ansari75

Category:

Сеанс Черной Магии.

И вновь на сцене нашего Варьете артисты высокого жанра.

Номер первый:

 Олег Дерипаска, основатель компании «Базовый элемент»», на Столыпинском форуме в четверг, 9 сентября, обратился сразу ко всему миру с призывом изменить форму потребления в сторону уменьшения.

 «Мы не можем столько потреблять, столько выбрасывать — нужно от чего-то отказываться. Об этом тоже никто не говорит. Все говорят о наращивании доходов, о стимулировании потребления. Но нужно от многих вещей отказываться — это единственный путь достижения равновесия», — горячился миллиардер. Он обозначил путь для мира — двигаться в сторону «быстрой реализации новой энергетической стратегии, безусловно, с атомной энергетикой во главе и умеренного потребления»...

У нас новый пророк? А раздать собственность он не собирается?  Очень интересно было бы узнать, кто конкретно у нас такой расточитель? Неужели богатые? Не может быть. Наверняка этот неблагодарный народ. Только и знает расточать то, что список Форбс стяжал. 

А то, знаете ли, некоторые очень нравоучительно замечают, что вот американцы никогда ничего не хранят, а все выбрасывают и покупают новое. Даже продукты. А у нас советские привычки экономить и хранить старое и ненужное.

И кого нам слушать Дерипаску или следовать призыву новых предпринимателей, кровно заинтересованных, чтобы вы избавились от советской привычки рационального расходования средств, а делали как американцы: покупать и выбрасывать, чтобы снова покупать. Это же доход какой у производителей и торговцев!

Нет, не иначе себя любимого имел в виду Дерипаска.

Ведь обслужить дворцы и виллы элиты стоит гораздо дороже и потребляет гораздо больше энергии, чем город-миллионник с его жителями, ютящимися в двух-трех комнатных квартирах.

А продукты, похоже выбрасывают те, кто потом в этих мусорных баках и на свалках копается в поисках чего-то пригодного. И ведь не все-то они бомжи. Видимо, выбросили что-то ценное, а теперь ищут.

Российские потребители радикально сократили расходы на базовые продукты питания. Траты на покупку овощей и фруктов урезали на 30-60%, на мясо — до 25%, на хлебобулочные изделия — на 40%, подсчитали аналитики «Тинькофф»

В России снизилось потребление водки. Что россияне пьют вместо нее, сколько готовы тратить на алкоголь и что происходит с ценами на спиртное перед праздниками — в материале «Газеты.Ru».

Правда, исследователи, видимо, эффективные слуги власти, объясняют это причинами неурожая и экспорта базовых продуктов, а так же  снижением численности мужского населения. Пить водку оказывается просто некому.

Можно прислушаться и к Дерипаске: меньше покупают, потому что много выбрасывают. Вот и решили, что чем выбрасывать, лучше не покупать.

И гречку , и подсолнечник, и мясо у нас срочно вывезли на экспорт, потому что свой народ стал их меньше покупать, заелся просто и тут же сократил потребление по призыву миллиардера. Он, народ, теперь тратит деньги на турпоездки. Благо кешбек для этого создали.

Продажи туров и проживания в отелях с кешбэком на этот год завершаются, окно продаж продлится до 01.00 мск 10 сентября, сообщили «Ведомостям» в пресс-службе Ростуризма.

Всего с начала года, по предварительным данным, программой воспользовались более 1,6 млн россиян. Суммарно россияне приобрели туров с кешбэком в 2021 году более чем на 34 млрд руб., при этом в виде кешбэка туристам вернулось около 6,7 млрд руб. Средства возвращаются на карты платежной системы «Мир», которая выступает технологическим партнером программы.

Не до капусты, яблок и мяса нашим гражданам. Вот как отлично все складывается: потребление падает, а поездки растут.

Раз цены на все падают, раз растет инфляция, то самое время государству расставаться с собственностью. Ему выгода совершенно ни к чему.

Номер второй и не последний:

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин в очередной раз выступил с громкими заявлениями по поводу перспектив российской экономики.

«Госсектор может временами играть важную и положительную роль, но ему пора начать сокращаться. «Особого пути» в данной ситуации нет — госкомпании редко становятся экономическими и инновационными драйверами…»

По его же словам, государство вытащило экономику после кризиса 2008-2009, а теперь настало время обогащаться собственнику, а не государству.

 Вот и спешит многоуважаемый Кудрин уверить это государство, что пришло время менять неэффективного государственного менеджера на эффективного частного собственника, то есть приватизировать то, что еще существует и приносит доход. Вы же знаете, что только собственник может быть эффективным. Он  же кровно заинтересован в прибыли и совсем не заинтересован в стране и народе. 

«Миф о более высокой эффективности частного сектора перед государственным опровергается все прошедшие 30 лет после распада Советского Союза.

Зачем далеко ходить — пока частный сектор Москвы строил ковидные госпитали в количестве четырех штук, сколько за этот же срок построило Министерство обороны по всей стране? Подсказка — двадцать. Но Кудрин все равно настаивает, что лучше приватизации нет способа наладить управление крупной собственностью.

Едва ли надо объяснять Кудрину, что частная собственность не отменяет неэффективного управления и коррупции. В силу жизненного опыта Кудрин знает об этом больше, чем кто-либо другой в России. А это значит, что цели Кудрина иные. Он не ищет повышения эффективности, а хочет «подтолкнуть падающего». Ничем иным его мнение о том, что именно в кризис надо проводить приватизацию, избавляясь от активов, не объясняется.»

 ИА REGNUM.

Видимо, иссякли оффшорные реки и валютные берега у родни эффективных частников, проживающей на Западе. Там ведь тоже кризис.

Все-таки частный собственник это не государственный менеджер. По словам того же Дерипаски, прибыль собственника — это интимная вещь, которая никого не касается.  А вот премии и зарплаты — это как-то не солидно. Никакой интимности. Так и норовят узнать на какие средства эффективный госслужащий или  менеджер отхватил своей семейке приличный кусок собственности на Лазурном берегу. Более того, не ровен час, прислушается государство к Дерипаске и начнет сокращать премии эффективным менеджерам. А будет их собственность, так и будут они сами вроде Дерипаски выступать с высоких трибун за сокращение потребления тех, кто это потребление год от года не увеличивает, а сокращает.

 Как-то несправедливо получается: они трудятся в поте лица, а получают всего лишь зарплату и премии, которые в список Форбс не попадает. 

 Срочно нужно начать вторую волну приватизации и пристроить эту собственность не в руках Дерипасок, Прохоровых, а  сохранить ее в руках эффективных менеджеров, превратив ее из государственной в частную, а менеджеров типа Сечина, Миллира или Грефа, за одно и Собянина с Хуснулиным — в собственников. Это будет в высшей степени справедливо. Не зря ведь люди старались. В царское время особо усердным слугам цари и земли жаловали, и крестьян, а тут люди стараются-стараются и ничего. Вот приватизация и поможет наградить верных слуг. А то случится цветная революция какого-нибудь липового цвета и лишатся менеджеры своих мест. А вот если собственность, то тут посложнее будет.Европа со своими судами защитит. Если выгодно будет.

________________________

По-моему разоблачений не требуется. В черную магию не верят сегодня даже дети. Это в 90-е годы наивный советский человек считал, что хозяин тут же завалит страну и народ благами. На сегодня таких оптимистов не осталось. Собственник на то и собственник, что сокращать он будет потребление народа, а не свое, да и управлять своей собственностью наймет опять-таки менеджеров, поскольку сам не очень силен в арифметике. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic