Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Categories:

Шестиконечные звезды (продолжение)

Пояснения священника о шестиконечных звездах в храме Христа Спасителя в Москве заставляет задуматься о духовном состоянии нашего постсоветского общества.
Советское общество действительно было едино идеологически, культурно и нравственно.
Тот факт, что восстанавливал православный храм еврей Гусинский со своим холдингом и банком "Мост" и поддерживал финансово издание и тиражирование православной литературы не должно удивлять. Он был просто обычным советским гражданином, для которого вопросы религии могли встать только в связи с запросом правительства или личной выгодой.

Первая литургия в восстановленном храме состоялась в 1996 г. И в том же 1996 г. году Гусинский был избран президентом Российского еврейского конгресса (РЕК). Ничего личного. Просто и одно, и другое действия были выгодны ловкому предприимчивому дельцу. Сейчас вы нигде не найдете прямых данных о его православной деятельности. Но можете найти многотомную "Историю Русской Церкви" митрополита Макария Булгакова,и там на фронтисписе прочтете надпись об издателях. Это группа "Мост" и "Мост" банк Гусинского.
Я отнюдь не страдаю ксенофобией или антисемитизмом. То, что будущий правоверный иудей восстанавливал на свои (а вернее, советские) деньги православную святыню не должно удивлять. Это свидетельствует лишь о том, что советские евреи никогда не были религиозными евреями. Они представляли собой тип абсолютно русского советского человека, с русским менталитетом, но небольшими особенности чисто национального характера. Именно сохранение в Советском Союзе графы "национальность" позволило гражданам, во благо или во зло, сохранять и особые отношения внутри своей национальности.(К слову, социалистическая Чехословакия не признавала национальностью и не писала в паспортах "еврей" и цыган", чем очень гордилась) Евреи СССР отличались от русских только тем, что продолжали выделять друг друга по национальному признаку, проявляя взаимоподдержку и взаимовыручку там, где ничто не угрожало их интересам. Иными словами, полностью ставшие русскими советскими гражданами по культуре, образу жизни и занятиям, они тем не менее пытались позиционировать себя как отдельный национальный элемент.(Особенно активно стали политизироваться национальные вопросы в связи с выездом евреев в Израиль) Правда, не всегда и не во всем. И диктовалась эта их солидарность лишь чисто утилитарными интересами: занять выгодное место, устроиться на доходную должность и пр. Когда началась перестройка, взаимосвязи и поддержка помогла многим евреям, поддержанным мировым сионизмом, стать собственниками значительных кусков народного достояния. Гусинский и его группа трудилась по принципу: что власть пожелает. Именно подобная психология помогала евреям всегда быть нужными власти.
Чем вызвано массовое крещение евреев 90 - годы? Отнюдь не тем, что они по мечте прот. Александра Меня, уверовали и захотели стать первыми среди равных. Они отлично угадали посыл власти: православие в новой России - основа государственной политики и объединяющая идеология.(Я знаю такое количество недавно крестившихся евреев, что вынуждена признать: в царское время даже помощь казны не заставляла евреев принимать так массово православие)
Вообще, попытка вернуть религию и ушедшие традиции в атеистическое или индифферентное к прошлым традиция общество, плохая попытка. Подобные действия приводят только к тому, что всякого рода приспособленцы, карьеристы, подхалимы начинают проявлять усиленную активность и деятельность по претворению властной мечты в жизнь. Они полагают, что идти в ногу с властью значит получать от этой власти большие выгоды. Но на самом деле не имея ни подлинной веры, ни понимания сути той или иной религии, они не просто вносят раскол в общество, но девальвируют саму новую идею, превращая ее в клоунаду и обман.
Tags: Гусинский, еврейский вопрос, храм Христа Спасителя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Кто у нас главный ?

    Все люди боятся искусственного интеллекта, но не все понимают, кому и почему его нужно бояться. Многие думают, что лишатся…

  • КАКУЮ ОБРЯДОВУЮ ВЫПЕЧКУ ГОТОВИЛИ НА РУСИ К ПРАЗДНИКАМ?

    С давних пор у русских хозяек было принято готовить особую выпечку к некоторым праздникам. Например, к Рождеству и на протяжении…

  • Фига на вынос.

    На ОТР провели опрос: как вы относитесь к современному российскому кино, положительно или отрицательно. 96 % граждан,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments