ansari75

Categories:

Старые сказки о главном.

БЕЗ СССР ВОЙНА С ЯПОНИЕЙ ЗАНЯЛА БЫ НЕ МЕНЕЕ 10 ЛЕТ

Прохоров Михаил Дмитриевич:

По итогам Ялтинской конференции 1945 года Сталина просто «развели» союзники, уговорив вступить в войну с Японией, хотя разведка давала точные данные, что без СССР война с Японией заняла бы не менее 10 лет.

«Русский пионер», 5 июня 2015 г.

План американо-британского вторжения в Японию давно известен. Предполагалось, что союзные войска первоначально захватят юг острова Кюсю, чтобы использовать его аэродромы, а затем высадятся на острове Хонсю, западнее и восточнее Токио и овладеют японской столицей. Завершить операцию предполагалось к середине 1946 года, ещё несколько месяцев ушло бы на окончательную зачистку, однако потери ожидались немалые. Захват островов Иводзима и Окинава стоил США жестоких четырёхмесячных боёв, в которых они, с учётом небоевых потерь, лишились почти 30 тысяч человек, а японцы — более 120 тысяч. Десант в Японию, которую защищала 4,5-миллионная армия, должен был обойтись во многие сотни тысяч убитых.

Япония теряла миллионы солдат и мирных жителей, но её руководство не считало войну окончательно проигранной. В Токио рассчитывали на посредничество Москвы в заключении почётного мира с Вашингтоном и Лондоном. Также предполагалось, что после завершения боевых действий в Европе отношения с союзниками ухудшатся вплоть до открытого военного конфликта, из которого Япония может извлечь пользу, поддержав одну из сторон. Дотянуть до такого развития событий можно было только не считаясь с жертвами, и японское правительство решило держаться.

Наступление Красной армии на севере Китая и в Корее срывало планы подобных интриг и делало положение Японии абсолютно безнадёжным. Именно поэтому США и Великобритания добивались от Советского Союза вступления в войну на Дальнем Востоке. На Ялтинской конференции 4–11 февраля 1945 года Сталин согласился. Только президент США Франклин Рузвельт и премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль не «развели» его, а хорошо заплатили.

Взамен СССР получал потерянные после русско-японской войны 1904–1905 гг. Южный Сахалин и Ляодунский полуостров с городами Порт-Артур (Люйшунь) и Дальний (Дайрен), а также Курильские острова. Ввод войск облегчал установление просоветских режимов в Китае и Корее, а сверх того удалось добиться серьёзных уступок на расширение советской сферы влияния на юге Европы. По негласному «соглашению о процентах» вассалами Кремля становились Болгария, Венгрия и Румыния, а британо-американским союзникам пришлось удовлетвориться Грецией.

_____________________

Странно бывает иногда читать давно уже дискредитировавшие себя диссидентские мифы о Советском Союзе. В те далекие времена очень часто говорили о том, что Советский Союз вступил в войну с Японией только после атомной бомбы США и фактического разгрома Японии. Или доказывали то, что мы не были готовы к продолжению мировой войны на Дальнем Востоке и что нам никогда бы не победить, если б не Америка и ее атомные бомбы.

Но чтобы ни сочиняли «либералы» того времени, у них непременно выходило, что Европа и США были сильные и благополучные, а вот для СССР все войны были одной только гигантской потерей в живой силе и бесконечным проигрышем в морально-нравственном отношении.

Нынешнего антисоветчика-либерала всегда можно узнать именно по этой неуемной жажде тащить из всех пыльных углов давно разоблачившие себя мифы об СССР.

Победы и выгоды для своей страны они никогда не признают. Для них все и всегда делалось либо ради показухи, либо вождей разводили на мякине.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic