Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Некапитализм Глазьева

Глазьев говорит о сложной системе собственности в наше время. По его словам, понимание частной собственности, так как понимали ее марксисты – очередная мифологема. А на самом деле собственность в наше время уже не просто собственность. Она вступает в сложные взаимоотношения между людьми, корпорациями, государством. (И капитализм уже не капитализм, нужно полагать).
Может быть. Но вот вопрос: кто присваивает прибыль, которую приносит эта сложная частная собственность? Почему при сложных отношениях между людьми и собственностью в наше время, положение наемных работников ничуть не улучшается? Как не получали они полноценного бесплатного образования, бесплатного лечения, так и не получают. Как не было бесплатного жилья, так и нет. Как не было шести часового рабочего дня, так и нет. Как не было возможности простому человеку попасть во власть, так и нет. Все почему-то толкуют об элите, о ее власти в мире. Как бы и собственности у нее нет, а вот надо же, все время всем управляют и живут не на минимальную зарплату.
Не хотелось бы думать, что Глазьев – проникся мыслью ,что «с волками жить- по - волчьи выть». Но услышать из его уст то, что он думает о марксистах, по меньшей мере, наводит на мысль о том, что он мастер приспосабливаться к ситуации, а не мыслить в рамках реальности. Только глупец или лжец может позиционировать марксистов, как наивных обывателей, которые разумеют частную собственность в стиле сельского кулака: мой дом, моя крепость.
Это в США, по его словам, власть и собственность обслуживают финансовых дельцов, а вот мы построим такое общество, в котором экономика будет повернута на благо ближнего (не финансиста). При этом нет слов ни о капитализме, ни о социализме. Догадайтесь, мол, сами, что за чудо – модель - российская экономическая формация: и частная собственность, и не капитализм; и экономическая прибыль во благо для трудящихся, и не социализм. Везде – капитализм, и наши либералы думают о капитализме, а вот Глазьев знает секрет некапиталистического капитализма, а может быть не капитализма с нормами капитализма? Но все равно демократического, и не по рецептам примитивных марксистов. Стоит только деньги напечатать и сразу на них экономика вырастит как на дрожжах.
Видимо, расчет на сознательность масс, но не народных, а капиталистов. Должны не вывозить за бугор, а вкладывать в новые отрасли.
Правда, русские капиталисты какие-то странные. Они бы может быть и вкладывали средства в страну, но при условии, что их не заставят налоги платить. А то работаешь-работаешь, деньги зарабатываешь, а тут государство со своими налогами: плати, мол, и точка. А с какой стати? Я заработал, значит все мое. А остальные пусть сами зарабатывают. Вот так рассуждают наши дельцы. Я, мол, знать не хочу, что налоги государству идут на социальную сферу, на зарплаты, на инвестиции. Если нужно, я и за лечение заплачу, и детей в лучших школах выучу. А то, что без общего высокого уровня жизни им просто неоткуда будет брать прибыль, это им невдомек. Это, мол, сказки марксистов. А наивный Глазьев надеется, что наш капиталист прозреет и станет строить общество для всех, а не для себя, любимого.
Есть, правда, устройство общества, которое очень может быть понравится нашим капиталистам: это сословная монархия России XIX в. Губернаторы на кормлении, торгаши – на откупах и подрядах, причем, казенных, а народ налоги платит. Красота. А царь-батюшка – верховный арбитр. И никакой тебе сложной американской собственности, никаких финансовых кругов, одна дворянская элита, освобожденная от уплаты налогов.

К слову. В царской России собственность была не Марксова, не капиталистическая в полном смысле слова, а жалованная. Но суть эксплуатации это не меняло. Классы были все те же, эксплуататорские и эксплуатируемые, хоть и без возможности понимания своего положения последними.
Tags: Глазьев марксизм капитализм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Потери без приобретений.

    Ах, как сейчас здравомыслящие люди должны упрекать себя за то, что считали советские известия и оценки мировых проблем всего лишь советской…

  • Круизный отдых в СССР

    Несмотря на железный занавес, в Советском Союзе все же были ниши, в которые вход иностранцам не был запрещен. Одной из таких…

  • КОГДА В РОССИИ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР?

    Современное кино создали французы Луи и Огюст Люмьеры в конце XIX века. Они изобрели аппарат, который был предназначен для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment