Categories:

Неиссякаемый ручей.

Чистый отток капитала из России за год увеличился на 42%

Отток капитала из России в 2021 году вырос до $72 млрд с $50,4 млрд годом ранее. Рост составил 42%, сообщили в ЦБ РФ.

По данным регулятора, чистый отток средств нерезидентов из ОФЗ и евробондов за тот же год составил $3,2 млрд против притока $3,9 млрд годом ранее.

Денежный отток проходил при «практически нейтральном влиянии» операций банков, отметили в Центробанке. Определяющую роль сыграло приобретение иностранных активов прочими секторами в основном в форме прямых инвестиций.

Как указали в Банке России, существенный рост прямых инвестиций прочих секторов за рубеж стал следствием прежде всего реинвестирования доходов иностранных дочерних компаний, а также увеличением вложений в капитал связанных зарубежных корпораций.

В общем, российские деньги инвестируются вне страны, такая вот у нас экономическая политика…

А.Б.

________________________

P.S. Почему все должны удивлять масштабы свободного рынка? Разве не ради этого самого рынка, свободы конкуренции и свободы обогащения мы строили наш новый капитализм?

Вначале спросим себя: а так ли уж привольно и богато жить в родной стране?

40% студентов готовы уже сегодня уехать из страны в Европу или Америку. И никакой патриотизм не может убедить их жить в своей стране на среднестатистическую зарплату торгового менеджера и работать именно менеджером, а не специалистом по своей профессии.

Молодые люди убеждены, что везде в мире лучше, чем у нас. 

К примеру, есть в Дзене один блогер, который непрерывно приводит статистику по странам мира в отношении самых разных отраслей производства, оплаты труда и пенсий, и если верить ему, то у нас люди и получают меньше денег, и живут хуже, тогда как лаже в Африке в каком-то статотчете что-то лучше, чем у нас.

Но бизнесмены народ далекий от иллюзий. Они-то точно знают, что отобьют свои бабки в зарубежных  корпорациях гораздо выгоднее,чем у нас. И причина проста. У нас нужно начинать с нуля и ждать прибыли не один год, а там все давно раскручено, давно на мази, и даже новые ноу-хау могут быть обеспечены вложениями акционеров, если это ноу-хау обещает прибыль.

У нас же ни акционеров, ни производств пока нет или очень мало. Нужно трудиться и ждать. А кто же в условиях открытого рынка будет ждать? Когда-то эти ожидания вдалбливались дельцам политикой гомударства, именуемой протекционизм. Но сейчас протекционизм мыслится открытым вызовом глобализации и не только не поощряется, но еще и подавляется всевозможными санкциями.

Кто-то недавно говорил о том, что мы страна, которая может процветать только при государственной системе, социалистической или капиталистической.

Так-то оно так, но для госкорпораций нужен контроль и капитал акционеров, нужна политическая воля и желание чиновников жить в своей стране, а не создавать запасные аэродромы на Западе.

Но есть и чисто политический аспект: угроза войны. Но и здесь причины совсем не там, где нам их рисуют, не в извечной ненависти Запада к России. Причины в том, что Россия не смогла удержать свой статус и показать Европе и Америке независимую сильную политическую фигуру.

Именно те, кто с самого начала российского капитализма преклонялся и преклоняется перед Западом, сдавая шаг за шагом свои позиции, виновны в нынешней ситуации. И никакая патриотическая риторика не научит народ любить страну, если власть и олигархи любят Запад и США.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic