Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП,

В Смольном готовят решение о передаче Исаакиевского собора РПЦ МП, сообщают в правительстве Петербурга

Собеседники «Фонтанки» в Смольном утверждают, что губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в ближайшее время передаст Исаакиевский собор РПЦ МП.

По данным нескольких источников, на данный момент идет активное обсуждение этого вопроса и подготовка документации. В частности, по словам собеседников, сегодня в известность был поставлен директор музея "Исаакиевский собор" Николай Буров. Сам он в разговоре с «Фонтанкой» не подтвердил и не опроверг этот факт, ответив туманно: «Никакой документации пока нет, а слухи давно ходят».

Вопрос о передаче собора могли решить во время визита в Петербург Патриарха Кирилла (Гундяева): губернатор Полтавченко устраивал прием в честь его юбилея.

Осенью 2015 года губернатор отказал митрополиту Варсонофию в передаче Исаакиевского собора, мотивировав это тем, что собор приносит городу прибыль. Православные не согласились с таким ответом, и в апреле 2016 года митрополит Варсонофий обратился к премьер-министру Дмитрию Медведеву со ссылкой на федеральный закон о церковной реституции с просьбой вернуть РПЦ МП уже не только Исаакиевский собор, но и Спас на Крови и даже часть здания Смольного монастыря, в той части, где расположены факультеты СПбГУ. Письмо было также отправлено профильным министрам и губернатору Георгию Полтавченко.
Tags: религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments