Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

И в Крыму встрепенулись

Оригинал взят у diak_kuraev в И в Крыму встрепенулись
На фоне второго захода на Исаакий и Крымская епархия снова просит передать ей 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический".

Однажды уже уволенный с поста директора этого музея и не имеющий никакого исторического образования местный благочинный пошел в атаку:
http://www.interfax.ru/russia/546576

"Нужно спокойно, без надрывов, без конфликтов постепенно идти к пониманию того, что Богу нужно вернуть Богово, а кесарю отдать кесарево. Мы обязаны исполнять закон. Наше обращение, может быть, поможет сегодня и министерству культуры Российской Федерации, и дирекции заповедника начать процесс подлинного развития национального заповедника", - заявил телеканалу благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта.

Он рассказал, что сейчас епархия готовит документы для того, чтобы исполнить закон 327 (о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения). По словам священника, пока не сделано ничего, чтобы этот музей "стал действительно музеем", и епархия генерирует идею развития национального заповедника в виде строительства современного музейного комплекса.


В 2015 году с поста директора заповедника был уволен Андрей Кулагин, а на его должность губернатором был назначен протоиерей Сергий Халюта. Это решение вызвало протесты в музейной среде, в том числе в коллективе самого заповедника, а также со стороны тогдашнего главы законодательного собрания Севастополя Алексея Чалого и директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского. В результате священник сложил с себя полномочия директора.

В состав учреждения входят средневековые крепости, древнее городище, участки уникальной сельскохозяйственной округи. В 2013 году заповедник был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

***

Напомню, "Халюта Сергей закончил среднюю школу, медицинское училище, отслужил в советской армии два года, экстерном закончил Одесскую духовную семинарию (1990 год), заочно — Московскую духовную академию (2000 год)"
http://sevastopol.su/person.php?id=111

До Халюты никто вот не додумался завести стройку на месте руин Херсонеса. Культурки им для ентого не хватало.


Tags: музей Херсонес Таврический Крым Исаакий
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments