Анна (ansari75) wrote,
Анна
ansari75

1917: Не виноватые мы

Оригинал взят у diak_kuraev в 1917: Не виноватые мы
"Мне думается, что, например, за использование матерных слов в общественных местах людей нужно штрафовать, чтобы отучить их от этого безобразия. Мы не должны осквернять свою жизнь и окружающий мир словами, которые произносить не подобает", - заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион в эфире своей авторской программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия-24".

Этого мало. Еще нужно штрафовать на изготовление, продажу и потребление скоромной пищи в постные дни.

Патриарх Кирилл:
«Речь идет не о том, чтобы праздновать 100-летие трагедии, а о том, чтобы отмечать эту дату сознательно, сопровождая очень глубокими размышлениями и искренними молитвами, с тем чтобы ошибки, совершенные 100 лет назад, научили наши народы не допускать подобных ошибок на нынешнем этапе развития»,

http://www.patriarchia.ru/db/text/4727961.html

Причина трагедии 1917 года - в ошибках, допущенных именно в 1917 году?
А не раньше? Причем не годами, а столетиями раньше.

И про чьи ошибки речь? Большевиков и жидо-масонов? Ошибки "слишком мягкой власти", вовремя не расстрелявших свою "Болотную пятую колонну"?

Или же ошибки князей церкви? Про них-то можно будет говорить и думать в следующем году? Или опять будет умильная картинка: наше духовенство всё сплошь было серафимами саровскими, но "золотые купола кому-то черный глаз слепили".

Но патриарх говорит про "ошибки народа". Нетрудно догадаться, в чем будут виноватить народ патриарх и его риторы: поверил-де народ не "духовным пастырям", а "революционным витиям", ослушался мудрого царя-батюшку, возмечтал про какие-то права и свободы и вместо созерцания Первого Канала стал ходить по всяким фейсбукам.

Для Бога в этой схеме места не найдется. Не позволят эти риторы понять Русскую Катастрофу как Божий гнев на якобы святую Русь. Не верят они, что насилие, веками чинимое церковными властями над людьми (как православными, так и инакомыслящими) может однажды обернутся слезкой для самих владык.

Урок истории не выучен. Если Бог не отчаялся в нас - будут еще уроки. Пожестче.
Если же Он вконец отвернется от нас - то всё у владык будет хорошо. Со своими губерами они умеют договариваться. А Бог мешать им не будет. Нехай ролевички потешатся...

Tags: народ, церковь
Subscribe

  • Притча о слепых

    Недавно митрофорный протоиерей Георгий Митрофанов сетовал на то, что очень упал профессиональный уровень нынешнего духовенства, что молодые…

  • Дела церковные

    СМИ: во Владимире священник на Land Cruiser сбил на переходе другого священника Во Владимире произошло ДТП предположительно с участием двух…

  • Единственный выход

    Государство, нацеленное на войну Об официальной исторической памяти. В истории СССР было два несомненных триумфа добра, два…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments