не инвестирует и не развивает производство в нашей стране (индекс промышленного производства отрицательный), он вывозит денежные активы за рубеж, кормит экономики других стран мира.
Частник — эгоист, он только в своих интересах всегда решает любые вопросы. А если государство не участвует в регулировании данного вопроса (у нас же либерализм на дворе, у нас же права и свободы), то имеем нынешнюю ситуацию в экономике и в кошельках граждан. Я, как гражданин страны, выдвигаю обвинение правящему режиму, президенту Путину, и его политической команде. Вы ответственны за сверхэксплуатацию российского человека, за его унижения, за смертность, за то, что впереди «ничего», никакой перспективы, за то, что 70 млн.человек бедноты в нашей стране (и эта цифра растёт), за то, что вы не хотите, не можете и не в состоянии (или вообще не думаете об этом) принять иные решения, которые принять возможно, — законом заставить частника-эгоиста реализовать свою социальную миссию и функцию, обеспечить должный уровень оплаты труда.
Они этого не сделают — я в этом убеждён — и причин тому много. Но за них это сделают те, кто придёт им на смену.
Если Партия нового типа обретёт власть, то в её теоретической платформе, в её политической программе, в её намерениях — довести зарплатоёмкость ВВП до должного уровня, который сможет обеспечивать достойную жизнь людям труда и который будет обеспечивать суверенный драйвер российской экономики. Этот драйвер сможет решить одновременно много проблем: и демографии, и инфляции, и инвестиций, и пенсии (которые производны от объёма фонда оплаты труда) и т.д.
Таков профессиональный ответ на этот вызов, таково профессиональное политическое намерение Партии нового типа!
Остаётся только получить возможность и право реализовать в России такое решение. Люди добрые, это для вас! Понимайте, почему вы в таком униженном положении. Понимайте и верьте, и будьте убеждены, что исправить это возможно! На каждую диверсию рано или поздно найдется свой СМЕРШ.
Источник
_____________________________________
P.S. Наши экономисты и политики до сих пор пишут об РФ как о капиталистическом государстве и надеются, что правительство возьмется за ум и создаст в стране "зарплатоемкое ВВП" Полно, разве у нас капитализм? Разве правительство и олигархи озабочены проблемой потребительского рынка и соответственно развитием производств, мелкого бизнеса, покупательной способностью граждан? Кто сказал, что наша нищета - это результат непонимания существующих проблем? Все все отлично понимают. Мы - не капиталистическое государство, а колония капиталистических государств. найдите мне какую-нибудь колонию, где правительство заботилось бы о достойной зарплате своего населения? Не умирают с голоду и ладно. Потому они и колонии, что труд их населения должен быть дешевым, что производства не должны выходить за сырьевые рамки, что культурный уровень измеряется религиозностью граждан, а не их грамотностью и образованием. Новая партия может быть только в мечтах у словоохотливых политиков, прикрывающих суть нынешней экономической системы РФ. Пока нефть востребована, пока есть природные ресурсы, страна останется на нищенской зарплате своего населения, потому что это единственное условие рентабельности экономики. Так было при царизме, по этой причине длилось в России крепостное право, хотя ничто не мешало развивать промышленность, которая могла бы наполнить ВВП страны, заменив собой вывоз сырья.Не случайно Маркс считал, что капитализма в России нет.Конечно, Ленин пытался доказать обратное, но даже если он и был прав, то капитализм этот все-таки был специфический.Мы и в самом деле вернулись в 1913 г. Не только экономически, но боюсь, что и уровнем жизни населения, и культурой.