Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Category:

О творчестве советских кинорежиссеров

Юбилей романа Балояна. Ретроспектива. Два его фильма «Полеты во сне и наяву» и «Поцелуй» по рассказу А.П.Чехова. Смотрю и вдруг понимаю, что советские режиссеры, театральные или кинорежиссеры, писатели, артисты совершенно не заботились о кассовости их творений. Это вещи в самих себе и для себя. Это эстетствующее, рефлексирующее, упивающиеся самоанализом псевдо творчество. За редким исключением, когда большой автор ставил большое кино (Пырьев, Бондарчук, Данелия, даже комедиограф Гайдай) наше кино было ни о чем. Были, конечно, идейные враги советской власти вроде Элема Климова или Э.Рязанова, но в основном фильмы 80-х годов – это фильмы для себя. Это фильмы абсолютно несмотрибельные для большинства, скучные, непонятные, как неореализм франко-итальянского кино. Потому у нас и утвердился приоритет Голливуда, что режиссеры США пеклись прежде всего о кассе, о сборах и окупаемости фильмов. Более того, именно в 80-е годы появилась ностальгирующая нотка по царской России. Уже нет критики, нет показа убожества и нищеты прошлого, но, с легкой руки А.Кончаловского, началось любование усадьбами, нарядами, ленью, бесцельностью существования в удобствах и неге, придание глубины никчемным личностям и их абсолютной неспособности жить ради цели. Появились церковные службы, батюшки, глубокомысленные разговоры и поступки не о чем. Простенький рассказ «Поцелуй» Балаян превратил в удивительно скучную психологическую драму с бесконечным смакованием изящества и воспитания и дружбы офицеров.
И эти люди, делавшие за государственные средства то, что нравилось им самим, что хотелось им представить миру как вершину глубокомыслия и эстетизма, потом имели наглость упрекать Советскую власть за зажим их творческих инициатив. Лишний раз убеждаюсь, что чем больше возможностей получают у ничтожеств, тем бессовестней они становятся, когда вынуждены пристраиваться под новые знамена
Subscribe

  • Киров читающий. 1960-е годы

    Широко известно устойчивое утверждение, что «СССР был самой читающей страной мира». Конечно, все далеко не так однозначно, как бы…

  • Песня года

    После войны в европейских странах стали появляться различные песенные фестивали. Среди первых - фестиваль итальянской песни в…

  • Выставка знакомых вещей

    Отношение к стране Советов сейчас у всех разное, но большинство наших жителей были рождены именно в ней. В чем-то это была…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments