Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Почему теории заговоров наивны на примере судьбы фашистской верхушки

Оригинал взят у mbpolyakov в Почему теории заговоров наивны на примере судьбы фашистской верхушки
Мне частенько приходится общаться с друзьями, знакомыми, коллегами, которые исповедуют разнообразные, зачастую очень смешные теории заговоров. Человеку вообще очень скучно посреди материального мира, ему хочется, таинственного, волшебного, сложного, и тяга эта неистребима. Мне случалось общаться с совершенно адекватными людьми, верящими в инопланетян, и не абстрактных, а реальных, ходящих вокруг нас, утверждавших, что СПИД, рак, и другие тяжёлые болезни - выдумка медицинских корпораций, что миром управляют масонские ложи и тайные сионистские организации, которые тайно назначают президентов, развязывают войны, запрещают те или иные технологии, и всё это в режиме реального времени, отвлекаясь только на кровавые ритуалы с человеческими жертвоприношениями. И, наверное, ни одно явление в мировой истории не окружено таким числом тайн, не опутано такой сетью догадок, домыслов и легенд, как немецкий фашизм. Говорят об оккультизме, о сотрудничестве Гитлера с инопланетянами, о суровых и таинственных фашистских организациях... Странно, но зачастую люди, которые обсуждают это явление, выдвигают самые невероятные теории, очень слабо знакомы с историей предмета. Вот я приведу несколько фактов о том, как сложились судьбы верховных нацистов после поражения Германии в мировой войне.

Начнём с Генриха Гиммлера.

Ближайший сподвижник Гитлера, создатель СС и концентрационных лагерей, в которых погибли миллионы как представителей "неполноценных народов", так и самих "арийцев", восставших против диктатуры нацистов. Он руководил гигантской и разветвлённой сетью агентов по всему миру, сетью, обладавшей тысячами конспиративных квартир, счетами, разнообразными сведениями, компрометирующими сильных мира сего. Если следовать логике людей, верящих в теории заговоров, этот человек мог скрыться незаметно. Но что стало с ним на деле? Он действительно скрылся из Берлина, однако ушёл совсем недалеко. Вместе с начальником СД Отто Олендорфом, начальником собственного секретариата Рудольфом Брандтом, своим лечащим врачом Гебхардтом и адьютантом Гротманом ему удалось сбежать из пылающей столицы Третьего рейха, а после - переправиться через Эльбу. Скрывались они все вовсе не на тайном самолёте или подводной лодке, как можно было предполагать. Добирались на своих двоих в скудной одежонке, с минимальными пожитками. У городка Мейнштедт они были задержаны двумя советскими солдатами, бывшими военнопленными Иваном Сидоровым и Василием Губаревым, которые после освбождения находились на службе в составе патруля английской военной полиции.Те проверили у незнакомцев документы и отпустили бы их восвояси, если бы не одно удивительное "но" - в документах у верховных нацистов не оказалось каких-то ерундовых, но необходимых печатей. Представьте себе - этот хитрейший и коварнейший заговорщик Гиммлер, когда-то наводнявший поддельными деньгами экономики Франции и Англии, человек, в арсенале которого имелись абсолютно все средства для того, чтобы сделать любые документы, самому себе не смог достать нормальные бумаги! Ну где тут коварство, где необычайный ум, где всесильность? Тут только унтерофицерская смекалка да неоконченное среднее образование. Вслед за тем Гиммлер сделал новую, ещё более детскую ошибку: объявил англичанам своё имя! Конечно, он мог быть полностью уверен, что рано или поздно его узнают, однако, если этого не случилось с самого начала, то был, по крайней мере небольшой шанс на то, что в неразберихе, обычной для военной Германии, ему удастся скрыться. Тут же явно и очевидно не выдержали нервы. Они не выдержали у него ровно так же, как тогда, когда он потерял сознание, осматривая один из концентрационных лагерей, созданных по его же указанию. О сорванных нервах свидетельствует и следующий его поступок. Когда Роберт Мёрфи, начальник английской секретной службы, слишком грубо обошёлся с ним, приказав раздеть для осмотра, Гиммлер психанул и раскусил ампулу с цианистым калием. А ведь ещё не известно, как сложилась бы его судьба у англичан. Кое-кто из гитлеровцев, обладавших и меньшими секретами, замечательно устроился после войны у западных наших партнёров. Тот же Манштейн прекрасно организовывал Бундесвер, будучи в ранге советника Аденауэра.

Не менее примечательна судьба главного фашистского пропагандиста Йозефа Геббельса

Жуткая гибель его и его жены Магды, давшей предварительно яду и всем их шести детишкам, известна хорошо. Часто такую кончину объясняют чуть ли ни собачьей преданностью Геббельса своему коричневому фюреру, без которого он, как хороший пёс, не мог жить. Однако, мало кто вспоминает, что перед своей гибелью он на пару с Борманом связывался с советским штабом и пытался договориться с нашими военными о прекращении огня. Этого фюрер, конечно, ни за что не одобрил бы, и сам шаг стал возможен лишь после гибели Гитлера. Следовательно - судорожное желание спасти собственную шкуру, а вовсе не фанатичная преданность шевелила им в последние дни жизни. Опять же - где тайные счета, где план побега, где уютное гнёздышко в предгорье Альп или где-нибудь в знойной Африке?

Ну и ещё один из главных фашистских бонз - уже упомянутый Мартин Борман

"Золото Гиммлера под колпаком у союзников, а вот золото Бормана - скрыто и неизвестно", - внушал Штирлицу киношный шеф гестапо Мюллер-Броневой (прототип которого, кстати, также безвестно сгинул в недрах гитлеровского бункера в последние дни войны). "...убегать надо не сразу, сразу убежит мелкая шушера и попадётся. Но вот когда на улицах Берлина зазвучит артиллерийская канонада, когда будет идти битва за каждый дом, тогда и стоит уносить ноги"... - говорил он же. Кажется, этому совету Борман и внял, впрочем, о нём не подозревая. Но, опять же, никакой невероятной хитрости он не проявил, никакой тайный самолёт у стен бункера его не ждал, и даже улепётывал он вовсе не в окружении группы "профессионалов из СС", которых бы ему мог предоставить всё тот же Мюллер, и с собой тащил отнюдь не тайные бумаги, необходимые для доступа к миллиардным счетам нацистской партии. Уходил он вместе с несколькими случайными бюрократами, спасшимися из разгромленного бункера, и нёс с собой куцый портфельчик, в котором среди прочего содержалась копия завещания Гитлера. Этот тайный кардинал, сверхзаговорщик, которого считали кукловодом, управляющим судьбами рейха, оказался так "умён", что не смог выбраться из Берлина дальше станции Лертер, где, согласно показаниям сопровождавшего его Артура Аксмана, и погиб - то ли от рук советского военного патруля, то ли в результате обстрела артиллерии. В его гибель долго не верили, и сторонники теории заговора неоднократно перемещали бывшего рейхсгауляйтера то в Аргентину, то в США, то в Морокко, то в Парагвай, однако в середине девяностых труп Бормана был найден, идентифицирован при помощи теста ДНК, и затем сожжён.

Впрочем, что греха таить - многим немецким военным преступникам удалось скрыться от правосудия, но и их судьба вполне развенчивает разнообразные хитрые домыслы. Взять хоть подполковника СС Адольфа Эйхмана, который гордился причастностью к уничтожению более 6 миллионов человек, в основном - евреев.

Казалось бы, шансов скрыться от правосудия у него было куда больше, чем у главарей немецкого рейха. В отличие от Гиммлера или Бормана, он не выступал на миллионных митингах, не был растиражирован на газетных полосах  и кадрах кинохрониик, не имел широкой известности, и вместе с тем, по свидетельству современников, обладал колоссальным капиталом. Средства многих репрессируемых он попросту присваивал, скопив таким образом большие суммы, десятки или даже сотни миллионов долларов, если переводить на наш курс. Разумеется, все эти счета должны были быть тайными, ведь не мог же он попросту складировать дома отобранные у евреев золотые украшения или вырванные у них зубы? После войны Эйхману действительно удалось скрыться из Германии, и он действительно отправился в фашистскую мекку - Аргентину, туда же увезя свою семью. И ему в самом деле удалось это сделать благодаря "Одессе", тайной организации, сочувствовавшей нацистам. Но куда делось его огромное состояние и что стало с ним самим? Можно предположить, что он жил как барон и в белом костюме расхаживал по собственной пятиэтажной вилле в колониальном стиле в пригороде Сан-Паоло. Что его окружали сотрудники "Одессы", денно и нощно радеющие об его безопасности, и т.д.. А вот и нет. На деле эта тайная "Одесса" представляла собой ни что иное, как сборище тупых маргиналов, преимущественно не имевших больших средств к существованию. Они действительно воспользовались своими, отнюдь не столь многочисленными связями, чтобы вывести за границу Эйхмана с семьёй, однако, после войны тот влачил довольно жалкое существование - занимался мелкой торговлей, работал в прачечной самообслуживания, а зачастую и вовсе соглашался на любую, самую грязную работу. Чудовищный палач, жертвы которого исчислялись миллионами, не сохранил какого-либо существенного состояния, и денег ему было взять неоткуда. Наконец, он попался израильским спецслужбам, право, приложившим отнюдь не сверхъестественные усилия для его поиска.

Другой пример подобной судьбы - Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, или "ангел смерти", как его называли узники лагеря.

Вот уж где все жуткие сказки, сочинённые о фашистах за семьдесят лет, встают во весь рост. Тут вам и оккультизм, и чудовищные эксперименты над людьми, благодаря которым Менгеле в потёмках страшных операционных Освенцима вывел расу неких суперменов, обладавших невероятной силой, и открытие секрета вечной молодости, и лечение всех болезней... Правда оказалась далеко не так таинственна. В самом деле, Менгеле проводил над заключёнными лагеря бесчеловечные эксперименты, но суть их вовсе не содержала, да и не могла содержать никаких открытий. Он был скорее похож на школьника, отрывающего у мухи крылышки в надежде выяснить, каким именно из них она жужжит. Он сшивал однояйцевых близнецов, впрыскивал своим жертам различные вещества в глаза, пытаясь изменить цвет пигмента сетчатки, вкалывал известные тогда наркотические вещества, чтобы проверить их действие. Большинство тайн природы, которые он тщетно пытался открыть, к тому моменту уже были известны мировой науке, его же записки, обнаруженные после смерти, представляли для учёных-медиков тот же интерес, какой для современных химиков представляют, например, результаты опытов средневековых алхимиков. Тем не менее, фигурой он был, конечно, легендарной, и, скрывшись после войны за границей, являлся объектом поиска многих спецслужб мира, включая только образованный в те годы Моссад, а также отдельных активистов, таких как бывший заключённый концлагеря "Маунтхаузен"  и знаменитый "охотник за нацистами" Симон Визенталь. Но, опять же, надо сделать оговорку - поиски эти велись отнюдь не с той интенсивностью и, конечно, не теми средствами, которых можно было бы ожидать сторонникам теорий заговоров. Надо сказать больше - примерно до шестидесятого года прошлого века в обнаружении Менгеле не было совершенно ничего сложного - он жил довольно открыто в Аргентине и Бразилии, владел крупным бизнесом по торговле сельхозтехникой, и почти ни от кого не прятался. Он даже встречался со многими фашистскими преступниками, также живущими в Аргентине. Кстати, виделся и с Эйхманом. Его обнаружению мешал то банальный недостаток средств у Визенталя, почти его поймавшего, то необходимость для Моссада переключиться на другие цели (например, египетских физиков-ракетчиков). И где же тайные сионистские кагалы, где их миллионы, всегда готовые для тех, кто бросит вызов врагам еврейского народа? Ничего этого не было. Более того, когда после ареста Эйхмана Менгеле лёг на дно, и тогда его легко можно было отыскать - он держал со своей семьёй связь через родственников жены. Конечно, жил он неплохо, лучше того же Эйхмана, которому приходилось почти нищенствовать, но отнюдь не благодаря секретным фашистским организациям, а из-за успеха своего бизнеса и богатства семьи жены, которая владела в Западной Германии одним крупных, как бы у нас сказали, градообразующих предприятий. В наше время найти его было бы очень просто, с делом справился бы не то что спецназ и секретные агенты, а какой-нибудь уполномоченный из местного РОВД. Проблема с поиском была исключительно в политической воле и недостатке средств.

Собственно, можно приводить подобные примеры бесконечно, но у дураков сторонников таинственных теорий, всегда найдётся множество опровержений. Скажут, что тесты ДНК подделаны, что вместо Гитлера и его приближённых нашли трупы двойников, что на обратной стороне Луны существует тайная база, где по-прежнему обретается верхушка Третьего Рейха, и так далее. Вместо всего этого предлагаю вспомнить фразу из "Братьев Карамазовых" Достоевского: "В большинстве случаев люди, даже злодеи, гораздо наивнее и простодушнее, чем мы вообще о них заключаем. Да и мы сами".

Tags: конспирология политика
Subscribe

  • Православный социализм

    "Считаю поведение В.В. Квачкова недопустимым и неприемлемым". Заявление митрополита Антония (Орлова), первоиерарха РосПЦ(А)…

  • Революционер Дерипаска.

    Вы считаете, что у нас в лидерах оппозиции, в лидерах борцов за народное процветание и благополучие один только Навальный? Или интеллигенты типа…

  • Манифест поколения

    « Нам повезло, что наши детство и юность закончились до того, как правительство купило у молодежи СВОБОДУ в обмен на ролики,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments