ansari75

А нужно ли нам помнить Холокост?

Новый выпуск «Бесогона» Н. Михалкова посвящен концепции «Образование-2030».  Режиссёр подводит зрителя к краю той пропасти, в которую нас может увлечь пресловутая программа "Образование-2030" при помощи глобальной цифровизации, окончательно превратив образование в "сферу услуг" по выращиванию будущих поколений с "набором компетенций" вместо полноценных знаний.

Естественно, что роль главного разрушителя и террориста отводится Герману Оскаровичу Грефу. Такой черный маг на мешке с золотом.

Главной  задачей реформаторов, среди которых стоит отметить научного руководителя Института образования НИУ ВШЭ Исака Фрумина, директора направления "Молодые профессионалы" Дмитрия Пескова и профессора Московской школы управления Павла Лукшу, является "слом национальных систем образования" в угоду пресловутой глобализации.

Все перейдёт в онлайн, а "новое" образование должно быть двух видов: одно для элиты, и оно будет развивать в обучающихся способность к креативным решениям, к самостоятельным действиям, а другое – "высокоскоростное", заточенное под специалиста, выполняющего узкий круг поставленных перед ним задач.

Причем момент для внедрения основ этой программы Грефом выбран крайне "удачно": "Угроза распространения коронавируса стала дополнительным стимулом для дальнейшего внедрения цифровой платформы. Сложности предоставляют нам новые возможности", - недавно заявил глава Сбербанка.

Никита Михалков обращает внимание зрителей на то, что разработан этот проект под наблюдением Организации экономического сотрудничества и развития, в которую входят представители 37 государств, в том числе, и стран – участниц НАТО. Но в эту организацию не пускают Россию из-за "антизападной направленности политики Кремля". Однако учиться российские дети должны почему-то по методике, которая предлагается геополитическими противниками России.

Наверное, Никита Сергеевич никогда не слышал об ай ти технологиях, о цифризации и ИИ, которые должны стать основой нового компьютерного мира ради счастья людей. Люди получат уникальную возможность быть исключительно потребителями и креативщиками и только потому, что великая мечта человека освободиться от проклятия тяжелого труда, будет решена.

Пожалуй, сам Михалков имеет и компьютер, и мобильный айфон, и знает, как он-лай воспользоваться услугами  Личного кабинета и интернет-магазинами, как проголосовать он-лайн, пройти перепись он-лайн, получить медкарту и куар-код он-лайн. Странно, что он всем этим пользуется, как и соцсетями, создавая в них свои сайты и блоги. Кому он платит и кому отдает сведения о себе?

А раз новые цифровые технологии стали смыслом нашей новой жизни, то послушаем более сведущих людей. К примеру, профессора Савельева.

Доктор биологических наук, заведующий лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН Сергей Савельев на своей лекции рассказал о том, какой тип людей появился к настоящему времени в результате церебрального сортинга, чьим важнейшим компонентом является искусственный отбор.

«Поколение сегодняшних 12 – 22-летних, оно, в общем-то, уже утрачено.

Слышите господин Михалков? У нас уже новое общество и новая молодежь не только социально, но и биологически.

Начну с того, - говорит Савельев, -как воспитывают детей в странах традиционных демократий, как бы. Потому что, как вы понимаете, ни о каких демократиях речь нигде не идёт, то есть это худшая организация из всех возможных.

В Англии, чтобы дети развивались в высокие личности, их очень тщательно обследуют, изучают их навыки, способности, и дальше начинают развивать.

Если ребёнок хочет рисовать, ему создают условия для рисования. Есть не только платные, но и казённые учреждения для развития таких детей. Или, на худой конец, стипендии, гранты родителям, чтобы это позволяли учить детей.

Кто-то живописью занимается, кто-то музыкой, и тоже есть такие же условия. То есть выращивают и развивают способности детей, которые они проявили. Это очень хорошо.

И есть другие школы, куда отдают детей, и начинают их по пятницам драть розгами и заставлять их делать то, что им не хочется: то есть – учить языки, заниматься математикой, общим образованием. А есть и третьи, которые вообще учат писать свою фамилию и пользоваться кредиткой, но это, так сказать, отдельные общественные школы, о них мы не будем даже вспоминать.

Так вот, из первых, тех самых, которых развивают, вырастают обычно землекопы и заправщики бензоколонок, а из вторых – сэры и пэры.

Вот, собственно говоря, система образования, которая работает.

И почему Греф у нас разрушитель образования? Ведь даже простой обыватель сейчас прекрасно понимает, что советская система классического образования формировалась на идее доступности всех богатств знаний и культуры всем детям без исключения. Вот в то время те дети и знали и о героях войны, и о русских писателях, и  о художниках и музыкантах.

А зачем все это знать блогерам и обслуживающему персоналу? У нас какие профессии в спросе и приносят людям доход? Повара, парикмахеры, психологи, дизайнеры, водители и прочие сопровождающие лица в полетах и экскурсиях.

Для некоторых специальностей сейчас собираются даже колледжи закрыть. Зачем тратить время и деньги на образование простых ребят, которым нужны только навыки, а не все богатство истории, литературы и философии? А навыки можно приобрести за три месяца. И не думайте, что психологу в он лайн чатах нужны знания наследия прошлых веков по психологии и методике воспитания, а дизайнеру – вся история искусств. Им вполне достаточно и трех месяцев, чтобы научиться нехитрой игре в трактовку ассоциаций и воспоминаний или умению различать цвета и отдельные элементы домашней обстановки или сада. И там, и там нужны креативность и уверенность в себе. Эти навыки когда-то получали все гадалки и фокусники. Сейчас их получают священники и прочие гуру медитаций. Почему бы к ним не добавить и всех остальных, кто способен быть в тренде и кому высокая культура и знания совсем не нужны.

Михалков в ужасе от того, что молодежь не знает что такое Холокост. Между прочим, и мы, советские граждане до перестройки не знали, что есть Холокост, а не зверства фашистов по отношению к советским гражданам всех национальностей.

Мы знали героев  Александра Матросова, Зою Космодемьянскую, знали подвиг 28 панфиловцев и оборону Сталинграда. Знали Курскую дугу и боевые орудия Катюши. Но уж точно не знали, что только усилиями европейцев Второго фронта мы победили и что главными героями и победителями Гитлеровской Германии были американцы. Но зато мы знали французских героев Сопротивления и бригаду Нормандия-Неман.

Не благодетели ли перестройки, которым поклоняются все нынешние чиновники и сам Путин потрудились над тем, чтобы все эти знания не просто стерлись из памяти народа, но еще и приобрели оттенок зла, предательства, обмана и гипертрофированной патологии.

Но ничто не бывает без последствий. Потрудившись над разрушением исторической памяти нашей молодежи, новые идеологи подвели подкоп под  самих себя. Молодежь просто отвернулась от прошлого вообще. 

Если оно  ушло, то зачем помнить о каком-то Холокосте? Какое ей дело до страданий евреев во время фашизма, если сейчас  конспирологи очень любят обвинять именно евреев в мировом заговоре и нашей бедности. 

И вот Михалков берется доказать, что не конспирологи виноваты и не Ельцин со товарищи, не Солженицын и антисоветчики, а всего лишь гадкий Герман Греф. Даром что немец. Или еврей?

В империи Грефа сейчас работают 240 тысяч человек. У самого Сбербанка есть огромное количество "дочек" в самых разных областях – от медицины и образования до экологии. Однако вся эта деятельность управляется серверами от различных компаний Microsoft. И ни одна из них не сотрудничает с российским правосудием, не представляет исходные коды и не помогает в раскрытии носителей, зашифрованных с помощью ее продуктов.

То есть, фактически, мы все находится в зависимости от тех, кто нам объявляет санкции. И что станет, если снова кому-нибудь что-то не понравится в нашей жизни, в наших поступках, в наших мыслях? Вопрос, который задал Никита Михалков, риторический, конечно.

Лучше бы он задал вопрос о том, почему мы не только не создали своих аналогий Майкрософту, но даже и не пытаемся, разрушив все то, что начиналось как самостоятельные программы в СССР.

Весь мир зависит от этой системы. Весь мир повязан программным  обеспечением Майкрософта.

Корпорация Microsoft значительно расширила свой мировой штат за последние четыре года, пишет ZDnet. С 2017 по 2021 гг. число людей, работающих на софтверного гиганта, выросло на 46,5%.

В настоящее время кадровый состав Microsoft насчитывает свыше 180 тыс. человек по всей планете, включая Россию. Притом это касается исключительно штата самой корпорации, без учета работников соцсети LinkedIn (Microsoft владеет ею с июня 2016 г.) и репозитория GitHub (куплен Microsoft в июне2018 г.)

Все службы Microsoft Online Services недоступны на Кубе, в Иране, Корейской Народно-Демократической Республике, Судане и Сирии. 

Вы хотели бы и Россию включить в этот список? Но тогда стоило ли крушить СССР? Стоит ли кричать о тоталитаризме и железном занавесе, об отсутствии свободы, если эта свобода непременно приводит к глобализации?

Почему же Михалков лжет о причинах и следствии, почему находит винтики, а не мотор во всей нелепой конструкции современной России, строящей капитализм или консерватизм неизвестно с какой начинкой?

Да ведь потому, что нельзя трогать Ельцина, нельзя разогнать попсовые тусовки и креативщиков, создающих мерзость или глупость под видом нового свободного творчества.

Верх креативной мысли. И пойми, о чем думали творцы колбасной продукции. Хорошую колбасу хотят ведь не только мамы, а и одинокие, и бездетные. 

 Но разве можно запрещать или корректировать? Это же святое. Это доходы и снова доходы с одураченного и оглуплённого населения. Будем продолжать восхвалять демократию и считать Советский Союз империей зла, правда, не во всеуслышание, а шепотком, про калоши, про полудохлых коров и атомную бомбу Ленина, только не трогайте тех, кто позволил разграбить Советский Союз ,и по чьей милости мы все зависим от Майкрософта и не мыслим себе жизни без него. А стрелки переведем на шестерку. Пусть отдувается.

Или это дымовая завеса, покрывающая неизбежное превращение наших граждан в рабов мирового капитала? Ведь это так прекрасно и благородно: обличать то, что давно уже идет по неизбежному плану. Зато потом можно будет воскликнуть: я же говорил, я же предупреждал. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic