Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Наука нового времени

Когда-то мы верили в науку. Но теперь приходится усомниться в ее ценности. Дело в том, что подается она как сенсация или как вещь, упрочивающая нынешнее состояние общества.
Вот две новости.
«Ученые скрестили человека и свинью. Эмбрионы-химеры, которые состоят из клеток человека и свиньи, смогли создать американские ученые.
Исследователи вживили человеческие стволовые клетки в эмбрионы свиньи. Полученную ДНК-смесь на месяц подсадили самке свиньи.» Дальше идет тра-ля-ля о неудаче и завершается новость следующими многозначительными заключениями: «Однако вопрос доведения развития эмбриона "химеры" до логического конца, то есть до рождения нового существа, имеет сложные этические аспекты. Ученые считают, что сейчас общество не готово к этому. К тому же в США введен запрет на финансирование подобных экспериментов».
И вторая новость:
Гены, способствующие образованию, уму, здоровью и долголетию, отсеиваются отбором» Исследование подтвердило опасения о том, что эволюция современного человечества направлена в сторону ухудшения генетического базиса признаков, связанных с интеллектом. Социально-культурное развитие пока с лихвой компенсирует генетическую деградацию, но со временем ее последствия могут стать существенными.»


Так что, не рвитесь в образованные, а то естественный отбор выкинет вас из эволюционного процесса.


Я, конечно, не биолог и не генетик, но что-то мне подсказывает, что обе эти новости из разряда открытий «британских ученых». Нет, я допускаю, что генетики и биологи трудятся в поте лица, но вот когда начинаешь читать их выводы, то невольно напрашивается вопрос: а не ради борьбы с еще не устаревшей идеологией бесклассового общества, со здравомыслием и реальностью делаются такие «поразительные» открытия?

Начнем с того, что прежде чем говорить об « этических аспектах» генной инженерии в отношении человека, покажите нам хотя бы один удачно созданный новый вид животного.Было овечка Долли,но рано загнулась вместе с мечтой о клонировании. Теперь вот "химера". Генномодифицированные продукты не в счет. Они – вполне достижимый результат селекции, не меняющий ни вид растения, ни его структуру. Так для чего нам свинья? А для того, чтобы граждане озаботились новой борьбой, борьбой не с ГМО, а уже за сохранение человеческого вида. Ну, и конечно, кто-то хорошо зарабатывает на грантах по скрещиванию.

Теперь о генах, препятствующих образованию. Это уж просто катастрофа какая-то с генами. Сколько веков человечество развивалось через образование, ум, творчество. И вдруг в наше время оно почему-то решило вернуться в пещеры, массово деградируя с помощью естественного отбора, пожирающего хорошие образованные гены. И почему в куче образование, ум, здоровье и долголетие? Ладно бы здоровье с долголетием. Но куда поместить образование, если оно приобретенное, а не наследственное? Но грантоеды не дураки. Они образование тоже сделали наследственным.

Нет. Это не моя наука. Наука, которая выставляет человека уродом, а социальные условия его существования независимыми от его разума, труда и созидания, не может быть благом. Она лжива, лицемерна и абсолютно далека от того, что видим мы вокруг себя. Она отрабатывает гранты и занята фальсификацией не меньше, чем Солженицын и его подельники.

Когда читаешь все эти невероятные научные изыски, впечатление, что попал в сумасшедший дом или сам сошел с ума: сенсации без малейшей пользы для общества, без малейших фактических доказательств. Слова, слова, слова... А на деле все великие открытия умещаются на полках парфюмерных лавок и модных бутиков. Да еще отлично научная мысль отрабатывается спецэффектами в кино да семейством сотовых телефонов.
Медицина, проблемы загрязнения окружающей среды, проблемы голода и пандемий - ни шагу вперед в их решении. Но зато биология, история и фантастика - самые передовые.
Tags: гранты, наука, открытия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments