Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

Богатство и фамилии

Недавно попалась статья о богатых фамилиях Флоренции. Ученые по архивным документам определили, что богатые фамилии 15 века до сих пор остаются богатыми и занимают ведущие места в парламенте. Вывод делается следующий: богатство позволяет семьям сохранять свое богатство на протяжении веков, т.е. чем богаче, тем неизменней во времени.
Вывод логически верен по отношению к богатству как вещи собирательной и неизменной. Но если богатство самодовлеющая вещь или величина постоянная и неизменная, как восход или закат солнца, то люди как личности или фамилии ему абсолютно не нужны. Обладатель богатства совершенно не обязательно должен быть постоянным как само богатство. Здесь логика совершенно противоположна неизменности богатства как такового. Богатство может перемещаться из рук руки, и цель человека уже не в самом богатстве, а в сохранении его в своих руках или руках своих потомков или своих ближних. Вот главное условие. И в веках оно соблюдалось.
Начнем с того, что все средневековые архивы включали в свои списки только собственников, т.е. синьоров и их вассалов. Были в Средневековой Италии еще цеховые союзы, были города коммуны, но в любом случае фиксировались имена тех, кто имел капитал. В городах-коммунах существовал имущественный ценз на занятия должностей в управлении коммуной, точно так, как и в цеховом союзе. Именно эти собственники, захватившие богатства или накопившие их, или получившие их от сюзерена или сеньора призваны были сохранить его в своих руках и не дать ему уйти в чужие руки. Они стали высшим слоем феодального общества - хранителем своих богатств. Это и есть элита, которая, даже теряя состояние, оставалась элитой. Она не платила подати или налоги, она составляла военную верхушку армии, участвовала во властных решениях, была опорой сюзерена.
Если обратиться к нашей российской истории, то узнать родословную можно будет только тем, кто входил в списки дворянства, жалованного или родового.
Кроме того, браки, как правило, заключались только по сословным характеристикам. Мезальянс был редким и нежелательным явлением, даже сейчас.
Процент таких людей, входящих в привилегированный слой, очень небольшой. И то, что во Флоренции до сих пор существуют подобные фамилии, чья история восходит к 1400- сотым года свидетельствует о том, что в Европе до сих пор нет настоящей демократии, что сословия сохраняются до сих пор и роль их в истории этих государств, вполне соответствует теориям конспирологии.
Нет никаких оснований считать, что богатство помогает фамилиям удержаться наверху на протяжении столетий. Истина прямо противоположна: однажды ставшие высшим сословием, аристократы Европы прилагают все усилия для того, чтобы сохранить капитал и власть в своих руках. И даже теряя состояния, они остаются среди аристократов и восстанавливают состояния путем браков с богатыми членами своего сословия. Так будущая принцесса Диана работала воспитательницей в детском саду и скромно жила в небольшой квартире в Лондоне. Но разве была она равной рядовым англичанкам? Ее отец Джон Спенсер, виконт Элторп, был представителем старинного аристократического рода Спенсер-Черчилль. Графский титул предки Спенсера получили еще в XVII веке, в годы правления Карла I. Знатность ее происхождения осталась неизменной и в наше время.
Чтобы положение изменилось, нужен не капитализм. По сути, именно капитализм и позволил аристократам сохранить status quo в своем положении. Сам характер наемного труда имел значение только для народа и для увеличения прибылей самих аристократов. Устранение сословных рамок, равно как и многих условностей в поведении всех слоев населения Европы, на самом деле мало повлияло на демократизацию общества от верха до низа. Верхи сохранили свой аристократизм, а низы получили иллюзию равенства с ними и делегировали свои способности и таланты на службу элите. В остальном сохранилась та система, которая была заложена с началом христианства и падением Римской империи. Подлинная демократия возможна лишь при коренной революционной ломке всего западного общества. Ни одна из европейских революций не была полной и последовательной, потому что не устранила классового сословного деления общества. Именно потому, что в России победила подлинная демократия и исчезли полностью сословия, Запад, а вслед за ним наши либералы и монархо-патриоты, так ненавидят Советский Союз и социализм. Все споры вокруг личности Сталина, вокруг того, был ли у нас социализм, по сути, не стоят выеденного яйца. Это чистой воды пропагандистские спекуляции, которые призваны затушевать смысл явлений, произошедших в России, умалить роль Ленина, Сталина и смысл революционных преобразований.
Богатство как таковое не делает человека равным западным аристократам. Оно не сохраняет твой род в веках, не поднимает тебя над обществом. На все существуют свои причины и следствия. Для Европейского мира, как и тысячу лет назад знатность происхождения – определяющая составляющая их политики, культуры и проектов будущего общества. Ради сохранения этой составляющей Запад пойдет на любые войны, и надеяться на его демократию так же глупо, как считать СССР губительным для России периодом.
Tags: феодализм. богатство элита аристократия
Subscribe

  • Идеология хамства и вседозволенности

    По всей стране идут нападения на памятники павшим в Великой Отечественной войне Игорь Олин Целая серия актов вандализма…

  • Как Иван Тургенев со всеми поссорился

    С овременники писали, что Иван Тургенев был вежливым и интеллигентным человеком и строго соблюдал этикет. Однако добрые отношения ему удавалось…

  • ИСКУССТВО В МЕТРО

    Шедевры архитектуры и скульптуры в столичной подземке Александр Дейнека и Матвей Манизер, Алексей Щусев и Алексей Душкин — эти и другие знаменитые…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments