ansari75

Categories:

КТО ПРИДУМАЛ НЕВАЛЯШКУ?

Отвечает Ольга Дружинина,
заместитель директора по науке Московского музея дизайна

Игрушку, которая уже много лет ассоциируется во всем мире с Россией, на самом деле придумали на Востоке.Неваляшка — одна из икон советского дизайна. Но игрушку, которая уже много лет ассоциируется во всем мире с нашей страной, на самом деле придумали на Востоке. В России первая неваляшка появилась примерно 200 лет назад: вероятнее всего, ее прообраз, куклу даруму, привезли из Японии купцы. Фигурка дарумы олицетворяла монаха-отшельника Бодхидхарму, который провел неподвижно в медитации девять лет, из-за чего у него атрофировались руки и ноги. За такую преданность вере японцы стали почитать монаха, и со временем он стал своеобразным божеством, приносящим счастье и исполняющим новогодние желания.

Глаза у традиционной дарумы не имели зрачков: один из них владелец куклы рисовал сам, когда загадывал желание, а второй — только когда оно исполнялось. Если дарума не помогала мечте осуществиться, ее относили в храм и сжигали, после чего покупали новую куклу, демонстрируя таким образом божествам настойчивость в достижении цели.

В России игрушка, которую называли сначала кувыркан, а потом ванька-встанька, быстро стала популярна. Центром ее производства была Нижегородская губерния. Кувыркана делали из дерева и расписывали яркими красками. Неваляшек продавали на ярмарках, однако стоили они дорого и потому в небогатых деревенских семьях передавались по наследству от поколения к поколению.
Многосерийный документальный фильм «Советский дизайн». Серия «Неваляшка». Киностудия им. М. Горького, 2021 годВ конце 1940-х годов началась новая волна интереса к этим игрушкам. Некоторые исследователи связывают это с продукцией Нахабинской фабрики игрушек. В послевоенные годы на ней работал технологом скульптор Иван Ефимкин. Вместе с приятелем-инженером он разработал механизм, возвращающий неваляшку в исходное положение. Так впервые в детской игрушке намеренно использовали принцип устойчивого равновесия. Механизм был запатентован, а группа работавших над ним специалистов получила государственную премию.

Неваляшка мгновенно стала одной из самых популярных советских игрушек. Педагоги и психологи советовали давать ее детям с шести месяцев, поскольку она развивала зрение, слух и координацию движений; а мелодичный звук, напоминающий колокольчик русской тройки, привлекал и удерживал внимание ребенка. Неваляшка не имела острых углов и поэтому была совершенно безопасна. А ее форма и внешний вид — стилизованный пупс — по мнению специалистов, развивали фантазию ребенка.

Был у игрушки и идеологический контекст: всегда поднимающаяся в вертикальное положение, неваляшка символизировала волю к победе, несгибаемость перед любыми невзгодами.

В 1957 году Всесоюзный научно-исследовательский институт игрушки разработал несколько моделей неваляшек для выпуска на Тамбовском пороховом заводе — одном из крупнейших пороховых предприятий в России, которое производило не только военную, но и гражданскую продукцию. Делать игрушку должны были из целлулоида — побочного продукта производства пороха. Однако из-за легкой воспламеняемости позже его заменили на более качественную пленку ПВХ — бесцветную пластмассу. Согласно одной из версий, Тамбовский пороховой завод был секретным объектом, и потому выпуск игрушек подкреплял его легенду.

В 1958 году началось массовое производство неваляшек: в 1958 году выпустили 120 тысяч экземпляров, а в 1960-м — уже 1,2 миллиона. Продавались ваньки-встаньки не только в СССР. Их закупали Австрия, Германия, Куба, Словакия, Венгрия, Монголия и многие другие страны.

Расцвет производства пришелся на 1970-е годы. В это время в цехе Тамбовского порохового завода, который выпускал неваляшек, работало более 1500 женщин. А в кризисные 1990-е, когда военных заказов не стало, именно игрушки помогли заводу выжить. Поэтому неваляшке даже поставили памятник в центре города Котовска в Тамбовской области, где расположено предприятие.

Продолжают делать неваляшку и в наши дни, в ассортименте Тамбовского порохового завода насчитывается более 30 видов этой игрушки. К классической неваляшке Маше красного цвета, дизайн которой практически не менялся на протяжении более чем 50 лет, добавилась кукла Антон. Выпускают неваляшек и в виде крокодила, зайца, утенка, поросенка. Завод ежегодно производит до ста тысяч игрушек; они продаются не только в нашей стране, но и в США, Германии, Белоруссии, Казахстане, Вьетнаме.

Главная советская кукла по-прежнему любима. И не только потому, что вызывает ностальгические чувства у людей старшего поколения, — ее продуманный дизайн остается актуальным и в наше время. Яркая, привлекательная для детей разных возрастов, безопасная и развивающая важные навыки, неваляшка остается популярной даже в эпоху высокотехнологичных игрушек.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic