Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Почему Россия покупает белорусскую дружбу?

Оригинал взят у mbpolyakov в Почему Россия покупает белорусскую дружбу?
Вчера слушал любопытную передачу по "Эху" об отношениях с Белоруссией. Ведущие (две девушки) предложили зрителям следующую тему для обсуждения: что, собственно, вам приносит дружба Москвы с Минском? Сначала назвали официальные цифры - мы помогаем в среднем на миллиард долларов в год беспошлинной поставкой газа и ещё примерно полтора миллиарда - это уже непосредственно кредиты. Затем звонили простые люди. Одному нравятся недорогие и качественные белорусские продукты, другой рад, что может в объезд Украины ездить в Европу на машине, третьему ну просто нравится отдыхать в Белоруссии, к тому же там родственники, и т.д. Но вместе с тем полилась и либеральная гниль, самая обычная, та самая, что развалила страну в девяносто первом. Да зачем, мол, нам они, нахлебники? Да мы их содержим, мы покупаем их дружбу, а они пользуются... Ну и так далее.
Собственно, ответ тут простой. Да, содержим. Да, покупаем дружбу. Нет, в этом нет ничего плохого.
Почему? Да всё очень просто. Даю расклад, как говорят на зоне. Понимаете, дело в том, что союзника можно получить двумя способами - или заплатив ему, или искренне подружившись. Первый вариант понятен, а второй требует объяснения. Дело в том, что для дружбы нужна некая идейная общность. Мы обладали этим преимуществом до 91-го года. Экспортируя великую и огромную как солнце коммунистическую идею, идею о братстве людей, гуманизме, о том, что человек человеку друг товарищ и брат, мы могли заводить друзей, совершенно за это не платя. Нам не нужно было финансировать в той или иной стране просоветские группы, они образовывались сами собой, порой даже с риском для участников, и назывались коммунистическими и социалистическими партиями. СССР был эдаким маяком для всех бедных и обездоленных в мире.
Сегодняшняя Россия нахрен никому не нужна. В экономике мы нули, в культуре - жалкие, ничтожные эпигоны Запада (посмотрите любой фильм из последних, любую музыку послушайте), а что до идеи, то идея у нас одна - Владимир Владимирович Путин, светлый гений и великий стратег, и так далее, и тому подобное. Наши охранители, круглосуточно гавкающие на всех госканалах (если не прислушиваться к произносимому в любом ток-шоу, то это именно звук захлёбывающегося собачьего лая, особенно когда друг друга перекрикивают), убеждены, что образа Путина достаточно, чтобы заводить в мире друзей. "Все хотят такого президента себе" - ну и прочий пропагандистский лепет. Однако, у меня для вас плохая новость, стадо: Путин наш тоже нахрен никому не сдался. В любой авторитарной стране есть свой вождь, чей светлый образ... - ну и далее по списку. Поэтому никого мы бесплатно привлечь не можем, и потому мы на самом-то деле чудовищно слабая страна. Забыли как ветеранов в Эстонии за волосы таскали по улицам, а? Нацистские марши в Прибалтике? Как русских из домов выбрасывали в Азии? Всем на нас плевать, и никакой реальной силы у нас на самом деле нет. Недавно был скандал, который в очередной раз это продемонстрировал. Таджикистан задержал два наших самолёта, ну просто чтобы ...хм... взять себе, отнять, как игрушку у пятилетнего ребёнка, и наши неделю ничего не могли сделать, бегали с горящими задами. И это ещё Таджикистан, половина которого в Москве снег чистит, уж какая-нибудь Туркмения вовсе на Россию плевать хотела. Мы можем там действовать только силой, то есть проливая собственную кровь, тогда как ужасная коммунистическая идея по всему миру заводила нам совершенно искренних друзей.
А нужны ли друзья? Или лучше нам жить одним, в пустыне, и проч., как предлагают либеральные гниды. Нужны, разумеется. Без друзей и союзников мы не сможем отстаивать свои интересы, защищать собственных граждан, торговать, строить, и так далее. И нам приходится друзей покупать. Да, такова суровая реальность. Хотели капитализм - получите и распишитесь. И иначе при нём не будет. Никогда. Капиталистическая Россия обречена быть догоняющей, плетущейся в хвосте, слабой и бряцающей ядерным оружием как последним аргументом. До того момента, пока оно у нас есть, и пока не изобрели на Западе чего-то посильнее. Мы никогда не будем при капитализме великой державой, пора смириться.



Tags: РФ Белоруссия дружба
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments