Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Библиошалости

Оригинал взят у pyonerka в Библиошалости
Иллюстрация: Шевандронова Ирина Васильевна. В детской библиотеке (дипломная работа). 1954. ГТГ

Очередная «глупая» (но так ли она глупа? Попробую разобраться) новость долетела из Франции:


Во Франции прошла акция «Ночь чтения», сообщило 14 января французское агентство RFI. По всей стране для посетителей допоздна открыты книжные магазины и библиотеки, где прошли публичные чтения, спектакли и встречи с писателями. Кроме того Национальная библиотека Франции после реставрации открыла исторические залы в здании Ришелье. По мнению организатора мероприятия министра культуры Франции Одре Азуле, цель акции в том, чтобы «напомнить о важности чтения и о том, что оно может дать человеку, особенно в трудные моменты жизни».

У нас в России тоже есть аналогичная акция. Называется она «Библионочь», проводится с 2012 года. В прошлом году «Библионочь» прошла аж в 82 регионах на 1500 площадках. Размах гигантский, что и говорить! Вот только задумываемся ли мы о целесообразности и смысле этой акции? Казалось бы, прекрасно, что люди могут хотя бы раз в год задуматься о чтении и, возможно, записаться в библиотеку. Отнюдь! Чтение раз в год ночью мне чем-то напоминает обед в сортире или концерт классической музыки на пляже. Нелепо! Вам так не кажется? Функция образования и просвещения людей подменяется развлекательной. Глядишь, через несколько лет никто и не вспомнит про истинную функцию библиотек. Будет библиотека эдаким придатком к торгово-развлекательным центрам. «Пестрота, разгул, волненье, ожиданье, нетерпенье...Веселится и ликует весь народ».

Кто стоит за этим проектом? Оказывается, у него есть вполне себе солидный «хозяин»: профессиональная (!) организация АМК — ассоциация менеджеров культуры, которая прямо «ставит своей целью формирование и развитие современных стандартов управления культурными процессами». То есть она взялась формировать нашу «культурную матрицу». Заметьте, не государственные органы, а некие «профессионалы». Они не скрывают, что занимаются «лоббированием интересов членов АМК и влиянием на изменение культурно-политической ситуации в регионах», а также «формированием новой концепции культурной политики». Именно так записано на сайте АМК в разделе «Стратегия». Достаточно откровенно?

Молодцы, скажете вы. Хоть кто-то в стране не побоялся взять ответственность за культурную политику. Так-то оно так. Ну, а если культурную политику взяли в свои руки силы отнюдь не добрые и благие? Если руки эти замараны? Между прочим, среди учредителей АМК — Фонд Форда, совсем не «белое и пушистое» благотворительное учреждение. Напомню, что с конца 1980-х годов он осуществлял и осуществляет свои проекты по «содействию демократическим политическим и экономическим реформам» на всем постсоветском пространстве. Главным результатом работы Фонда Форда стал развал социалистической системы в Восточной Европе и затем разрушение СССР. Если за дело берется такой опытный «боец идеологического фронта», то результат следует ждать соответствующий.

Принцип ночного посещения извращает, убивает, обесценивает функцию воспитания и образования. Хождение по ночам в музей, библиотеку, храм — что это такое? Куда ещё придумают пойти ночью профи от культуры? Заметьте, что в сферу интересов этих деятелей втягиваются области с сакральным наполнением. Ведь называют же музеи и библиотеки — храмами культуры! Этим признавая особую - священную, если хотите - функцию музеев и библиотек. «Невинные» игры с культурой могут привести только к смерти культуры. А не этого ли и добиваются новые хозяева жизни?






Tags: либерализм капитализм культура
Subscribe

  • Наша "революционная" борьба

    РФ. Олигархи : «Люди – наша новая нефть» Вот одна из последних новостей, всполошившая народ и вогнавшая его в недоумение:…

  • Наша Дума.

    Всё что нужно знать сегодня о буржуазной России: «Да, не хватает автомобилей, да не хватает людей, которые работают на этой „скорой помощи“, да —…

  • Народ выбирает нищету

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments