Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Настало ли время "рождённых ползать"?

Оригинал взят у amico_di_amici в Настало ли время "рождённых ползать"?
Хуберт Пярнакиви не кушал милдронат и не имел счетов в валюте, но за спортивную честь державы бился вплоть до наступления клинической смерти.


А как нынче воспринимается этот спортивный, да и просто человеческий подвиг?
"Ну и ради чего он подох бы?" - пишут весьма нередко. Причём именно со словечком "подох".

И идут рассуждения о совке, совковом зазомбированном сознании и полном пренебрежении к ценности человеческой жизни в проклятом Мордоре.
Что самое забавное - рассуждатели совершенно пропускают мимо тот факт, что в этом забеге то же самое случилось и с американцем Б.Сотом, и он так же от нечеловеческой нагрузки терял сознание, падал, снова подымался и снова падал. Это явление даже названо "Эффектом Сота". Только Хуберт сумел закончить дистанцию, а Сот - нет.
Но разве это умаляет силу его духа?
И, кстати, а ОН кем был зазомбирован - Рокфеллером, что ли?


Кем зазомбированы люди, раздвигающие возможности человека, зачастую с риском для жизни?
Вот лезут и лезут на Эверест и другие огромные горы, постоянно гибнут там - ну и чего они добились?
А ведь сколько ещё могли бы скушать колбасы!

Когда Луи Пастер создал вакцину от бешенства, её некоторое время боялись применять в случаях, когда не было точно известно, было ли бешенство у покусавшей человека собаки. Опасались, что, если собака окажется здоровой, то действие вакцины вызовет у человека бешенство. Врач Эммерих Ульман предложил Пастеру провести опыт на себе. Он просто пришёл к Пастеру и сказал: «Сделайте мне прививку. Посмотрим, умру я от бешенства или нет». Ульман остался жив, и это помогло распространению пастеровской вакцины.

В начале ХХ века кубинский врач Карлос Финлей выступил в Парижской академии наук с гипотезой о том, что желтую лихорадку переносят комары определенного вида, ему никто не поверил. Доказательством этого стала лишь смерть врача Джесса Ласеара, который дал себя укусить такому комару, ранее кусавшему больного лихорадкой.

Ну и чего он добился? Лично для себя? Просто "подох", а мог бы...

Или лезут спасать из полыньи какого-нибудь мальчишку, иногда сами при этом гибнут.
А из мальчишки, может, потом Чикатило вырастет.

Причём было бы глупо, конечно, требовать от всех и каждого каких-нибудь подвигов. Подавляющее число людей просто честно работают (или не работают, если удаётся), съедают положенное им количество тонн еды, оставляют потомство (или не оставляют) и мирно отходят в мир иной, забрав с собой в могилу ещё какую-то толику столь дефицитного в природе фосфора.

Необъяснимо только желание некоторых вцепиться в штаны приподнявшихся из общей массы личностей, неважно, в какой области, и стащить их вниз, а при возможности ещё и притоптать немного.
Хотя в общем-то объяснимо, конечно :)

Но мы бы до сих пор питались дикой морковкой, дождевыми червями и при удаче крысами, если бы не находились глупцы, выходившие на мамонта с дубиной.
И часто гибли при этом. Ну, и чего они добились? А могли бы...

P.S. Вот ролик о том забеге. 4 мин. 45 сек. - в них вместилась вся трагедия и сила человеческого духа. Хуберт всё-таки выжил, вы сможете услышать его голос.




6633_original





_________________________________

P.S. Как всегда небольшое дополнение. Довелось однажды услышать разговор молодых ребят. Они обсуждали какой-то семинар по психологии и вопрос, который им задали: "в пропасть падают человек и чемодан с деньгами. Что или кого вы будете спасать?" Меня шокировала сама возможность подобного обсуждения. До сих пор ответ на такие "альтернативы" был весьма однозначен: человек. Мне даже захотелось подвести под нравственность некую рациональную базу: деньги могут быть фальшивые, могут быть украдены, и тогда вместо обогащения и счастливой жизни. ты получишь тюремный срок, а спасенный человек может оказаться миллионером или общественным деятелем первой величины и ты получишь благодарность. Но, к моему удивлению, последовал иной вопрос: а если спасенный наркоман или маньяк и вместо благодарности кинется на тебя с ножом? И тогда мне вспомнился наш советский фильм "Чужие письма", где тоже идет либеральная толерантная болтовня о том, что нельзя осуждать, нельзя быть строгими, нужно понять, нужно рассудить. Но у авторов фильма хватило здравого смысла чтобы устами старого педагога ответить на сомнения:"Читать чужие письма нельзя. Просто нельзя и все".
Да. Нравственные категории не требуют ни оправданий разумом, ни объяснений, ни оценок. Подвиг есть подвиг. Человек должен спасти человека, не рассуждая и не выбирая. Иначе не останется ни человека, ни человеческого общества
Tags: альтруизм, героизм, подвиг
Subscribe

  • Андреа Палладио. Отец классицизма

    Андреа Палладио (1508–1580), один из самых влиятельных архитекторов в истории, отец классицизма, соединил в своих…

  • Архитекторы трудной судьбы

    Т алантливые архитекторы часто становились настоящими суперзвездами: им благоволили императоры, их обожал свет, их работами любовались тысячи…

  • Деревянная Москва

    В архитектуре Москвы сохранилось около 150 памятников деревянного зодчества. Среди них — прототип усадьбы из рассказа Ивана Тургенева «Муму»,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments