Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Еще раз о примирении



Примирение, говорите? Но возможно ли оно? Оно возможно либо в силу незначительности нанесенных обид, либо в силу признания ошибок и извинения за них.
И кто кому должен принести извинения? За революцию 1917 г, на которую народ вынудила война, причем война, начатая теми, кто теперь требует извинений. Далее, волю народа пытались сломить силой. И за эту чужую жестокую и беспощадную силу гражданской войны нужно народу просить прощения?
В советский период ни от кого и никакого покаяния не просили. Обрисовали картину: были вы крепостными, были вы обираемым пролетариатом, хотите считать то время идеальным? Естественно, народ признал, что получать образование, работу, улучшать свой быт и повышать культурный уровень гораздо интересней и справедливей, чем американская мечта о миллионе, который почему-то упорно достается 1% граждан. И разговора о прошлом в сугубо негативном свете больше не было. Что же касается культуры и исторического прошлого, то они сохранялись и уважались. Правда, имена графов и князей, как великих деятелей и благотворителей человечества, исчезли, оставшись лишь историческим фактом. Но вот имена и наследие писателей, художников, композиторов, архитекторов, ученых стали не только предметом гордости и уважения, но и обязательными к изучению. Да. Великие были перемены. Зато теперь, смотришь на особняк, как на произведение архитектуры, а тебе говорят – это особняк графа такого – то, князя такого-то, а кто архитектор – никому неизвестно, даже экскурсовод не всегда вспомнит. Зачем вам имя творца? Помните владельца денег и земли с крепостными. Помните о балах, которые здесь давались и о знатных особах, которые на эти балы ездили. А архитектурный ордер и стиль, композиция вам ни к чему.
Были когда-то передачи «Песня года» и в ней перед исполнением во всеуслышание объявляли: автор музыки и автор слов. А теперь с придыханием сообщают: поет примадонна, поет кумир. А чьи песни он поет не вашего ума дело. Совсем как Дисней – автор замечательных мультфильмов или Форд - конструктор автомобиля Форд. Многие так и думают. А настоящие творцы пусть получают свою зарплату и не лезут на люди со своими именами. Назови их, так еще потребуют доли в бизнесе.
Но это лирическое отступление. Продолжим. Народ принял новую советскую власть и забыл о прошлом, вернее, не требовал от нее ни покаяния, ни возмещения убытков за 300 лет крепостного права.
Но вот явилась капиталистическая бандитская элита и вспомнила об американской мечте как стать миллионером, и приватизировала все, что было создано народом за 70 лет, а попросту отобрала дивиденды, которые получал народ, и положило себе в карман по закону о частной собственности. И как ей примириться с народом? Покаяться в содеянном? Извиниться за поспешность и наглость?
Очень часто говорят: нападение – самая лучшая защита. Вот и началось нападение антисоветской пропагандой ради того, чтобы не признаваться в преступлениях сегодняшнего дня.
Как можно рассчитывать на примирение с человеком, который разрушил твой каменный дом, обманом посадил тебя в соломенную лачугу и теперь всеми силами утверждает, что это была не ошибка, а забота о твоем благе. Естественно, все, что он должен тебе внушать, это то, что твой каменный дом был плохой. На нем не было металлочерепицы, полипропиленовых труб, пластиковых окон, и вообще, в саду росли только бесполезные цветы. Будто на болоте растет что-то лучше осоки и лишайника, а в соломенные стены не может проникать холод . Зато крыша из композитной черепицы и унитаз не течет.
Власти, конечно, не дураки. Они молчат о перестройке и разграблении советского наследия, зато очень энергично натравливают монархистов и православных на революцию и Советскую власть. И чем дальше в лес, тем больше дров. Вот пишет некто проф. Зубков:
« Мне не раз приходилось писать, что от репрессий советских времен страдала не только церковь и не только верующие: им подверглись десятки миллионов людей, у большинства из них при этом было «национализировано» или реквизировано имущество, но практически никому нынешняя власть ничего не возвращает и не собирается. Ни наследникам тех, кто владел домами и землей до революции, ни «раскулаченным», ни представителям народов, подвергшихся массовым депортациям, ни отправленным в ГУЛАГ (смехотворные «компенсации» в размере «не более 10 тысяч рублей за все имущество, включая жилые дома», не в счет) — никому.

