ansari75

Categories:

КОГДА В РОССИИ ОТКРЫЛИ ПЕРВЫЙ КИНОТЕАТР?

Современное кино создали французы Луи и Огюст Люмьеры в конце XIX века. Они изобрели аппарат, который был предназначен для массового просмотра фильмов, и назвали его «синематографом».“Легкий и компактный благодаря деревянному корпусу, аппарат позволял вести съемку в любом месте; он был универсален, использовался как кинокамера, как кинопроектор и как один из первых кинокопировальных аппаратов прерывистой контактной печати.
22 марта 1895 года в Париже впервые прошел публичный сеанс. Зрители увидели картину «Выход рабочих с фабрики Люмьер в Лионе», которая длилась меньше одной минуты. Зимой братья Люмьер устроили платный показ уже десяти кинолент. Благодаря прессе о новом развлечении заговорили везде, а Люмьерам предложили показать свои фильмы за границей.

Вскоре изобретение братьев-кинематографистов привезли в Россию. Первый сеанс состоялся 16 мая 1896 года в Санкт-Петербурге. В антракте водевиля зрителям показали несколько фильмов. Помимо «Выхода рабочих с фабрики Люмьера в Лионе», они увидели «Разрушение стены» и «Прибытие поезда на вокзал Ла-Сьота». 18 мая кинодемонстрация прошла и в Москве.

В том же году французский оператор Камилл Серф (по другим сведениям, это был Франсис Дублие) снял церемонию коронации Николая II. Это были первые киносъемки в России, а также первый в мире фильм-репортаж.
Однако собственные фильмы в России появились не сразу после демонстрации люмьеровских лент. Первое, чем были заняты российские предприниматели, заинтересовавшиеся люмьеровским Cinématographe, — строительство кинотеатров. Первый в России и один из первых в мире открылся уже в мае 1896 года в Санкт-Петербурге, на Невском проспекте в доме №46. Репертуар ранних российских кинотеатров (они назывались электрическими театрами или иллюзионами) включал французские, немецкие, итальянские, английские фильмы, которые владельцы кинотеатров покупали или брали в аренду за рубежом, чаще во Франции, у Патэ, Гомона, Люмьеров.

Фильмы собственного производства в России начали выпускать с 1908 года. Первыми в прокат вышли картины «Понизовая вольница», «Идиот», «Смерть Иоанна Грозного». Они быстро обрели популярность у зрителей, что повлияло на количество кинотеатров: к началу 1910-х годов в стране работало уже около полутора тысяч этих заведений.

Инна Докучаева

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic