Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Очень сложные ресурсы

Оригинал взят у _devol_ в Очень сложные ресурсы
Совместное предприятие Ростеха и крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс" - "СЛ Золото" - стало победителем аукциона на месторождение золота Сухой Лог, в бюджет поступит - 9,406 млрд руб. Об этом журналистам сказал министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской. Месторождение Сухой Лог - участок недр федерального значения в Иркутской области. Планируется, что в результате разработки месторождения будет создано крупное производство по добыче 80-90 тонн золота и 20-25 тонн серебра в год

Чтобы быть умными буратинами и не ломать голову над ненужными вещами, надо четко уяснить себе некоторые простые вещи. Например:

1. Большая часть месторождений природных ископаемых в РФ относится к трудноизвлекаемым. Не все, но довольно ощутимая часть. Где-то это связано с геологическими условиями, в большинстве случаев - с доступностью, уровнем инфраструктуры и объемом затрат. Все эти разговоры про "Сибирь - кладовая Родины", "Россия прирастает Сибирью" отдайте хламогоркам, мечтающим на дальневосточном гектаре в энцефалитной тайге удерживать от китайцев контурную карту. Или украинским пропагандистам, живущим в тепленьком и няшном Причерноморье.

2. Большинство ныне разрабатываемых месторождений было разведано, подготовлено и обустроено еще при СССР. Не все, но большинство. С разработкой новых месторождений дела обстоят пока же крайне плохо (исключения есть, но и только). Если объем инвестиций небольшой, есть доступность и есть хотя бы начальная инфраструктура.

Частно-государственное партнерство буксует, затраты постоянно растут, и Сухой Лог, равно как Удоканское месторождение (Наталкинское и т.п.) просто валяются. У бурхановичей, покупающих себе каждый год мега-яхты каменный цветок никак не вырисовывается. Российское же "государство" в реализации инфраструктурных проектов выглядит совсем плохо. Если что и делается (саммит во Владивостоке, Олимпиада, кабель в Крым etc.), то делается медленно, плохо и затратно. А часто вообще ничего не делается. Построить скоростную платную дорогу Санкт-Петербург - Москва с гарантированной окупаемостью? Да ну нах. Построить 100-километровый участок железной дороги мимо Украины? Строят уже почти 3 года. И так во всем. Патология.

3. В виду высокой затратности новых месторождений у российских частных и государственных корпораций интерес к их освоению, скажем так, довольно слабый. Или специфический. Гораздо проще захапать недра, забацать экспертизу и поставить все это себе на баланс, чтобы цена акций росла. Поэтому ресурсная, сырьевая экономика потихоньку заходит в естественный тупик неспособности, неумения и нежелания даже раскопать землю. Процитирую:

Я не уверен, что дело дойдет даже до снятия сливок. Ты себе несколько не представляешь масштабы объекта и сложность его освоения. Для понимания - типовое месторождение это 10-20 тонн запасов и около 1 тонны добычи в год. Ну и вахта в 300-500 человек. Запустить такой объект - это от 10 до 50 млн $(!). Крупный объект ( скажем м-р Березитовое) - это порядка 50-100 тонн запасов и 3-4 тонн добычи в год. И вахта в 600+ человек. Тут уже затраты уходят под 100 млн зеленых.

А это - монстр. 2 000 тонн запасов С1+С2 + 800-900 тонн забалансовых + еще хз сколько на глубину. По самым скромным оценкам затраты просто на запуск его оцениваются в 100-150 млрд рублей. Там надо строить дорогу, тянуть ЛЭП, строить огромный поселок и т.д. Угадай сколько там можно денег распилить. + торговля на бирже акциями. Такой монстр поднимет капитализацию Полюса в несколько раз
.

Колониальная экономика "уранового рудника" дошла эволюционным путем до полной некомпетентности, неконструктивности и неспособности обеспечивать саму себя.

Tags: ресурсы геологоразведка освоение затраты
Subscribe

  • Через эпохи.

    Большое видится на расстоянии. И не только большое, но и важное или ведущее к пониманию происходящего. На Хрущева у нас принято…

  • КАПÉЛЛА

    Капеллой в католицизме называют небольшое помещение для молитв, расположенное в частном доме, или домовую церковь, а также…

  • СТÁЛИНСКИЙ АМПИ́Р

    Сталинским ампиром, или советским монументальным классицизмом, называют архитектурное направление, которое было популярно в СССР…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments