Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

О БИЗНЕСЕ В РОССИИ

Nedobriy

Москва
1170 дней
3719.73
Алексей Рощин
12 Апр 00:48
публикатор Nedobriy [nedobriy] Темы: алексей рощин , российский бизнес , россия экономика
Это из ФБ Рощина, заголовок мой, в оригинале нет никакого((




Давно собираюсь написать о консенсусе, который как-то незаметно, но очень крепко сложился в нашем обществе. И этот консенсус вовсе не вокруг Путина - нет, Путин только лишь одно из его проявлений.

Нельзя ж всерьез верить, будто бы единственное общее, что объединяет всю страну - это Путин. Так только очумевшие льстецы могут говорить, типа "Путин это и есть Россия!" Общество может скреплять какая-то общая идея, а не наш довольно комичный персонаж.

И такая идея на самом деле есть. И даже цифра в 86%, наверно, имеет смысл. Она просто не про Путина. И это даже печальнее, чем если бы дело было бы только в нем. Человек, в конце концов, "внезапно смертен", как учили классики. А от консенсуса на идее никакая смерть не спасет. Диктатор умрет - идея останется.

Что ж за идея, реально скрепляющая всех, от государственников и "патриотов" до "либералов", через густое и плотное "болото" аполитичных обывателей? В чем сходятся все эти прекрасные люди - наши с вами соотечественники, расходясь лишь в тонкостях формулировок? На какой же идее сошлась и встала насмерть вся РФ по состоянию на 2016 год?

Я назвал эту идею "антибизнес". Или, может, проще - неприятие бизнеса как такового. В новой России после всех передряг и пертубаций - "лихие 90е", сытые "нулевые" - бизнес, предпринимательство превратилось в России почти что в маргинальное занятие. Скоро люди будут вообще стыдиться, признаваясь, что занимаются бизнесом - это будет что-то между занятием онанизмом и приемом наркотиков: неприлично, нелепо и вредно как для себя, так и для окружающих.

Собственно, в российском обществе сегодняшнего дня есть две прОклятые обществом сферы - политика и бизнес. То и другое, с точки зрения "приличных людей" - полное паскудство, а "типичные представители" этих сфер - опасные и "грязные" во всех смыслах фрики. Полная противоположность началу 90-х, когда, наоборот, политика и бизнес были окутаны притягательным романтическим флером.

Главное, что изменилось в восприятии этих сфер, и особенно бизнеса - они стали вызывать брезгливое презрение. Бизнесмен в нынешней РФ - персонаж страдательный, он вовсе не "хозяин жизни". Хозяин жизни - чиновник, или, в терминологии "патриотов" - государство. Любой успех у отечественного предпринимателя не воспринимается как успех именно предпринимателя; успех возможен только в связке с чиновником, и такое положение вещей воспринимается как норма.

Причем такое вовсе не только у правящей клики "государственников". Из любопытства я посмотрел программы партий "Единая Россия", "Парнас" и "Яблоко". При всей кажущейся разнице риторики трогательное единство наблюдается в одном - в вопросе отношения к бизнесу. Дело не в употреблении самого слова "предприниматель" - с этим у всех порядок; а вот словосочетание "частная собственность" в программах всех трех упомянутых партий не встречается НИ РАЗУ. Ни в одной.



Общероссийский консенсус на сегодня - "надо гнобить бизнес". Давление и поборы, которыми напропалую занимаются гражданские власти и правоохранительные органы, воспринимаются как НОРМАЛЬНЫЕ. "Посадки" предпринимателей в массе своей не вызывают сочувствия, "чего их, мироедов, жалеть!"

Особо любопытна пораженческая позиция самих бизнесменов. Видимо, это какая-то специфическая болезнь именно бизнеса в России. Российская буржуазия всегда была слаба и крайне труслива, она как будто родилась с комплексом "нелюбимого ребенка", если за "родителей" считать общество. Именно к обществу бизнес в России всегда относился со страхом и недоверием. Русская буржуазия всегда в глубине души была и остается уверенной, что "к людям" обращаться бесполезно - люди сами только и ждут, чтобы ее разорвать.

Очень характерно прошли последние сносы и вышвыривания арендаторов из занимаемых зданий - не только в Москве, но и в многих прочих городах и весях. Российские буржуа чаяли спастись только в юридическом крючкотворстве, в судейских, во всяких бумажках, которыми они безнадежно трясли; когда власти все это цинично похерили и подогнали бульдозеры - наши буржуа пошли, "солнцем палимы"; до последнего никто из бизнеса не делал даже попытки воззвать к общественности.

Даже когда власть подгоняет бульдозеры - до самого последнего дня бизнес тщится договариваться с ней, потому что от общества он и вовсе не ждет ничего, кроме ненависти.

В России малый и средний - то есть самый реальный - бизнес и без того занимает ничтожно малый (в сравнении с большинством стран, даже с Китай) процент в экономике, порядка 21%. Но в атмосфере неприятия самого понятия "частной собственности" даже у маргинальных как бы "либеральных" партий он обречен усыхать и дальше, под одобрительный гул народа и крики "так его! мочи буржуев!"

Постыдная трусость и подлость новой русской буржуазии (в чем она повторяет старую русскую буржуазию) в сочетании с невероятной уравнительной "социалистической" злобой во всех слоях остального народа создает в нашей стране поистине волшебный коктейль. Главное, что большинству приниженное и крайне ненадежное положение "буржуев" очень нравится.

Ну а мысль, что без предпринимателей страна обречена на прозябание и нищету, многими принимается рационально - но полностью отвергается эмоционально. "Это, видимо, что-то в крови".

Мы наблюдаем, как уже во второй раз российская буржуазия, едва возникнув, снова обреченно идет на свою голгофу. Вечный российский Круг.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments