ansari75

Categories:

Кривое зеркало.

В Канаде символически сожгли «расистские» книги

 Жан Жорж Вибер. Моральная цензура (Комитет по Моральным Книгам). 1866

Символическое сожжение книг в поддержку примирения и коренных народов осуществил совет франкоязычных школ Онтарио, 8 сентября передает The postmillennial.

«Мы хороним пепел расизма, дискриминации и стереотипов в надежде, что мы вырастем в инклюзивной стране, где все смогут жить в процветании и безопасности», — говорится в видеоролике о сожжении книги.

На церемонии «очищения пламенем» в «образовательных целях» было сожжено около 30 книг. Для уничтожения были изъяты учебники истории, а также другие книги с «оскорбительным представлением аборигенов», всего более 4700 книг в 30 школах. Пепел использовали как удобрение.

Среди изъятых книг классические издания, такие как биографии исследователей Арктики Жака Картье и Этьена Брюле, комикс «Тинтин в Америке» (издан в 1932 году, цветная версия вышла в 1947 году — прим. ИА Красная Весна), который был снят за «негативное изображение коренных народов и оскорбительное изображение аборигенов на рисунках».

Сообщается, что проект, названный «вернуть земле», был призван «сделать жест открытости и примирения, заменив книги в наших библиотеках, которые имели устаревшее содержание и несли негативные стереотипы о коренных народах, метисах и инуитах».

Церемония получила отрицательную оценку со стороны канадских политических лидеров.

Напомним, что в Нацистской Германии публичное сожжение «негерманских» книг происходило в ходе символического акта устрашения, состоявшегося 10 мая 1933 года на площади Опернплац в Берлине и ряде других городов Германии. Данная акция стала важным этапом подавления инакомыслия в стране.

_____________________

P.S. Странно ужасаться чужим поступкам в чужих странах и забывать тотальный разгром всего советского наследия в собственной стране.

Да, у нас советские книги не сжигают. Но из всех библиотек они еще в первые годы перестройки были изъяты. Дети не знают ни Гайдара, ни Пантелеева, ни Катаева, ни Каверина. Одни идеологи считают их лживыми и бездарными, другие, особенно чтущие православие — евреями, а значит врагами русского народа.

Более того, современные гуманисты и почитатели западной свободы горят желанием выполнить свой долг: убрать из школьных программ  произведения русских писателей-классиков, Толстого, Тургенева, Грибоедова, Гоголя. Зачем детям читать мрачную критическую литературу? Пусть лучше развлекаются «Гарри Потером» да учатся ненавидеть прошлое на Солженицине.

Особенно рьяно исполняет долг очистки самосознания прихожан православная церковь. Она признает ложными и вредными не только советские книги и их авторов. Она ненавидит гуманистов, от Вольтера до Гёте. Она не советует слушать музыку романтиков. А особо ретивые умудряются даже отделить в той музыке музыку еврейскую от немецкой, Мендельсона от Бетховена и Шуберта, Малера от Вагнера.  Даже иногда под влиянием Андрея Кураева к еврейским композиторам причисляют Роберта Шумана и Клару Вик.

Неужели для того, чтобы люди поняли нелепость внушаемых вам идей, нужно публично что-то сжечь? Запад хоронит пепел расизма. И все об этом знают и имеют возможность понять кто есть кто и в чьихинтересах это ведется.

У нас же все изъятия и предания анафеме совершаются тихой сапой, так, что иногда приходится только удивляться, откуда взялся нелепый вздор, вроде литературного чтения для детишек, где написано, что Иван Грозный благословил книгопечатание.  Каким образом он «благословил» если не церковный иерарх и в возможностях ли царской власти благословлять, а не повелевать, выделяя деньги, можно только догадываться.

Естественно, что под влиянием негласного антисоветизма, нынешние читатели избавляются от Тынянова, Сергеева-Ценского, Короленко и даже Чехова.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic