Очень часто приходится слышать, что Восток и Запад – это совершенно непохожие друг на друга культуры, которые потому и различны, что создавались непохожими, различными по психологическому складу, народами. Восток и Запад это полностью противоположные народы по своей психологии, мышлению и интеллекту. А Россия стоит между ними, и потому мы не Восток, не Запад, а Евразийцы. Но не стоит забывать, что социальная среда формирует человека, что множество внешних факторов провоцируют то или иное поведение человека и коллектива, в то время, как сам человек - представитель homo sapiens имеет очень мало внутренних различий. Есть типы характеров, есть различия в физическом облике, есть национальные особенности в традициях и обычаях, вызванные опять-таки различными внешними причинами, природой, климатом, экономическим развитием, и конечно, социальными различиями. Все, что мы называем западным менталитетом или восточным характером есть всего лишь проекция социально-экономических условий, в которых оказалось то или иное общество. Об этом не следует забывать.
К примеру, очень часто встречается утверждение, что русский мужик по природе своей атеист. Так ли это, а если так, то почему? Неужели евразийский характер, или склонность к коллективизму тому причиной? Или не то христианство выбрал князь Владимир и вместо рационального католицизма выбрал сумбурное православие?
Но вот незадача. Обращаясь к историческим фактам, мы убедимся, что сплошь католические Испания с Италией, бывшие когда-то на пике могущества и влияния, создававшие образцы высокохудожественного вкуса, уже к 18-му веку очень и очень отстали от севера, такого же католического. Не помогла им более культурная ветвь христианства. Но вот на Ближнем Востоке местные католические общины оказались богаче и влиятельней своих собратьев - православных христиан. И в Сирии, и в Ливане католическое население мыслит примерно как наши историки: они католики, поэтому они культурные и богатые, а православные – необразованные крестьяне. Православие их довело. Очень интересная мысль, но ничего общего с реальностью. Католическое население Ближнего Востока – это опора Запада и Ватикана. Как же они могут не помочь своим.
И еще одна особенность: как только арабские страны и Иран с Афганистаном перешли на светское законодательство, как только арабы ввели у себя (страны арабского социалистического возрождения) всеобщее бесплатное образование, систему соцзащиты, стали создавать средства массовой информации, культурные центры и развивать национальную промышленность, особенности восточного менталитета стали куда-то исчезать. И исчезли настолько, что некоторые круги просвещенного Запада, решили свернуть процесс быстрого развития и приобщения к европейской культуре и менталитету этих стран.
Для примера Иран 60-70 годов до Исламской революции. Ни хиджабов, ни никабов
А вот современный Иран, который хоть и создает ядерные реакторы, но свободой похвалиться не может

Вот Афганистан в 70-е годы прошлого столетия. Смотришь и не веришь, что это нынешняя убогая воюющая страна.

А вот "счастливый" Афганистан, освободившийся от европейского разлагающего влияния и вернувшийся к истокам

А теперь можно посмотреть, что же было и что обещают Ближнему Востоку, в частности, Сирии.
Обед в ресторане Алеппо

Сирия. город Хомс
Показ мод в Дамаске
А вот как должны выглядеть женщины под властью ИГИЛ

Сирийские женщины отпраздновали освобождение от власти ИГИЛ сжиганием паранджи.
Но не будем бродить по Востоку, который "дело тонкое" Обратимся к нашей родной Евразии.
Вот советский город Грозный

Памятник героюСоветского Союза Мовлиду Висаитову
И новый Грозный 2016 г
Советский Грозный

Грозный 2016

А вот и люди Грозного советские и нынешние, 2016
Грозный 2016 г

И неужели кто-то возьмется утверждать, что чудеса «преображения» сотворила с этими странами и народами восточная душа? Это восточный менталитет, лишенный рационализма Запада, делал их страны в 60-70 гг прошлого века свободными культурными и богатеющими? А сейчас вдруг обратился к давно устаревшим формам религии в самом негативном для человека, его души и разума форме? Вряд ли. Есть общие законы развития, и они формируют общество, уровень культуры и прозябание или расцвет его. А национальная душа – это лирика, отражающая только особенности той или иной социальной среды.
Но не будем отвлекаться. Вот как писали и пишут о нашем православном мужике: (Продолжение следует)