Возвращают только религиозным организациям, причем в подавляющем большинстве случаев речь идет об РПЦ (МП). Что, по сути, означает выделение верующих в привилегированную группу, чьи интересы удовлетворяются в приоритетном порядке. И как быть с конституционным принципом равенства прав и свобод граждан, независимо от отношения к религии и принадлежности к общественным объединениям?
И если уж обсуждать возвращение какого-либо церковного имущества — так не им, а последователям тех, кто не смирился с Советской властью и отверг подчинение Сергию? Тем, кто восходит к так называемой «Катакомбной церкви», не пошедшей в услужение к Сталину и его приспешникам?»
Замечательно, не правда ли. Эти злобные слова не истину источают, а провоцируют на еще большее разделение, на мстительность и войну всех против всех, и изрекает этот злобный спич представитель православной церкви, только не московской, а той, зарубежной, чьи представители вывезя заграницу все золото, которое могли собрать, 70 лет поддерживали кого угодно, только не Россию и ее народ.
А кто будет возвращать общенародную собственность? Кто будет возвращать суммы, потраченные на реставрацию тех же самых церквей и особняков за 70 лет их бесхозного существования? Многие скажут: так они были отобраны, потому и некому было о них заботиться. Увы. Большинство церквей в сельской местности было брошено в первые же годы Советской власти, потому что государство перестало спонсировать церкви и клир, а богоносные прихожане не захотели тратиться на их содержание.
То же самое и с особняками. В Англии масса замков и поместий в плачевном состоянии из-за бедности их владельцев. Время имеет такую плохую привычку менять обычаи, нравы и истощать чьи-то состояния. Более того, Генрих VIII безжалостно экспроприировал католические монастыри и аббатства. Чем они стали? Памятниками архитектуры? Развалинами. И никто не ставит Англии это в вину. А вина Советской власти, видимо в том, что она занималась сохранением этих памятников, их реставрацией, а не бросила, как это делалось во все века.

И вот теперь оказывается, что именно советская власть виновна во всех бедах РФ. А как еще? Не могут воры и казнокрады признать ошибкой свой образ жизни. Гораздо легче во всем обвинять жертву. Например, даже в детективах нынешних такая нехитрая мысль все время навязывается: преступление вынужденное, жертва сама напросилась, и жалеть ее нечего. Сама такая, убить не жалко. Вот эта бандитская психология и руководит нынешними примирителями.
Все разговоры о примирении всего лишь идеологический прием, под прикрытием которого продолжается дискредитация всего советского без всяких стеснений. Даже забвение не поможет. В случае молчания без навязывания негатива многие будут думать о советском периоде взвешенно и спокойно, без будоражащих ум и воображение страшилок, и, вполне возможно, оценят его заслуги и пожалеют об утрате. Нет. Забвение не поможет Нужно унижать, обливать грязью, доказывать, чтобы закрепилось у молодежи на уровне подсознания: Советский Союз – империя зла. А вы – о примирении.
Вот создали некоторые политические силы «Комитет 25-ти» И что? Где теперь монархист националист Просвирнин, которы й по образу мыслей скорее Свиньин, чем Просвирнин? Нет «В одну телегу впрячь не можно
Коня и трепетную лань».
Пока у нас во власти люди с менталитетом мелких мошенников и крупных казнокрадов, советское прошлое будет только охаиваться. Иначе придется изменять всю экономическую и политическую нынешнюю систему. А это уже грозит не возвратом к социализму, нет, а просто прекращением халявных доходов, безудержного грабежа населения и ответственностью за свои поступки. И видится этим людям одно спасение: переодевание в аристократические одежды потомственных важных персон, меценатов и дворян. И опять-таки необходимо признать революцию и большевиков злом. А как иначе стать помещиком и войти в избранные круги Запада? Горько признавать, но Перестройка не имела ничего общего даже с капитализмом и желанием войти в единую западную семью. Она была запущена не просто для развала СССР, но для уничтожения память о нем. Все силы, либеральные, национальные, монархические, православные, работают в единой упряжке ради одного: уничтожить память о Великой Стране СССР, о Социализме и возможности для народа жить без эксплуатации. Примирения быть не может



Tags: примирение социализм капитализм монархиз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments