Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

Шестиконечные звезды храма Христа Спасителя.

Ключарь храма Христа Спасителя призывает не искать масонский след в символике главного храма РПЦ МП

Ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев решил развеять опасения тех, кто усмотрел в символике главного храма РПЦ МП признаки масонства, сообщает 17 января "Интерфакс".

"Люди, приходящие в храм, практически каждый день задают такие вопросы: "Что это за шестиконечные звезды, это масонский храм?" - рассказал священник в эфире телеканала "Союз".

Он напомнил, что храм Христа Спасителя посвящен Рождеству Христову, когда прославляется Богородица, которая была из рода царя Давида, "и естественно, что этот символ царского дома, символ царя Давида присутствует в этом храме".

"Поэтому здесь никакие масоны ни при чем, а вот паникадила, которые сделаны в форме этой звезды, те орнаменты, которые присутствуют в храме Христа Спасителя в виде звезд царя Давида, указывают на царское происхождение Матери Божией. Вот и все. Не надо выдумывать никакие символы ни масонства, ни синагоги и уходить куда-то далеко от самых простых объяснений, которые мы слышим в церковных песнопениях и церковных гимнах", - подчеркнул ключарь.

По его словам, если какие-то общества, в частности масонские, используют ветхозаветные или христианские символы, "то это совершенно не значит, что символы теряют свое христианское или божественное значение".

"Это все равно, что считать: если на фашистских танках были изображены кресты, значит, христиане все агрессоры и убийцы. Размышляя так, можно дойти до совершенно диких объяснений", - заявил клирик.
______________________________________________

P.S. Не будем искать масонский след. Однако, двайте вспомним, что храм все-таки посвящен Христу, более того - Мессии,т.е. Спасителю. К Рождеству, даже в отдаленном значении уже не имеет отношения, как и к Его Матери. Но если все-таки говорить о Рождестве Христа, то не мешало бы помнить, что Вифлиемская звезда, ведущая волхвов к месту рождения Бого-младенца, была восьмиконечная. И Матерь Божия к царскому происхождению имеет очень малое отношение (из дома Давида) А вот Сам Христос, если следовать Евангелию, есть Царь Иудейский. Так, по свидетельству евангелистов было начертано на доске, прибитой к кресту распятого Христа. И волхвы еще при рождении Христа искали Царя Иудейского.
Лукавит протоиерей. Не Матерь Божию имели ввиду те, кто восстанавливал храм, а именно Христа и не просто Спасителя, а Царя Иудейского. И здесь всем сомневающимся нужно вспомнить, кто был исполнителем этого проекта, чье имя и чей банк вписаны в анналы храма. А была это Мост- группа банк, во главе с председателем еврейских общин Гусинским, давно эмигрировавшим в Израиль, а затем в Испанию так давно, что все уже забыли, что это на его деньги строился храм и издавались многотомные труды "История Русской Церкви" митрополита Макария Булгакова.
Tags: звезда Давида Вифлиемсякая звезда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments