
В период новогодних праздников количество смертельных случаев увеличивается в геометрической прогрессии. И чаще всего жертвами становятся люди с патологией сердечно-сосудистой системы. Учёные изучили данные о состоянии здоровья более 700000 человек, которые умерли в новогодний период с 1988 по 2013 год и выяснили, что около 200000 смертельных случаев наступило в результате сердечно-сосудистых заболеваний. А если говорить например, об инсульте в среднегодовом выражении, то их происходит более 450000 в год!
В нашей отечественной реальности смертность в течение первого месяца достигает 35%, а выжившие либо умирают в течение года после инсульта (обычно из-за повторного), либо остаются инвалидами. К сожалению, к нормальному образу жизни возвращаются не более 20% пациентов.
Сейчас в стране насчитывается свыше 1 млн. человек, перенесших инсульт, и более чем у 80% из них имеется инвалидность разной степени тяжести. Эта действительно безрадостная картина обусловлена многими факторами, например, к врачу важно попасть в первые 3 часа после проявления признаков болезни! Добавим сюда отсутствие соответствующего лечения. Например, из регламентированных списков «Скорой помощи» загадочно исчезло одно из лекарств.
Есть такой препарат под названием "Семакс", разработанный ещё в СССР по заказу Министерства обороны. Это лекарственное средство, оказывающее ноотропное, нейропротективное, антиоксидантное действие. Между прочим, семакс входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств, а его лекарственная форма довольно необычна для препаратов подобного рода - он производится в виде растворов 0,1% и 1% для интраназального введения. Проще говоря, семакс представляет собой обычные носовые капли.
Важно, что семакс, например, входит в стандарты терапии такого грозного заболевания в России, как инсульт. Дело в том, что большинство препаратов в данном случае вводится внутривенно, однако через закупоренный при инсульте сосуд лекарство не способно проникнуть к пораженному участку мозга. А семакс в виде капель в нос легко попадает в мозг по ходу обонятельных нервов. И он как первая медицинская помощь помогает еще до больницы, в первые минуты и часы развития заболевания.
Известно, что семакс при инсульте решает вопросы доставки лекарства к клеткам мозга (лечение и ишемического, и геморрагического инсульта), в результате обеспечивается сохранение человеку жизни и снижение инвалидности. Поэтому лучше иметь эти капли всегда в домашней аптечке, а также проводить профилактику для ваших близких (но этот отдельная тема, и для профилактики используют семакс 0,1%).
Помимо этого, препарат широко используется и в спортивной медицине, так как он повышает физическую работоспособность, ускоряет выработку автоматизмов, повышает устойчивость мозга к гипоксии при интенсивных тренировках, сокращает восстановительный период после соревнований, препятствует развитию соревновательного стресса и его осложнений.
Семакс можно назначать и для повышения умственной деятельности (http://semax-ofis.ru/ ). Оптимизируя высшие функции мозга, он улучшает мышление, координацию движений, повышает память.
А теперь интересный поворот. Приказом Министра МЧС России №246 от 05.05.1997 года семакс включён в наборы поисково-спасательных служб МЧС России. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5.09.2006 №643 семакс включён в стандарт лечения инсульта на СМП. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.05.2009 №276н семакс включён в Перечень ЖНВЛС. А вот текущий приказ N549н от 07.08.2013. В нём мы видим:
1.27. Антигипоксанты и ноотропные средства.
1.27.1. N06BX. Психостимуляторы и ноотропы. Глицин, таблетки подъязычные.
1.27.2. N07XX. Препараты для лечения заболеваний нервной системы и другие: инозин+никотинамид+рибофлавин+янтарная кислота (Цитофлавин) - раствор для внутривенного введения.
Весь приказ здесь: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70348224/#ixzz4SpHMm500.
Как видно, семакс и ряд других препатов оттуда загадочным образом исчезли, а остались цитофлавин и глицин. Интересно, почему? Глицин употребляют под язык, однако, в случае инсульта из-за нарушения сознания его становится невозможным. Цитофлавин сам по себе довольно неплох, мы давно и вполне успешно его используем в повседневной работе. Однако, семакс представляется все же более выигрышным вариантом. Так, например, цитофлавин вводят внутривенно со скоростью 60 капель в минуту (а это 0,5-1,5 часа - больной в больницу приедет раньше, чем будет введена хотя бы половина дозы). Семакс же вводят интраназально (через нос) и сразу можно доставить всю необходимую дозу. У цитофлавина максимальная концентрация в плазме крови наступает примерно через 40 минут, у семакса терапевтический эффект проявляется уже через 3-5 минут, для инсультников счет идет на минуты! Оба препарата обладают выраженным антигипоксическим эффектам, при этом семакс может похвастаться ещё и антиишемическим и нейропротективным.
Вот и спрашивается, в связи с чем понадобилось исключать это лекарство из списка?

Помните, что вызов Скорой помощи - 103.
Всех с Новым годом! Будьте здоровы!
Я в социальных сетях:
Подписаться на обновления этого блога
ДОБАВИТЬ В ДРУЗЬЯ!