Category:

БЫЛ ЛИ ФАСТФУД В СССР?

Отвечает Ирина Кирилина.

Точки быстрого питания пришли на смену дореволюционным разносчикам, которые чаще всего работали на рынках и поблизости от вокзалов.Первые заведения общественного питания появились в Советском Союзе в 1920-х годах. Они мало напоминали современные сети фастфуда, созданные по западным образцам. В советских столовых обычно подавали комплексные обеды, в которые входили салат, первое и второе блюда, хлеб, стакан чая или компота. Кроме таких заведений работали и точки быстрого питания, где можно было купить пирожок, бублик или другой быстрый перекус. Они пришли на смену дореволюционным разносчикам, которые чаще всего работали на рынках и поблизости от вокзалов.

В 1934 году в СССР появился Народный комитет пищевой промышленности. Возглавил его Анастас Микоян. Два года спустя он отправился в США, чтобы перенять западный опыт и внедрить его на родине — в том числе обеспечить быстрое, простое, вкусное и недорогое питание для советских граждан, прежде всего рабочих. Эталоном подобных перекусов для Микояна стали американские гамбургеры.
Ознакомился я с деятельностью и нью-йоркских кафетериев, и знаменитого универмага «Мэйсис», и магазинов розничной продажи гастрономических товаров. Привлекло наше внимание массовое машинное производство стандартных котлет, которые в горячем виде продавались вместе с булочкой — так называемые «хамбургеры» — прямо на улице в специальных киосках. Я заказал образцы машин, производящих такие котлеты, а также уличных жаровен. В 1937 году мы перенесли этот опыт в некоторые наши крупные города — Москву, Ленинград, Баку, Харьков и Киев.
Из книги Анастаса Микояна «Так было. Размышления о минувшем»
Так в советских городских пекарнях начали готовить специальные булочки, а предприятия мясной промышленности наладили производство котлет по единому стандарту. По закупленным в США образцам на заводах изготовили электрические жаровни, а в людных местах больших городов — особенно в парках — установили специальные киоски. Советские гамбургеры назывались «Горячая московская котлета» и стоили 50 копеек. Правда, от специальных булочек вскоре отказались и котлету стали класть между двумя ломтиками обычного хлеба — черного или белого. Вместе с такими бутербродами продавали и лимонад. Это сочетание стало советским новшеством, потому что в США в те годы еще не торговали гамбургерами и напитками вместе.

Во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы советский общепит пришел в упадок, и при Никите Хрущеве эту систему буквально восстанавливали с нуля. Тогда появились и новые заведения, где можно было быстро перекусить: чебуречные, пельменные, шашлычные. В советских республиках они часто имели национальный колорит и назывались иначе. Например, в узбекской самсакане можно было купить самсу — пирожок из пресного, часто слоеного теста с мясной, картофельной или гороховой начинкой. А в лагманкане подавали лагман — лапшу с овощами, мясом и бульоном.

Одним из самых популярных быстрых блюд в СССР стали чебуреки — традиционная выпечка крымских татар. Первая чебуречная в Москве открылась в 1957 году на Сухаревской площади и носила название «Дружба». В это время в СССР праздновали 300-летие российско-украинской дружбы, и это заведение стало данью уважения крымско-татарской культуре.

Интерьер во всех советских чебуречных был примерно одинаковым: посетители располагались за высокими столами без стульев, стоя. Такой вариант был удобен для того, чтобы перекусить и отправиться дальше по своим делам, не задерживаясь в заведении надолго.

Другим популярным видом советских закусочных стали пельменные. В отличие от современных кафе такого типа, они не предлагали широкого ассортимента пельменей с разными начинками — готовили всегда только один вариант. Порция стоила 32 копейки. Соль, перец и смесь уксуса с горчицей стояли на каждом столике и были бесплатными, а вот за сметану или масло нужно было доплатить еще 4 копейки. Места в пельменных чаще всего тоже были стоячими, а под круглой столешницей располагалась полочка, куда можно было поставить сумку или портфель, чтобы освободить руки.

В парках и скверах многих советских городов работали кафе с одинаковым названием «Минутка». Обстановка и ассортимент в них тоже были очень похожи: торговали там чаще всего пирожками, пончиками, горячими и холодными напитками. Летом часть столиков выносили на открытую веранду, чтобы гости могли перекусить на свежем воздухе.

_________________________________

P.S. Кроме кафе или торговых точек были в магазинах«Кулинария» отделы, где можно было купить кофе, бутерброды, пончики  или булочки.

Очень нравились нам «Пирожковые», где варили бульон и автомат делал пирожки, которые обжаривались в масле. Чашка бульона с жареным пирожком с мясом было гораздо более вкусным блюдом, чем чебуреки.

Очень нравились «Пончиковые». И когда в 89- 90 годах вдруг появились американские пончики, то нам, привыкшим к хрустящим воздушным пончикам с кофе, эти липкие и тяжелые изделия из теста не произвели никакого впечатления. И они закрылись так же быстро, как закрылись киоски с попкорном, который пытались делать в 70-е годы. аши люди долго еще любили именно свои пирожки, пончики, пельмени и вареную кукурузу.

В Москве по сей день работает советская Пончиковая у Останкинского парка и советская Чебуречная на Сретенке, в районе Сухаревки. И там , и там всегда много народу.

Выскажу свое личное мнение: я терпеть не могу Макдональдс. Первый Макдональдс удалось посетить в 1989 году вместе со всеми  советскими гражданами, желавшие попробовать вожделенный американский Биг мак. И что? Обычно то, что долго ждешь и о чем тебе уже внушили мысль как о необыкновенном и изумительном блюде, разочаровывает  почти сразу: ждал чудо деликатесное и необычное, а получил жесткую котлету с ватной булкой.

Так и случилось со мной. Чудо оказалось настолько фальшивым, что поселило во мне неприязнь, которая заставляет  относиться с очень большой осторожностью ко всем видам бургеров. Не мое. Кстати, советский бифштекс мясорубленный, состоявший из одного мяса, без добавления хлеба и яйца, был намного вкуснее американского гамбургера. Но, к сожалению, сравнить уже их невозможно. Бифштекс того вида и вкуса остался в далеком прошлом, как и многое другое.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic