Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Борис Юлин про передачу Исаакиевского собора церкви

Оригинал взят у beloyar в Борис Юлин про передачу Исаакиевского собора церкви



_________________________________________________________

P.S. Все изложенное в ролике абсолютно справедливо и четко. Но вот возникает вопрос: А для чего все это делается? Хорошо, в первые века христианства церковь бесспорно была единственной идеологической структурой, без которой ни одна власть не могла обойтись. Но как только государства превратились в мощные монархии, накопившие достаточно средств и возможностей, чтобы управлять народом без особой помощи церкви, когда идеология монархии переключилась на самое себя, патриотизм и богатства, у церкви мягко попросили часть ее накоплений. Причем это было ни в одной России. Все монархии Европы рано или поздно начинали теснить церковь не по вопросам идеологии, а по вопросам собственности. Богатый сосед, даже сегодня твой союзник - это всегда причина опасаться его мощи. И вдруг, в нашем государстве, построенном сплошь на олигархическом капитале, давно поделенном на сферы влияния, государство вдруг создает еще одного олигарха, перекачивая туда огромные средства и при этом освобождая его полностью от налогов и какой-либо иной заботы о состоянии социальной сферы и экономики. Почему вдруг такое мирволение? Да ведь и в момент татаро-монгольских завоеваний захватчики пользовались той же системой: создавать себе внутри народа влиятельную структуру, способную стать союзником в деле подчинения этого народа чужеземной власти. Ни поэтому ли так усиленно отрицается у нас новыми историками существование какого-либо ига. Не было ни татар (мы сами татары), ни тем более монгол (ДНК не подтверждает). Государство создает финансово мощное богатое лобби, которое сможет проводить определенную политику в интересах власти. Впрочем, и представители власти участвуют в этом финансовом проекте. Например, монастыри. А зачем их восстанавливают, если насельников там с десяток человек в лучшем случае? Кто будет обеспечивать их существование, и поддерживать их храмы и общежитские корпуса, требующие немало средств?
Так что стоит задуматься не только о реституции Исаакиевского собора в Питере.
Tags: реституция церковь государство
Subscribe

  • Патриот в нынешнем понимании.

    Вот еще отличный портрет современного православного патриота. Как ни странно, но именно подобные "патриоты" перекочевывают из века в век и сеют зло…

  • И снова радетель Земли Русской

    Ответ митрополита Тихона с последующим разоблачениемВозражая на критику своего сериала, глава Псковской епархии прискорбно…

  • А что мы знаем о церкви в СССР кроме гонений?

    Мы стали очень доверчивыми. Мы верим всем мифам о Советском Союзе, особенно чувствительны мы к теме гонений на церковь православную. На самом же…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments